Формирование коллекции скульптур И.Шадра

Презентации
Собрана краткая информации о формировании коллекции скульптур И.Шадра в Шадринском краеведческом музее.
Халися Рафкатовна Хайретдинова
Содержимое публикации

1. 11 ФЕВРАЛЯ 2014 года исполняется 127 года со дня рождения Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра. Шадринцы всегда чтили память нашего известного земляка. Нашему классу было дано задание: узнать как формировалась коллекция скульптур Ивана Дмитриевича Иванова –Шадра в шадринском краеведческом музее. Мы всем классом съездили на экскурсию в музей и узнали, что немало сделано в этом направлении работниками Шадринского краеведческого музея. Творчеству Ивана Дмитриевича в музее отведен целый зал. Формирование коллекции скульптур Ивана Шадра происходило в 50-60-е годы XX века.

2. Основатель и первый директор Научного хранилища В.П.Бирюков несколько раз встречался с Шадром, писал статьи о нем и собирал все, что связано с его именем. В 1920-е годы графические изображения работ Шадра «Сеятель», «Крестьянин », «Красноармеец», «Рабочий» попали на первые советские деньги и ценные бумаги. В музее хранится коллекция денег с изображением скульптур Ивана Дмитриевича. Известно, что она была собрана Бирюковым.

3. Директор музея Александр Григорьевич Арыкин вел переписку с Министерством культуры РСФСР: Он просил передать музею ряд скульптур Шадра. Но помощь в этом деле пришла с другой стороны. В июне 1950 года на адрес шадринского музея пришло письмо, подписанное Татьяной Владимировной Шадр. Письмо имело следующее содержание: «Уважаемый товарищ! Сообщаю Вам, что я решила принести в дар Вашему хранилищу две скульптурных работы моего покойного мужа Шадр-Иванова Ивана Дмитриевича: голову красноармейца, голову крестьянина...». Вероятно, потом Татьяна Владимировна добавила к этим скульптурам «Портрет матери». Эти скульптуры Шадра положили начало коллекции.

4. Переписка Арыкина с Министерством культуры РСФСР продолжалась. В приобретении подлинников ему отказывали.

Вероятно, Арыкину все - таки удалось договориться о приобретении двух работ скульптора «Рабочий» и «Ленин в гробу», поскольку в 195 б году они были переданы в музей.

5. С 1961 года директором музея стал Виктор Михайлович Мокеев. Он продолжил дело своего предшественника. Татьяна Владимировна Шадр оказывала ему всяческую помощь в деле приобретения скульптур мужа. Всего в фонды шадринского музея Татьяна Владимировна передала более десяти работ мужа, инструменты, фотографии работ с автографами и другие материалы. Она подарила скульптуры мужа «Портрет художника Н.А.Касаткина» и эскиз урны для праха К.И.Уншлихта «Скорбь», «Портрет В.П.Ногина» и эскиз надгробия Н.С.Аллилуевой.

6. Татьяна Владимировна хотела передать музею еще три работы: «Портрет Л.Б.Красина», «Портрет жены» и «Проект памятника В.П.Ногину», но Мокеев отказался принять их в дар. Договорились, что она продаст скульптуры Министерству культуры с условием, что эти работы будут переданы на родину скульптора, в Шадринский краеведческий музей. В Министерстве ответили согласием. В августе 1966 года работы были отправлены в Шадринск.

7. В приобретении музеем скульптур «Сезонник» и «Сеятель» большую помощь оказали директор Скульптурно-производственного комбината Нарубов. и заведующая скульптурным отделением Шалимова. В письме главному хранителю фондов В.С.Суханову от 19 апреля 1961 года она сообщила, что оригиналы скульптур «Сеятель» и «Сезонник» находятся в музее Революции в Москве. История приобретения этих скульптур интересна. На просьбу Виктора Михайловича о предоставлении работ для отливки копий директор музея ответила уклончиво. Переписка продолжалась более года. Только при личной встрече этот вопрос удалось решить положительно. Повторения скульптур были сделаны из металла. Музей Революции оставил более прочные копии себе, а свои гипсовые в 1962 году передал нашему музею

8. В 1929 году Иван Дмитриевич создает скульптуру «Сезонник». Яркий образ труженика одновременно является и портретом его отца, талантливого мастерового.

Второй образ — «Сеятель». Первоначально Шадр хотел избрать моделью : — 68-летнего крестьянина, но затем отказался. В качестве натурщика им был выбран более молодой крестьянин Киприян Авдеев.

Прототип «Крестьянина» скульптор нашел среди земляков в деревне Прыговой Шадринского района. Так, "крестьянином" позировал Перфилий Петрович Калганов. Когда его портрет жители округа увидели на почтовых марках, стали называть их "марками деда Перфила". . j/j Li

9.В 1968 году Татьяна Владимировна передала Мокееву работу «Барельеф
В.ИЛенина». Помогла она и в приобретении одного из главных творений Шадра —
скульптуры «Булыжник — оружие пролетариата. 1905 год». Мокеев поехал в столицу.
Он решил обратиться к известному формовщику В.В Лукьянову, работавшему с Шадром,
с просьбой сделать копию для нашего музея. Татьяна Владимировна вызвалась помочь
ему в этом. Быть может, именно присутствие вдовы Шадра решило исход дела.
Лукьянов, несмотря на свою занятость, согласился помочь землякам скульптора. Уже в
1969 году эта работа заняла почетное место в зале шадринского музея.

10.11 февраля 2012 года исполнилось 125 лет со дня рождения Ивана
Дмитриевича Шадра. К этой дате почтой России был выпущен почтовый маркированный
конверт с портретом скульптора. Презентация конверта состоялась в Шадринском
краеведческом музее. Среди приглашенных гостей была: внучатая племянница Шадра
Эльвира Петровна Никитина.

^11. Не забыто его творчество и в наше время. В настоящее время Андрей Константинович Змановский - коллекционер бумажных денежных знаков, ищет информацию, связанную с работой скульптора в Омске. Игорь Михайлович Гаев передал работникам музея марку с изображением «Красноармейца» и значок с изображением его скульптуры «Булыжник - оружие пролетариата», выпущенный одним из Шадринских заводов. Эти экспонаты наравне с новым конвертом пополнили фонд Шадра.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 2 класса «Зимний кроссворд»
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 4 класса «"Активные методы обучения на разных этапах урока"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «"Книжкина неделя"»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 3 класса «Презентация "Серая Шейка"»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь