Итоговое родительское собрание в младшей группе

Разное
"Самостоятельность. Почему это так важно?"
Гобан Ирина Александровна
Содержимое публикации

ИТОГОВОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

ТЕМА: «Самостоятельность. Почему это так важно?»

Составили: воспитатели

Гобан И.А.

Мельник О.В.

Цель: подведение итогов образовательной деятельности.

Задачи:

•    познакомить родителей с достижениями и успехами их детей;

•    подвести итоги совместной деятельности воспитателя, детей и родителей

Предварительная работа:

- подготовка приглашения на собрание.

Материалы и оборудование: ленточки (30-40 см.) на каждого родителя, мягкое сердце.

ЭТАПЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

1.Приветствие

Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на итоговом собрании нашей группы. Как мы жили в этом году, что было в нашей жизни интересного, чему мы научились и над чем еще предстоит поработать – об этом наш сегодняшний разговор.

Игра « Завяжем узелки»

Цель: сплочение родителей; создание эмоционально благоприятной атмосферы.

Участникам раздаются ленты. Родители связывают свои ленты, если у них есть что-то общее( профессиональный аспект, семейный, внешний признак, любимый цвет, количество детей и др.), говоря о том, что их объединяет. В результате образуется одна общая нить.

- Несмотря на то, что мы разные, всё же нас многое объединяет. И в первую очередь- это наши дети, и желание сделать для них всё, что в наших силах, помочь им.

Родители сидят на стульях по кругу.

Родители встают в круг и завязывают узелки, говоря при этом то, что их объединяет.

2. Основной

Но не всегда эта помощь актуальна!

Многие родители и даже педагоги уделяют большое внимание обучению детей чтению, математике и языкам, чем самообслуживанию, часто не учитывая, что для многих детей, на данном этапе, гораздо важнее научиться: самостоятельно пить, есть, одеваться, умываться ит.д. Почему это так важно? Дело в том, что самообслуживание играет определенную роль в развитии ребенка, т.к. способно поднять самооценку и тем самым знаменует собой самый большой шаг на пути к независимости. Ведь с раннего возраста начинают формироваться такие черты характера, как воля, уверенность в себе , желание добиться успеха, активность и упорство. Вряд ли найдется хоть одна мама, которая в будущем захочет видеть своего ребенка беспомощным и неуверенным в себе.

ДИСКУСИЯ « Может ли маленький ребенок быть самостоятельным? Что для этого нужно?»

Цель: включение родителей в обсуждение темы, опираясь на свой опыт. Да, дети могут быть самостоятельными. Конечно, для этого нужно создать все условия. Предметы, которыми ребенок будет пользоваться самостоятельно, следует подобрать с учетом его возрастных возможностей(кусок мыла должен соответствовать руке ребенка; полотенце и петелька на нем должны быть такими, чтобы малыш одним движением мог снять и повесить его; крючок для полотенца на уровне роста (но не глаз!) ребенка, сандалии с липучками и т.д.) Все действия следует сопровождать разговором с ребенком( потешки, стишки, объяснение действий и т.п.).

Итак, дети стремятся быть самостоятельными, но взрослые торопятся прийти на помощь, спешат всё сделать за него сами. Приносит ли это пользу ребенку? На самом деле такие действия причиняют большой вред: ребёнка лишают самостоятельности, а как мы знаем самостоятельность – это ценное качество, необходимое человеку в жизни; подрывают у него веру в свои силы; приучают надеяться на других. На просьбу « Я сам»- не следует отвечать: « Мне некогда», лучше дайте ему возможность испробовать свои силы. И вы скоро увидите, что ребенок стал более ловким и умелым.

Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьёзное негативное влияние на развитие личности ребёнка. Необходимо поощрять стремление ребенка к самостоятельности!

Блиц- опрос « Могут ли ваши дети…»

правильно пользоваться ложкой, салфеткой;

пить из чашки, есть, хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом;

мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, не мочить одежду;

снимать одежду, складывать, вешать, надевать одежду;

своевременно пользоваться носовым платком, туалетом;

убирать игрушки, книжки в определенное место.

Теперь поговорим о том, чему мы научились за год.

В нашей группе 29 детей (мальчиков 15, девочек 14). Прием детей в группу начался с августа. Дети прибывали постепенно, что положительно сказалось на их адаптации. К концу ноября основная масса детей была полностью адаптирована.

В начале и конце года нами была проведена диагностика развития (зачитываем аналитический отчет по диагностике).

Большую часть времени дети заняты игрой. В играх дети учатся уступать друг другу, делиться игрушками, общаться.

Чтобы ваши детки росли здоровыми и крепкими, каждый наш день проводятся: утренняя, артикуляционная, дыхательная, пальчиковая и просыпательная гимнастики, физ. минутки.

При работе с детьми образовательная деятельность проводится с использованием дидактического материала, различных игрушек, пособий.

К началу учебного года нами была подготовлена развивающая среда, которая позволяет детям, в соответствии с их интересами и желаниями, свободно заниматься разными видами деятельности. Так же развивающая среда в течении года пополнялась дид. играми по моторике, сенсорике, развитию речи.

Дети с удовольствием ходят на музыкальные занятия, которые ведет музыкальный руководитель Сальникова И.О.

На занятиях дети активно включаются в совместную деятельность, воспроизводят танцевальные движения (хлопают, притоптывают, делают полуприседания, совершают повороты кистей рук); передают повадки  животных (медведя, лисы, зайца); подпевают музыкальные фразы, эмоционально реагируют на знакомые детские песни.

Два раза в неделю с детьми проводились  физкультурные занятия, на которых дети учатся: ходить по кругу на носочках, пяточках; прыгать на двух ногах с продвижением вперед; перепрыгивать и перешагивать препятствия; бросать, катать мяч; подлезать под дугой идр.

В течение года у детей сформировались простейшие культурно-гигиенические навыки. Во время умывания научились самостоятельно мыть руки: намыливать их мылом, смывать, отжимать и вытираться полотенцем. Все дети знают свое полотенце, кровать, свой шкафчик, стульчик.

Во время приема пищи дети держат ложку в правой руке, пьют из чашки. Мы сформировали у них навыки кушать аккуратно, пользоваться салфеткой, благодарить после еды, ставить стульчик на коврик. Малыши кладут снятые фартуки в определенное место,  убирают чашки на разнос. Стараются убирать игрушки после игры.

При небольшой помощи взрослых дети умеют раздеваться (снимать колготки, обувь) и складывать одежду на стул. Приучаем малышей  одеваться и раздеваться в определенной последовательности. Одевание дается нам чуть сложнее, но мы еще учимся.

Малышей мы учим соблюдать определенные правила поведения – не бегать по группе,  не кричать, не разбрасывать игрушки, помогать убирать их на место, просить о помощи, благодарить за оказанную помощь. У нас, конечно, есть дети,  которые балуются, могут обидеть, толкнуть, но мы работаем над этим.  А вы, в свою очередь, тоже обращайте на это внимание, ведь работая вместе,  мы добьёмся успехов во всех наших начинаниях.

Мы читаем детям сказки, рассматриваем картинки и ведем по ним беседу, играем в игры, показываем кукольный театр. Дети  любят рассматривать иллюстрации в  книгах. Так же учим детей отвечать на простые вопросы, повторять потешки, строчки стихов, сказок.

Продолжаем  знакомить детей с окружающими предметами  – мебель, посуда, одежда; видами транспорта, сооружений.

Малыши знают и называют некоторых домашних и диких животных, их детенышей. Различают некоторые овощи, фрукты. Знают имена членов своей семьи, детей и персонала группы.

Дети с удовольствием играют в дидактические, развивающие игры. Складывают пирамидку, собирают вкладыши, мозаику. Знают, где находятся настольные игры, что играть с ними надо за столом, а потом убрать на место.

Наши дети знают, что карандашами, фломастерами, красками и кистью можно рисовать. Продолжаем учить детей правильно держать карандаш, проводить горизонтальные, вертикальные, округлые линии.

Малыши познакомились с пластилином. Дети знают приемы скатывания пластилина в шарик круговыми движениями кистей рук, раскатывания «колбаски» прямыми движениями кистей рук, отламывать от большого комка пластилина маленькие комочки, сплющивать их ладонями. Продукты творческого труда детей, вывешивались на стенд в приемной.

На следующий год планируем дальше продолжать работу по всем областям образовательной программы.

А сейчас с радостью перейдем к самому приятному. Мы неоднократно проводили выставки творческих работ родителей, как внутри группы, так и общесадовские. Наши родители с желанием и энтузиазмом принимали в них участие. За это вам огромное спасибо!!! Мы хотим вручить благодарности и грамоты самым активным( вручение грамот). Также ещё раз хотим поблагодарить и поздравить семью Хасановых, за участие в конкурсе « Лучшая семья 2018 года»!

Родители заслушивают доклад воспитателя Гобан И.А. и задают интересующие вопросы.

Родители обсуждают, высказывают свои мнения.

Родители отвечают на вопрос.

С докладом выступает воспитатель Мельник О.В. , родители задают интересующие вопросы.

3. Рефлексия

Вот наш вечер подходит к концу, проведем минуту откровений. Каждый возьмет сердце в руки и расскажет: «Каким был этот год в д/с для вашей семьи? Что порадовало, а что огорчило?»

Заключительное слово воспитателей.

Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой как солнце. Оно несет тело всем-всем. Пусть оно освещает вам дорогу в этой порой нелегкой жизни. Открываем глаза.

Спасибо за внимание!!!!

Родители по очереди рассказывают о том, каким был для них и его ребенка этот год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Компьютер "За"и "Против"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Роль бабушек и дедушек в воспитании детей"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «"Проблемы современного воспитания детей"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Рекомендации родителям будущих первоклассников"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка"»
Комментарии
17.11.2018 22:35 Эляида
Интересный и творческий подход к проведению собрания.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь