Консультация для родителей «Сценический костюм, как средство оформления танца»

Разное
Консультация для родителей «Сценический костюм, как средство оформления танца»
Иняева Ирина Алексеевна
Содержимое публикации

МАДОУ «Центр развития ребенка –детский сад № 2»

Консультация для родителей

«Сценический костюм,

как средство оформления танца»

Музыкальный руководитель

Иняева И.А

Саранск, 2023 г.

Танец существует столько же тысячелетий, сколько и человек.

Сначала танец был обрядом. Теперь в них выражались свойственные людям жизнелюбие, жизнерадостность.

Танцевал простой народ на праздниках, танцевала знать на балах. Но кто-нибудь задавался вопросом: «В чём они танцевали, а именно их костюмы? », «Какие они были? », «Из чего пошиты? ».

Танцы бывают разные: ролевые, сюжетные, детские и бальные, современные и народные, джаз, степ и т. д., но одно их связывает точно – КОСТЮМ.

Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одного из древнейших проявлений народного творчества. Первоначально связанный со словом и песней, танец со временем приобрёл самостоятельное значение. У каждого народа сложились танцевальные традиции, музыка, хореография, и конечно же национальный костюм.

Детский танцевальный костюм, несмотря на видимую однотипичность достаточно разнообразен. Это могут быть костюмы для бальных танцев, детский костюм для спортивных танцев и даже детские костюмы для танцев живота. Помимо делений на принадлежность к определённому жанру танца, детский костюм для танцев делятся по половому признаку (это костюм для танцев мальчика и костюм для танцев девочек). Если рассмотреть тренировочный костюм для мальчика, то это как правило брюки, реже шорты свободного покроя из эластичной ткани, рубашка или футболка с отделкой для верхней части костюма. Одной особенностью такого танцевального костюма должна быть отделка в тон на ряду его партнёрши. Детский танцевальный костюм для девочки гораздо разнообразнее. Он может состоять из купальника и юбки, а может быть танцевальным платьем. Возможны комбинации юбки и топа или топ с шароварами для восточного танца и танца живота. Помимо таких комбинаций, как правило, очень часто присутствуют дополнительные атрибуты. Это гетры, колготки, носки и перчатки. Для эстрадных номеров бывает, присутствует платок или другой головной убор. В целом комплект костюма для танцев девочки во многом зависит от направления, в котором она занимается и эстрадной аранжировки танца.

Одним из основополагающих качеств детского танцевального костюма, помимо его внешнего вида и гармоничного сочетания с костюмом партнёра при парных танцах, безусловно, является его удобство, так как для детишек удобство костюма намного важнее, чем для взрослых танцоров. Он должен быть из эластичных тканей, способных облегать фигуру и растягиваться при движениях в танце. Ткань для костюмов должна быть приятной к телу и, конечно же, не вызывать аллергию. Помимо удобства носки, детский костюм для танцев должен выдерживать многократную стирку и глажку, так как танцевальный костюм всё же является не выходным костюмом, а скорее профессиональной униформой танцора или танцовщицы.

Детские танцы: «Джаз», «Зонтики», «Ленточки» и танец «Лягушата». На примере танец «Лягушата» - дети одеты в костюм, сшитый костюмером по особым раскройкам. Цвет костюма естественно-зелёный, на голове в виде глаз и рта одета шапочка, а сам костюм представляет собой комбинезон, на ногах тапочки в виде лапок лягушат. Танец «Джаз» - танец танцуют только девочки. Они одеты в брюки и жилет, на руках, отдельно от жилета, сшиты рукава. На голове шишка в виде небольшой шляпки. Цвет костюма бордовый с переливами, рукава. Шишка и воротничок костюма лёгкий летящий шифон, а на ногах чешки. Этот детский танцевальный костюм не затрудняет движениям в танце, и он смотрится легким – воздушным. Костюм соответствует танцу и возрастным особенностям детей.

Русский праздничный костюм

А какие наряды надевали в праздники? Накануне народных гуляний распахивались тяжелые сундуки и нa свет извлекались многочисленные рубахи, сорочки, сарафаны, кафтаны, шушуны и юбки. Чем больше сундуков и чем плотнее они были набиты - тем богаче считался хозяин дома и тем больший почет был хозяйке.

Праздничный девичий костюм включал в себя «передник» или по-другому, «запон», «занавеска», «нагрудник» - так называли разных его в разных районах России. Передник всегда щедро украшался вышивкой, и часто предпочтение отдавалось красному цвету.

Недаром слово «красный» одновременно означало и красивый. Красный цвет кроме того считался магическим. Известно, что магические свойства красного цвета народы связывали с цветом огня и солнца, и поэтому красный цвет был символом спасения и преграды для злых сил.

Народный танец привлекает тем, что нет более праздничного, жизнелюбивого вида искусства. Он с детской непосредственностью раскрывает свои чувства, вовлекает в своё веселье, народный танец румянеет щёки, зажигает кровь. В нём таится огромный заряд веселья и бодрости. Исконный народный танец любой страны и любого народа – хоровод. Старинные хороводные пляски продолжают жить во многих уголках земного шара. Девушки разных стран продолжают танцевать его и в наши дни, держа в руках расписной платок или шёлковый шнур. По традиции, народный танец переходит из поколения в поколения в среде, котором его танцуют. Каждая народность имела свои представления о красоте, поэтому мы видим такое разнообразие вышивки, рюшей и лент.

В народном танце использовались лапти, сапоги, но сейчас танцуют в туфельках – лодочках, с небольшим каблучком. Всё это рассказывает о необыкновенной истории и заставляет окунуться в символику каждого орнамента, а именно платья русского народа и мужской рубахи. Все народы пытались вложить крупинку мудрости и национальной гордости, создавая свои национальные убранства.

Одним из национальных народных танцев является – цыганский. Цыгане – народ свободолюбивый, ни от кого не зависящий. Танцуют цыгане, как живут – свободно, искромётно, полностью отдаваясь танцу. Движении раздольные и зажигательные. Танцуют не по одному, и даже не по парам, а целыми таборами. Национальный костюм цыган – у девушек несколько длинных, друг на друга одетых юбок (юбки яркие, красочные и в основном это цветы – розы, любимый цветок цыган). Преобладающий цвет на юбках – чёрный и красный. Топ с длинными рукавами и воланами, подвязанный на груди. Украшения у цыган обязательны: бусы, большие золотые серьги, браслеты. Большое количество золотых украшений на их теле является для этого народа признаком богатства и величества. В таких костюмах они чувствуют свою свободу и непринужденность. В танце девушки держатся за подол своих юбок, размахивая ими в разные стороны (вперёд – назад, из стороны в сторону). Плечи танцующих покрыты платком, также яркого цвета с кистями. В основном мужчины одеты в красные шёлковые атласные рубахи, подпоясанные чёрным длинным поясом. Штаны также чёрные, широкого покроя, а на ногах обуты сапоги до колен.

Одним из самых красивейших костюмов является – костюм латиноамериканского танца. Мода в танцевальном мире меняется часто. В 21 веке появилось довольно много интересных тенденций, новых образов и стилей. Это образ облака, ветра, воздуха, что-то летящее и развивающееся, создающее объём, подчёркивающее скорость. Этот образ привлёк в платья лёгкие широкие шифоновые юбки, большое количество всевозможных палантинов, шарфов, широких рукавов, которые развиваются в движении и зрительно усиливают его. Платье более объёмное, но легкое, подчёркивает широкую амплитуду движений. Такой образ в стандарте смотрится очень красиво – пара как будто летит по паркету. По-прежнему престижно использовать два костюма во время турнира по латиноамериканскому танцу. Иногда оба костюма выполнены в одном стиле, разные по цвету, но чёрный цвет всегда и всегда будет хорош, также можно сказать и о белом цвете. Не стоит бояться и сложных оттенков. В таком костюме танцору не мешает ничего, он парит по паркету с легкостью и удобством. Главное – научиться воспринимать костюм не как одежду для танца, а как важнейший элемент индивидуальности, образа, комфорта, уверенности в себе. Это то, из чего во многом складывается победа. И в этом хороший костюм играет огромную роль!

Слушая музыку, у каждого человека в голове, непроизвольно, возникает тот или иной персонаж. И так пока будет жить танец, будут рождаться новые образы, а за ними и танцевальный костюм!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"МУЗЫКА НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект "Моя Родина -Кубань"»
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 5 класса «Викторина «ПЕСНИ СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ»»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий утренника "Сундук Осени"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь