Значение художественной литературы в развитии дошкольника

Разное
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка. Понять, что художественное произведение отражает типичные черты явлений, ребенок может уже в 4-5 лет.
Полякова Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Полякова Елена Анатольевна

МДОБУ «Д/С №3 ЛГО», г. Лесозаводск

Воспитатель

Консультация для педагогов

Значение художественной литературы в развитии дошкольника

   Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. И в дошкольном детстве  закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием.

             Чтение детям книг служит одним из условий развития слуха, а на этой основе — усвоения языка.

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.

Понять, что художественное произведение отражает типичные черты явлений, ребенок может уже в 4-5 лет.

              Исследователи отмечают такую особенность художественного восприятия ребенка, как активность, глубокое сопереживание героям произведений.

                Например, вместе с героями сказки дети испытывают чувство страха в напряженные драматические моменты, чувство облегчения, удовлетворения при победе справедливости.

             Прямое сопереживанием героям, умение следить за развитием сюжета, сопоставление событий, описанных в произведении, с теми что ему приходилось наблюдать в жизни, помогают ребенку сравнительно быстро и правильно понимать реалистические рассказы, сказки, а к концу дошкольного возраста – перевертыши, небылицы.

Недостаточный уровень развития отвлеченного мышления затрудняет восприятие детьми таких жанров, как басни, пословицы, загадки, обусловливает необходимость помощи взрослого.

Исследователями установлено, что дошкольники способны к овладению поэтическим слухом и могут понимать основные различия между прозой и поэзией.

Отгадывая загадки, сначала дошкольники опираются на восприятие самых простых знакомых предметов. Когда ребенок научится отгадывать загадки о знакомых предметах ближайшего окружения, ему дают загадки по представлению.

Дети старшего дошкольного возраста под воздействием целенаправленного руководства воспитателей способны увидеть единство содержания произведения и его художественной формы, найти в нем образные слова и выражения, почувствовать ритм и рифму стихотворения, даже вспомнить образные средства, использованные другими поэтами.

Ознакомление с текстом и его анализ

         Материалом для чтения в детском саду служат большей частью произведения художественной литературы и народной поэзии.  Писатель, поэт рассказывают о людях, их поступках, чувствах и переживаниях, о событиях, происходящих на их глазах, об участии их в этих событиях, их отношении к окружающему.

       Воспроизводя явления жизни, автор произведения в той или иной форме выражает свое отношение к ним, так или иначе оценивает их, обобщая изображаемое и вызывая этими обобщениями определенные мысли, чувства, сочувствие одному герою, осуждение другого.

Чтобы верно, правдиво донести до маленьких слушателей образы произведения, помочь им правильно понять идею произведения, воспитатель должен уметь выразительно его прочитать или образно рассказать.

        Воспитатель должен уметь раскрывать образную структуру произведения, выражаемую в языке, за словами видеть образы, ведущие к пониманию идеи, замысла писателя. Внутреннее видение чтеца — залог того, что его пока неискушенные слушатели увидят то же самое: образы оживут в их воображении. «Говорите не столько уху, сколько глазу»,— советует К. С. Станиславский.

Основа выразительной речи и чтения — это мысли, чувства, намерения говорящего, читающего. Средства выразительности — интонационно правильно звучащая речь.

Подготовить текст к выразительному чтению — значит вникнуть в его содержание, уяснить для себя его тему, конкретно представить себе его действующих лиц, события, те причинно-следственные связи, которые движут события вперед, понять сложные взаимодействия обстоятельств и наконец, вытекающее из них обобщение — идею, нравственное правило, вывод.

Углубленный анализ образов произведения и выявление идеи дают возможность установить подтекст произведения. Мастера выразительного чтения называют подтекст внутренним двигателем, который направляет внимание слушателя на решение задачи нравственно-эстетического или познавательного характера, на обобщение представления или конкретизацию выявленной идеи

Через подтекст раскрывается смысл произведения. От того, как понято содержание произведения, зависит интонационная выразительность исполнения, эмоциональное воздействие чтения  на детей.

Для образного анализа содержания произведение делится на части — «куски» (термин К. С. Станиславского), составляется тон произведения.

Цель его — облегчить запоминание сюжета, произведение повествовательное; наметить последовательность изображения картин, предметов, явлений, если произведение исключает описания.

Не каждое произведение требует подробного анализа, составления плана и подтекста. Простые по содержанию произведения можно читать без сложной подготовительной работы, но с обязательным предварительным чтением, продумыванием способов донесения до слушателей содержания произведения.

    В восприятии художественного произведения участвуют все познавательные процессы: память, мышление, воображение. Слушая литературные произведения, ребенок не видит перед собой описываемые события. Он их должен представить, опираясь на свой опыт. От того, насколько он правильно это сделает, зависит понимание произведения, содержания и идеи.

         Для решения задач всестороннего воспитания детей средствами литературы, формирования личности ребенка, его эстетического  развития важен правильный подбор художественных произведений .

       Подбирая художественное произведение – рассказ, стихи, сказку, воспитатель детского сада в первую очередь оценивает его со стороны идейно-смыслового, воспитательного значения для ребенка. Однако при выборе художественного произведения для детей, вопрос о  доступности языка определяется главным образом его смысловым составом. Незнакомые слова объясняются заранее или заменяются знакомыми.

Особенности чтения рассказов, стихотворений, басен, сказок, загадок

В воспитательной работе с детьми дошкольного возраста используются рассказы, сказки, басни, стихотворения, загадки, пословицы, считалки и др.

Для дошкольников характерно наивное восприятие художественного произведения. Психологи утверждают, что это наивное восприятие литературы детьми обнаруживается «...в стремлении немедленно проявить возникшие у них при слушании сказок и рассказов чувства в действиях. Эти действия служат непосредственной реакцией на изображаемое в произведении,  либо воспроизводят поступки героя».  Яркие поступки героев произведений воздействуют на дошкольников в сильной степени; дети воспроизводят события, о которых услышали, в игре, рисунках, лепке. Сопереживание с героем для них «школа чувств и познания действительности».

С течением времени, расширяя словарь (на основе формировании представлений об окружающем), дошкольники все в большем разъеме понимают речь. Сказки, рассказы, стихи занимают соответствующее место в их занятиях. Понимание речи движет развитие детей. Усвоение грамматических конструкций в процессе pазговорной речи, развитие связной речи, формирование внутренней речи дают основу для восприятия произведения в любой форме.

Дети 5—6 лет понимают несложные стихи и более или менее
истолковывают образные выражения в контексте, расшифровывая их значения, усваивают различные модели интонации.

Воспитатель  читает  наизусть  и   по   книге  доступные  детям по содержанию стихотворные произведения. Подготавливая текст стихотворения или басни для чтения  вслух, следует соблюдать стиховые паузы, в нужных местах выделять рифму, при чтении подчеркивать голосом и произношением звукопись (особый художественный прием, позволяющий обратить внимание слушателей на музыкальность стиха).

Те же требования относятся к чтению детям басен. Басня аллегорическое произведение. Иносказательное содержание дети не в состоянии раскрыть самостоятельно.  Воспринимается басня как сказка, где действующие лица — животные.  

Стиль произношения стихотворного произведения напевный.

Иной стиль чтения басни. Разговорный язык требует бытовых разговорных интонаций. Ритмомелодика меняется, подчиняясь сюжету.

Дети нуждаются в конкретизации художественных образов, особенно младшие дошкольники, так как их жизненный опыт еще очень мал, многие представления об окружающей жизни еще не сформированы. Воспитателю приходится при чтении произведений учитывать, что в состоянии воспринять дети, к чему их надо подвести, какие представления следует формировать задолго до чтения произведения. Для конкретизации образов воспитатель использует наблюдения, картины, рисунки, натуральные предметы или их изображения — словом, всячески обогащает представления детей, тем самым облегчая непосредственное восприятие ими произведения данного жанра.

Сказка читается так же, как и рассказ. Бытовые сказки и сказки о животных часто строятся на диалоге. Воспитателю-исполнителю в этом случае следует использовать интонации живого разговорного языка.

Маленькие стихотворения, загадки, пословицы, скороговорки, шутки, считалки охотно используются в воспитательной работе с младшими, средними и старшими дошкольниками. В одних случаях этот речевой материал дает первичное представление о предмете, в других — тренирует память и развивает воображение, мышление и речь, служит сигналом в коллективной игре.

Как читать детям произведения малых форм?

При подготовке текста к чтению, помимо интонационно-смыслового анализа и технической организации работы, следует создать такую речевую ситуацию, при которой особенность данного жанра была бы наиболее полезной в воспитательно-образовательной работе, например загадка помогла бы проверить усвоение детьми значения (семантики) слова, пословица явилась бы на каком-то этапе формирования обобщением полученного представления или первичного понятия. Точно так же в определенной ситуации была бы применена скороговорка (в качестве материала упражнения в произношении) или считалка (в качестве сигнала к началу коллективной игры или поворотного пункта в ходе этой игры).

Специфика воспроизведения художественного текста

В своей книге Флерина Е.А. раскрывает как правильно «подать» литературное произведение.

         «Искусство чтеца. Излишняя драматургия при чтении, рассказывании может нарушить процесс слушания: дети перестают слушать и начинают смотреть,  как рассказчик изображает героя. Искусство чтеца рассчитано на слушание, поэтому слушатель должен создать свой образ в воображении…

         Выразительность, эмоциональность - непременное свойство рассказа, но эта выразительность условная; интонация, намек на движение, жест, мимика – все должно вызывать в воображении слушателя живой образ. …

         Интонация – это есть звуковой рисунок образа, выразитель его смысла. Интонация раскрывает содержание произведения в целом, дает образ средствами звучания: оттенками голоса, подчеркиванием усиления или ослабления в звуке, в темпе произношения, в повышении и понижении звука. В зависимости от интонации меняется смысл слов. Например: фразу «подойди сюда» можно истолковать по-разному, если сказать ее с разной интонацией: ласково, повелительно, угрожающе…

          Ритм и связанный с ним темп передачи художественного произведения является выразительными средствами большого значения.  Темп чтения на должен быть однообразным. В зависимости от содержания и ритма он то убыстряется, то замедляется.

  Исполнитель художественного произведения должен быть чуток к паузе.          

         Пауза  - это средство правильного смыслового раскрытия произведения. Пауза так же как и знаки препинания, имеют разный смысл, различную длительность. Пауза, прежде всего, необходима, чтобы отчленить фразу от фразы, чтобы закончить образ, действие и перейти к другому образу или действию. Если не ставить пауз, то все сольется, и события во времени окажутся спутанными.

       Мимика и жест должны быть простыми, естественными, главное в меру. Неподвижность – вызывает недоверие; если рассказчик не волнуется, значит и слушателю незачем волноваться. Излишняя мимика отвлекает от слушателя…».

       Боголюбская М.К. считает, что выразительное чтение складывается из техники речи и приемов художественного исполнения.

А) Техника речи – совокупность умений и навыков, посредством которых реализуется язык в конкретной обстановке общения. Имеется в виду дыхание, дикция, орфоэпия.

Дыхание - периодически повторяющиеся  акты: вдох, выдох, остановка и т.д. Это - непроизвольное дыхание. При исполнении произведения используют произвольное дыхание. Здесь компоненты дыхания изменяют свою последовательность. При чтении вдох, потом остановка, затем медленный выдох.

 Дикция – ясное, четкое, произношение каждого отдельного звука, слова и всей фразы в целом.

 Можно отметить характерные черты плохой дикции:

1. «Проглатывание» отдельных звуков

2. «Сглатывание» отдельных слогов и окончаний.

3. Шепелявость, картавость (не правильное произнесение звуков, замена звуков в словах)

4. Излишняя  торопливость или растягивание слов.

Орфоэпия – совокупность правил произношения литературного языка. Норма литературного произношения – историческая категория, т.е. она  менялась и меняется в процессе развития языка. Примером правильного произношения для нас является московское наречие, примеры которого можно услышать по радио, телевидению и т.п.

Б) Приемы художественного чтения и рассказывания: основной тон, интонация, логика чтения, паузы, темп, сила голоса, поза, мимика и жест.

1)  Основной тон- основное звучание литературного произведения. Тон определяется содержанием произведения. В зависимости от характера материала, от языкового стиля, намечается его основное исполнительское звучание.  Основной тон бывает: торжественный, спокойный, радостный, грустный.

  2) Интонация – смысловая, эмоциональная окраска речи. Это разнообразные оттенки голоса рассказчика, выражающие его чувства и мысли, помогающие ему рисовать художественные образы.

  3) Логика  чтения (логическое ударение) - выделение во фразе главного по смыслу слова.

  4)  Пауза – перерыв, краткая остановка в чтении. Применяют три вида пауз: логические, психологические и стиховые.

   5) Темп – зависит от характера содержания произведения. Использование разнообразных оттенков темпа речи, придает ей особую динамику, живость, богатство выразительного звучания.

  6)Сила голоса - это его звучность, полноценность, умение им управлять. В соответствии с содержанием, то уменьшают, то увеличивают силу голоса. Сила голоса помогает ярче нарисовать чтецу образы героев.

   7) Поза чтеца - положение тела чтеца во время исполнения произведения.

Вывод: перед воспитателем стоит сложная задача – каждое художественное произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателей эмоциональным отношением к литературным персонажам, их чувствам, поступкам или лирическим переживаниям автора, т.е. интонационно передать свое отношение к героям и действующим лицам. А для этого необходимо самому воспитателю, прежде чем знакомить детей с произведением, понять и прочувствовать его, суметь проанализировать со стороны содержания и художественной формы. И конечно, педагог должен владеть техникой чтения и рассказывания – четкой дикцией, средствами интонационной выразительности (правильно расставлять логические ударения, паузы, владеть темпом, умея ускорять или замедлять его, в нужных местах повышать или понижать голос). Рассказ, прочитанный воспитателем с использованием средств выразительности, вызовет у детей интерес, заставит их сопереживать, почувствовать силу слова, надолго запомнить содержание. Только при условии выразительного донесения до ребенка литературного произведения каждого жанра можно говорить о правильном восприятии и понимании текста.

В детском саду у ребенка формируют также некоторые элементарные умения анализировать произведение (его содержание и форму). К моменту поступления в школу каждый ребенок должен уметь определить основных героев (о ком говорится в произведении), высказать свое отношение к ним (кто нравится и почему), определить жанр произведения (стихотворение, рассказ, сказка), уловить наиболее яркие примеры образности языка (определения, сравнения и др.).

Часть программных произведений дети должны выучить наизусть (стихотворения, малые фольклорные жанры), часть — уметь передавать близко к тексту (пересказывать). Кроме того, ребенок овладевает способами исполнения ролей в инсценировке, в игре-драматизации по литературным сюжетам.

В результате реализации программы ребенок должен иметь представление:

- о жанрах художественной литературы;

должен уметь: выбрать книгу в соответствии со своим интересом;

- анализировать явление, событие, поступки литературных героев, аргументировано их оценивать;

- воспроизводить содержание произведения;

- пользоваться средствами художественной выразительности;

- передавать свои впечатления от прочитанного в других видах деятельности (драматизации, рисовании, художественном труде, игре, музыке и т.д.).

Ознакомление с каждым жанром помимо указанных общих задач решает конкретные, связанные с тематикой произведений. После чтения произведения проводится беседа (целостный анализ произведения) и выполняются разнообразные творческие задания.

Особая роль отводится творческим заданиям, которые предполагают выполнение лексических, грамматических, фонетических упражнений на подбор определений (эпитетов), сравнений, синонимов и анонимов к заданному слову, подбор рифмы к ритмическим строчкам, произнесение их в разном темпе, с изменением силы голоса и интонационной выразительности речи, и в конечном итоге, самостоятельное сочинение произведений разного жанра и на разные темы разными способами.

Кроме этого творческие задания предусматривают другие виды деятельности: рисование, художественный труд, драматизацию, игру и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект НОД по заучиванию стихотворения Ксении Быковой «Апрель»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 2 класса «В волшебной пушкинской стране»
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь