«Музейные уроки – как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся»

Разное
Музейные уроки, как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся, формируют у детей умение видеть и наблюдать, думать и чувствовать, т.е. расширять их жизненный опыт. Цель программы: Создание условий для этнокультурного и патриотического воспитания посредством музейной деятельности, формирование социальной активности, эмоционально-личностного отношения к ценностям культурного наследия народа Саха, интеллектуального развития обучающихся, путём их вовлечения в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность. Проект «Музейные уроки – как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся» имеет интегрированный характер и предполагает организацию деятельности обучающихся от изучения жизни, обычаев якутского и русского народов. Благодаря работе в музее школьники получат опыт научно-исследовательской работы, возможность включиться в социально значимую деятельность по сохранению историко-культурного наследия своего народа. Примут участие в реализации социально-значимых проектов, проводимых в учебном учреждении. Обучение может осуществляться в форме сюжетных игр, музейных уроков, экскурсий, пеших походов по памятным местам, ведения творческого дневника «Музей в моём городе», практической работы с фондами музеев. Особая музейная среда расширяет и оживляет процесс познания истории, интегрированные занятия дают возможность детям совершить увлекательное путешествие.
Борисова Надежда Григорьевна
Содержимое публикации

Тезис к докладу «Музейные уроки – как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся».

Выполнила: учитель начальной школы
МАНОУ «Дворец детского творчества им. Ф. И. Авдеевой»
Борисова Надежда Григорьевна

Почему мы взяли эту тему? В 2021-2022 годах наши дети ходили по близлежащим памятным местам. Когда провели рефлексию, оказывается, детям очень понравились экскурсии. Мы поняли, что надо расширить такие виды работ.
С первой четверти наши дети посетили краеведческий музей Ем. Ярославского, государственный художественный музей, музей Хомуса, выставку «Органы человека», были пешие экскурсии.
Музейные уроки позволяют «вывести» ребёнка за пределы образовательного учреждения, дополнить школьное преподавание среди живой природы, в интерьерах музейных залов.
Наша задача состоит не только в том, чтобы раскрыть суть ключевых понятий, но и озадачить детей вопросами, ответы на которые они будут искать самостоятельно.
Актуальность: Музейные уроки, как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся, формируют у детей умение видеть и наблюдать, думать и чувствовать, т.е. расширять их жизненный опыт.
Цель программы: Создание условий для этнокультурного и патриотического воспитания посредством музейной деятельности, формирование социальной активности, эмоционально-личностного отношения к ценностям культурного наследия народа Саха, интеллектуального развития обучающихся, путём их вовлечения в поисково-исследовательскую краеведческую деятельность.
Задачи:

Сбор информации о культурном наследии и традициях народа Саха;

Использование материала в урочной и внеурочной деятельности через музейные уроки;

Заключение договоров с музеями г. Якутск;

Создание ученического творческого дневника «Музей в моём городе»;

Создать условия включения школьников в проектную, учебно-исследовательскую деятельность, интеллектуальные и творческие конкурсы.

Этапы реализации проекта:

2021-22 у.г.- теоретический

Использование материала наследия и традиций народа Саха в учебно-воспитательной работе; (интегрированные музейные уроки по календарно-тематическому плану РП)

2022-23 у.г.- практический

Разработка проекта программы «Музейные уроки – как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся»;

Заключение договоров с государственным музеем истории и культуры народов Севера им Ем. Ярославского и национальным художественным музеем;

Тематические пешие экскурсии, исторические уроки по близлежащим памятным местам г. Якутска;

Онлайн-экскурсии по виртуальным музеям, составление списка музеев;

Создание ученического творческого дневника «Музей в моём городе»;

Организация и проведение музейных занятий.

2023-24 у.г.- обобщающий

Создание учебно-методического комплекта (программа, творческий дневник ученика «Музей в моём городе», гайд по музеям)

Заключили договора о предоставлении лекционных и экскурсионных услуг с   Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского и ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия).

В результате изучения курса ученики должны:

знать быт и нравы, историю музейного дела, ведущие музеи города, республики, жизнь и деятельность выдающихся людей, внесших вклад в развитие музейного дела, основы музееведческой деятельности, методику проведения поисково-исследовательской работы, основные термины, применяемые в музейном деле.

уметь общаться с людьми, вести исследовательские краеведческие записи, систематизировать и обобщать собранный краеведческий материал, оформлять его и хранить, вести элементарную поисковую и научно-исследовательскую работу.

В авторскую программу внесены изменения: интегрированные занятия по урочной и внеурочной деятельности.

Программа выполняется полностью, возможны изменения в датах проведения занятий в течение учебного года.

Чему учащиеся научатся:

- работать с источниками разных типов: как с вещественными, так и с письменными, устными и информационными источниками;
-находить и осуществлять отбор нужной информации;
-анализировать источники по заданным критериям;
-высказывать свою точку зрения, приводить аргументы;
-наблюдать, описывать, строить тексты, отвечать на вопросы;
-находить причины и следствия событий, происходящих в историко-географическом пространстве;
-сравнивать свой образ жизни с образом жизни людей, живших в другом времени или в другом географическом пространстве;
-выделять общее и частное в поведении людей и явлениях культуры.

Вывод:

Проект «Музейные уроки – как форма интеграции урочной и внеурочной этнокультурной деятельности учащихся» имеет интегрированный характер и предполагает организацию деятельности обучающихся от изучения жизни, обычаев якутского и русского народов.
Благодаря работе в музее школьники получат опыт научно-исследовательской работы, возможность включиться в социально значимую деятельность по сохранению историко-культурного наследия своего народа. Примут участие в реализации социально-значимых проектов, проводимых в учебном учреждении.
Обучение может осуществляться в форме сюжетных игр, музейных уроков, экскурсий, пеших походов по памятным местам, ведения творческого дневника «Музей в моём городе», практической работы с фондами музеев.
Особая музейная среда расширяет и оживляет процесс познания истории, интегрированные занятия дают возможность детям совершить увлекательное путешествие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Фотокаталог "Достопримечательности Пермского края"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Почему детский сад называется Вишенкой"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Маленькие исследователи"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь