(Сл.1) Мнемотехника известна с давних времен и насчитывает как минимум две тысячи лет. Мнемотехника (от греческого “mnemonikom” – искусство запоминания) – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Считается, что термин введен Пифагором Самосским в VI век до н.э. Слово произошло от имени древнегреческой богини памяти Мнемозины - матери девяти муз.
(Сл.2) В настоящее время в работе с мнемотехникой выделяют следующие подходы:
- системный – технология мнемотехники используется в системе обучения и воспитания;
- личностный – с учетом возможностей и потребностей каждого ребенка;
- деятельностный – развитие ребенка происходит в деятельности, он читает предложенные учителем схемы, таблицы и составляет свои;
- диалогический – процесс обучения происходит в форме диалога;
(Сл.3) - культурологический – ребенок расширяет словарный запас, развивает связную речь, учится грамматически правильно говорить;
- информационный – ребенок через схемы и таблицы воспринимает, перерабатывает и воспроизводит информацию об окружающем мире;
- комплексный – решение в единстве коррекционно-развивающих задач, обеспечивающих социально-личностное, речевое, коммуникативное, эстетическое, моторное и эмоциональное развитие ребенка.
(Сл.4) Мнемотехника для учащихся I ступени обучения обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. Приемы мнемотехники облегчают процесс запоминания у детей и увеличивают объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Основной «секрет» мнемотехники очень прост и хорошо известен: человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, а мозг фиксирует эту взаимосвязь. И в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы. Хорошо известно, что язык мозга — это образы. И, прежде всего, зрительные образы. Если обращаться к мозгу на его языке, он выполнит любые наши команды, например, команду «запомнить».
Использование методов и приемов мнемотехники на занятиях это возможность продуктивного переключения, своеобразного отвлечения учащихся от науки на уровень житейских ассоциаций, игры, воображения и фантазии. Мнемотехника позволяет значительно сократить время обучения. Мнемотаблицы, кодированные стихи несут не только различную информацию и решают общеобразовательные задачи, но и способствуют развитию всех видов памяти, логического, образного мышления, тренируют внимание учащихся. Чем раньше ребенок овладеет этими знаниями, тем легче ему дается процесс обучения. Как показывает практика, учащиеся, владеющие мнемотехникой, в будущем легко усваивают большие объемы труднозапоминаемой информации, самостоятельно кодируя ее.
(Сл.5) Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов, переходить на мнемодорожки и позже к мнемотаблицами.
Мнемоквадрат — структурная единица мнемодорожки или мнемотаблицы. Это отдельный схематичный несложный рисунок с определенной информацией. Каждое изображение обозначает слово, сочетание слов или несложное короткое предложение.
(Сл. 6) Мнемодорожки — коллаж, состоящий из 3-4 изображений. С помощью него дети учатся составлять истории, заучивать скороговорки, составлять план пересказа.
Мнемотаблица — схема, в которой заложена определенная информация. На каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение), т.е. весь текст зарисовывается схематично, глядя на эти схемы-рисунки, ребенок легко запоминает информацию. Так как многие младшие школьники испытывают затруднение при пересказе текстов и заучивании стихотворений. Чтобы эту проблему решить, нужно использовать прием наглядного моделирования в работе над всеми видами связного монологического высказывания.
(Сл. 7) Например, работа по заучиванию стихотворений в 1-2 классах может организоваться следующим образом:
∙ на первом этапе учащиеся рассматривают таблицу, а затем коллективно разбирают, что на ней изображено;
∙ на втором этапе осуществлялось так называемое перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы;
∙ на третьем этапе после перекодирования происходит обработка метода запоминания, т.е. чтение стихотворения с опорой на символы (образы);
∙ на четвертом этапе учащиеся воспроизводят стихотворение самостоятельно.
Разбираю слайд.
(Сл. 8) В 3 и 4 классе работу по заучиванию стихотворений усложняем: предлагаем учащимся в группах или индивидуально самостоятельно сделать графическую зарисовку мнемотаблицы к данному стихотворению.
Разбираю слайд.
(Сл. 9) Работу по составлению мнемотаблиц произведений проводим по тем же этапам, что и заучивание стихотворений. Опираясь на графический план, учащиеся самостоятельно пересказывают произведение.
Разбираю слайд.
(Сл.10) Составьте, пожалуйста, мнемодорожку к скороговорке: у высокого куста Света видит аиста.
(Сл.11) Проверяем
(Сл. 12) Метод «Интеллект-карта». Интеллект-карта – это уникальный и простой метод запоминания и систематизации информации.Суть метода состоит в выделении главного понятия, от которого ответвляются задачи, мысли. Каждая ветка может содержать несколько более мелких ветвей-подпунктов.
На первых этапах внедрения метода интеллект – карты дается план работы по составлению.
Использую цветные карандаши, маркеры.
Основное слово располагаю в центре.
Каждая главная ветвь имеет свой цвет.
Главные ветви соединяются с главным словом, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяю с главными ветвями.
Ветви должны быть изогнутыми (как ветви дерева), а не прямыми.
Над каждой ветвью пишу только одно ключевое слово.
Разросшиеся ветви обведу в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
(Сл. 13) Применяются разнообразные приёмы работы с использованием интеллектуальных карт при закреплении учебного материала: рисование карты, дополнение недостающих сведений, анализ и исправление допущенных ошибок (индивидуально или коллективно), составление карты по готовой схеме, составление интеллект-карты по тексту.
Используя интеллект-карты, легко запоминают материал обучающиеся (в том числе и слабоуспевающие); дети учатся работать с информацией; неоднократное составление интеллект-карт способствует систематизации знаний учащихся, проявлению познавательной активности.
(Сл.14,15 ) Интеллект –карты по биографии писателя, по произведению.
(Сл.16) «Ромашка Блума». Этот прием направлен на развитие умения не только отвечать на вопросы, но грамотно их составлять. Ромашка Блума – это один из приемов технологии развития критического мышления, система вопросов, основанная на таксономии Б. Блума.
(Сл.17) Американский психолог Бенджамин Блум создал классификацию уровней познавательной деятельности. Каждому из этих уровней соответствует свой тип вопросов, который ставит перед ребенком определенную проблему:
Знание – простые вопросы;
Понимание – уточняющие;
Применение – практические;
Анализ – интерпретационные;
Синтез – творческие;
Оценка – оценочные.
Этот прием широко используется в обучении. Он ценится не только универсальностью (подходит как для начальных, так и для старших классов), но и тем, что способствует мыслительной деятельности детей, учит их слышать мнение друг друга, развивает познавательный интерес и помогает научиться работать с текстом.
(Сл.18) Все лепестки ромашки Блума можно разделить на 3 группы по их образовательной цели:
когнитивная («знаю»);
психомоторная («творю»);
аффективная («умею»).
Поэтому такая методика работы не дает детям готовые знания, а ставит перед ними проблему, решение которой они должны найти самостоятельно, используя свой опыт и познания.
Технология Ромашка Блума универсальна и может использоваться на любом из уроков. Рассмотрим пример, рассказа М. Пришвина «Лоси», используя Ромашку Блума. Прочитайте текст, познакомьтесь.
(Сл.19) Простые вопросы
Используются, когда требуется назвать какие-либо факты или воспроизвести конкретную информацию: «Кто?», «Что?», «Когда?», «Где?», «Как?», «Сколько?». Для ответа на них требуется знать фактический материал и активизировать работу памяти.
1.Простые.
Кто рассказывает историю про лосей?
Где происходит действие рассказа?
Какими описаны в тексте лоси?
(Сл.20) Уточняющие вопросы
Примеры этих вопросов Ромашки Блума могут быть такими: «Вы имели ввиду, что …?»; «То есть ты говоришь, что …?»; «Можно ли считать, что …?».
2.Уточняющие.
Правильно ли я понял, что дед был охотником?
Действительно ли лосята вели себя как маленькие дети?
Можно ли считать, что лосиха любит своих детенышей?
(Сл.21) Интерпретационные вопросы
Большинство из них строятся со словом: «Почему …?». Они помогают устанавливать причины и следствия различных явлений и поступков: «Почему зимой выпадает снег?». Интерпретационные вопросы помогают найти новый подход к проблемам, получить углубленную информацию о различных вещах и выяснить ранее непонятные причины действий и поступков людей.
3.Интерпретационные.
Почему дед решил показаться лосихе из засады?
Почему дед не стал стрелять в лосей?
(Сл.22) Творческие вопросы
В них всегда присутствует частичная условность, предположение или прогноз, поэтому вопрос обычно содержит в своей формулировке частицу «бы» или начинается со слова: «Придумай …»: «Что могло бы измениться …?»; «Придумай, что случится, если …?»; «Какие события произойдут в рассказе после …?». Ответы на такие вопросы не только хорошо развивают фантазию у детей, но и помогают усвоить учебный материал в процессе его преобразования.
4.Творческие.
Как вы думаете, что произошло, если бы дед выстрелил в лосей?
Что могло случиться с лосятами, если бы лосиха убежала, увидев охотника?
(Сл.18) Практические вопросы
Задаются с целью проверить связь теории и практики. Они показывают, насколько хорошо ученики умеют привести свои примеры к какой-либо ситуации или явлению. Удобно начинать такой вопрос со слова: «Предложи …»: «Предложи, что можно сделать из …?»; «Где еще можно использовать …?»; «Где в жизни можно наблюдать такое явление?». Ответы на них помогают посмотреть на проблему со стороны, найти новое решение и проверить, насколько реальна та или иная идея.
5.Практические.
Как бы вы поступили на месте деда?
Что бы вы сказали охотнику, если бы сидели у того костра?
(Сл.19) Оценочные вопросы
Позволяют выяснить критерии оценки каких-либо событий, фактов и явлений. Они помогают выбрать лучший из вариантов решения проблемы или ситуации. Детям оценочные вопросы можно задавать, начиная со слова: «Поделись …». «Поделись, как ты относишься к …?»; «Почему это хорошо, а не плохо?»; «Как определить, каким образом лучше поступить?». Обладают рядом достоинств. Во-первых, они помогают задействовать эмоциональную сторону мышления учеников и способствуют лучшему пониманию своих чувств и мыслей. Во-вторых, такие вопросы помогают приобрести навык спрашивать более глубокие вещи, чем просто факты из текста.
6.Оценочные.
Какой урок можно вынести, послушав такую историю?
Как вы оцениваете поступок деда?
Если ученики знакомы с Ромашкой Блума с первого класса, то к четвертому вопросы задает уже не учитель, а сами дети друг другу. Класс заранее разделен на 6 групп, каждой достается свой тип вопросов. Ребята самостоятельно читают текст и придумывают свои вопросы. Учитель следит за их работой и контролирует время урока, чтобы успеть проверить каждую группу. Таким образом, каждый из учеников усвоил содержание текста и проработал его на разном уровне познавательной деятельности.
8