Формирование духовно - нравственной культуры ​ воспитанников посредством народных традиций​ и декоративно - прикладного искусства.

Разное
Формирование духовно - нравственной культуры ​ воспитанников посредством народных традиций​ и декоративно - прикладного искусства.
Иванова Валентина Николаевна, Горшкова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Формирование духовно - нравственной культуры ​

воспитанников посредством народных традиций​

и декоративно - прикладного искусства.

«Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах».

 К. Ушинский

По мнению многих современных педагогов, приобщение детей к декоративно – прикладному творчеству способствует пробуждению в них первых ярких представлений о Родине, о ее культуре, способствует воспитанию патриотических и интернациональных чувств, приобщает к прекрасному. Обращение ребенка к национальной культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам народа.

Актуальность данной темы заключается в том, что она ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимость и индивидуальность. Специально организованные занятия и развлечения, беседы и наблюдения, позволяют приобщать детей старшего дошкольного возраста к истокам народной культуры, решать задачи в коммуникативно-личностной, познавательно-речевой, художественно-эстетической областях. Первоначальное представление о взаимоотношениях людей ребенок получает, наблюдая за взаимоотношениями окружающих взрослых. Их поведение, а также их отношение к нему самому, к его поступкам становиться для малыша программой поведения. По образцу, данному взрослыми, он строит отношения с людьми. Развитие чувств зависит от средств и методов воспитания, от условий в которых он живет. Условия эти - положение в семье и в детском саду, круг его интересов и дел, в которых он участвует. Именно в дошкольном возрасте начинают формироваться нравственные чувства, имеющие важное значение для развития детских взаимоотношений. Развитие духовно-нравственной сферы на данном этапе решается тем успешнее, чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям. Тем самым служат наглядным примером для подражания.

Поэтомуглавной целью является формирование духовно-нравственной культуры воспитанников посредством народных традиций и декоративно-прикладного искусства.

Начиная работу по данной теме, мы поставили перед собой следующие задачи:

• развивать интерес к культурным традициям русского народа;

• раскрывать ребёнку мир чувств и переживаний людей;

• учить детей эмоционально воспринимать образы в художественном слове, музыке, произведениях изобразительного искусства;

• приобщать детей к народному искусству через ознакомление с лучшими образцами народных промыслов;

• привлекать родителей к сотрудничеству в приобщении детей к русским национальным традициям.

Для успешного решения поставленных задач по формированию интереса к истокам русской народной культуры были выбраны следующие направления работы:

• знакомство детей с устным народным творчеством (сказки, песенки, потешки, поговорки, считалки)

• знакомство с игровым, музыкальным творчеством русского народа;

• знакомство детей с народной игрушкой;

• знакомство детей с бытом русского народа;

• приобщение детей к русской праздничной и традиционной культуре.

Качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в детском саду является интеграция его содержания в повседневную жизнь детей во все виды детской деятельности и традиционные методики дошкольного образования: на занятиях, в играх, в труде, в быту, на прогулках, в процессе организаций экскурсий, наблюдений.

В результате реализации данного проекта дети получают знания об истории православных праздников, об обычаях и традициях русского народа, приобщаются к основам православной культуры и национальным культурным традициям России, знакомятся с духовной музыкой и устным народным творчеством. У детей формируются такие нравственные качества, как доброта, взаимоуважение, любовь к русским традициям, дружеское отношение друг к другу, товарищество, отзывчивость, сопереживание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Конспект открытого занятия на тему: "Вторая жизнь пластика"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Ваза из бумажной лозы"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 2 класса «Мастер - класс "Осенняя фантазия"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 1 класса «Рисование "Золотая осень"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Художественно−эстетическое развитие» для детей старшей группы»
Комментарии
10.01.2023 13:55 Наталья Николаевна Ляпунова
Материал, изложенный в данной статье, вполне применим и в воспитательном процессе учеников начальной школы. Знаменательно, что в успешном воспитании духовно-нравств енных качеств личности ребёнка имеет место интеграция содержания воспитания именно в повседневную жизнь детей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь