Отчет по самообразованию. Тема: «Игра, как важное средство в развитии творческих способностей обучающихся».

Оценка знаний
Радость игры – это радость творчества. Уже в первых своих играх ребенок испытывает удовлетворение от выполнения задуманного. Детям нравится и сам процесс игры, и радость от результатов приложенных усилий, проявления самостоятельности, фантазии. Необходимо так организовать игру, чтобы она была радостной во всех отношениях.
Сивенко Марина Селиверстовна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» с. Новопокровка, Красноармейского района, Приморского края.

Руководитель МКУ ДО «ДДТ»

директора Резниченко О.А.

«___» _________ 2022г.

Отчет по самообразованию.

Тема:«Игра, как важное средство в развитии творческих способностей обучающихся».

Сивенко Марина Селиверстовна

Педагог дополнительного

образования

МКУ ДО «ДДТ» с. Новопокровка

Восток 2022г.

Отчет по самообразованию педагога дополнительного образования Сивенко М.С.

Период: ноябрь 2017г. по ноябрь 2022г.

Тема:

«Игра, как важное средство в развитии творческих способностей обещающихся».

Цель:

Изучение и внедрение новых форм, методов и приемов обучения.

Задачи:

1. Повышение собственного уровня знаний, путем изучения научно-методической литературы, принятия участия в работе вебинаров по теме самообразования, работа на других образовательных платформах.

2. Продуктивное использование игровых технологий в работе творческого объединения «Рукоделие».

Актуальность

«Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить» А. М. Горький.

Радость игры – это радость творчества. Уже в первых своих играх ребенок испытывает удовлетворение от выполнения задуманного. Детям нравится и сам процесс игры, и радость от результатов приложенных усилий, проявления самостоятельности, фантазии. Необходимо так организовать игру, чтобы она была радостной во всех отношениях.

В основе понимания игры, как формы организации жизни и деятельности детей лежат следующие положения.

1. Игра призвана решать общевоспитательные задачи, среди которых, задачи формирования нравственных, общественных качеств ребенка являются первоочередными.

2. Игра должна носить самодеятельный характер и развиваться в этом направлении при условии правильного педагогического руководства.

3. Важной особенностью игры как формы жизни детей является ее проникновение в различные виды деятельности:

-труд и игра,

-учебная деятельность и игра,

- повседневная бытовая деятельность, связанная с выполнением режима и игра.

Перед педагогом дополнительного образования ставится задача найти гуманистические методы воздействия на личность ребенка. Именно игра занимает центральное место в его жизни, где он чувствует себя в безопасности, комфортно, ощущает психологический простор и свободу. Важна роль педагога, который организует игровое пространство, игровую ситуацию. Технология проведения игр заключается в том, чтобы ребенок мог самовыразиться, самоутвердиться, познать себя и других, с помощью игры расширил свои творческие возможности, чтобы детям в игре было легко и уютно.

Значение игры для ребенка

        - Игра обладает мощными развивающими характеристиками. Она влияет на развитие всех познавательных процессов: мышления, внимания, памяти и, конечно же, воображения и фантазии.

        -  Игра организует чувства ребенка и влияет на его поступки. В игре воспроизводятся нормы жизни в обществе, правила поведения, моделируются ситуации, близкие к жизненному опыту ребенка.

       - С эмоциональной точки зрения технология игры феноменальна и не похожа на другие воспитательные технологии. Она предлагает детям удовольствие, разнообразные развлечения и одновременно с этим формирует необходимые для жизни в обществе модели нравственного поведения.

  - Овладевая знаниями, полученными в ходе игры, ребенок приобщается к культуре страны, в которой живет и культуре мира.

       - Игра помогает ребенку усвоить общественный опыт и превратить его в достояние личности. Кроме того, в игре ребенок активно общается со сверстниками. Это значительно расширяет его умения общения.

       -  Именно в игре развивается воля ребенка, поскольку ребенок, овладевая в ходе игровой деятельности каким-либо новым для него способом действий, учится преодолевать трудности.

       - В ходе игры развивается умственная деятельность ребенка. Ведь игра требует решения новых, постоянно усложняющихся задач. Ребенок, следуя правилам игры, должен быстро сообразить, какого поступка ждут от него участники игры. Причем он понимает, что его действия должны удовлетворить остальных участников игры.

Игровые технологии широко применяются в образовательном процессе всех форм обучения детей, так как игра является ведущей деятельностью в детском возрасте. Применение игровых технологий в образовании детей позволяют развить у них навыки общения, творческие способности, фантазию и познание мира. 

Реализация плана самообразования

1. Изучение методической литературы по теме самообразования:

 На первом этапе мною была изучена следующая литература:

- Касаткина Е. И. Игра в жизни школьника. - М., 2010.

- Касаткина Е. И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ. //Управление ДОУ. – 2018г. - №5.

- Пенькова Л. А., Коннова З. П. Развитие игровой активности дошкольников.

- Аникеева Н. П. Воспитание игрой/Н. П. Аникеева. - Москва, 1997. с.

- Елистратова И. Давай с тобой поиграем. //Мой ребенок/И. Елистратова. - №11.-2006.-с. 22-30.

2. Вебинары по теме самообразования.

- «Развитие игровой деятельности в условиях реализации ФГОС в ДОУ». 2 час. (Всероссийский образовательный портал «Просвещение»). (11.2017г.)

- «Применение игровых технологий в учебно-воспитательном процессе современных образовательных организаций в соответствии с требованиями ФГОС». 2 час. (Всероссийское издание «СЛОВО ПЕДАГОГА»). (11.2018г.)

- «Игровые педагогические технологии». Московская академия профессиональных компетенций. (Сайт Педкампус) 2020г.

- «Рисовальные игры? Веселое и увлекательное детско-взрослое сотворчество!» ( Сайт «ВШДА» 09.2021)

- Онлайн-семинар «Игровые технологии в дошкольном образовании». (Сайт «ВШДА» 02.2022).

Развивающее значение игры состоит не только в реализации возможностей всестороннего развития детей, но и в том, что она способствует расширению сферы их интересов, возникновению потребности в знаниях, становлению мотива новой деятельности.

Учреждения дополнительного образования - это такие  учреждения, которые организуют досуг детей и подростков, помогают семье и школе

осуществить гармоничное развитие личности с учетом способностей, интересов и дарований. В нашем учреждении происходит процесс формирования таких важнейших характеристик полноценной человеческой жизнедеятельности, как:

- положительное отношение к собственной жизни благодаря реализации себя как личности в любимой деятельности, соответствующей природным данным;

- способность к непрерывному творчеству и духовному самосовершенствованию;

- социальная ответственность, проявляющаяся в заботе о благополучии близких и чужих людей, в активных социальных действиях; 

- культура досуговой деятельности.

В организации учебного и воспитательного процесса игровые технологии занимают одно из ведущих мест. Использование игры на занятиях положительно влияет на процесс и результат педагогической работы.

Игровые технологии имеют различную направленность

- дидактические - формирование определённых умений и навыков, необходимых в практической деятельности;

- воспитывающие - воспитание самостоятельности, формирование определённых позиций, сотрудничества, коммуникабельности;

- развивающие - развитие внимания, фантазии, речи, мышления, рефлексии, мотивации учебной деятельности;

- здоровье-сберегающие - направленные на гармоничное развитие личности, укрепление здоровья, формирование здорового образа жизни.

Мною сделаны подборки тематических игр, которые наиболее часто использую в своей работе.

- Дидактические игры (по теме декоративно прикладное творчество).

Игры «Угадай предмет», «Что в шкатулке», «Больше-меньше», «Что короче», «Найди лишнее», «Составь матрешку», «Найди вторую половину» и др. Позволяют в игровой форме знакомить с видами декоративно прикладного искусства. Информация поданная в форме игры быстрее и легче запоминается, позволяют в игровой форме закреплять пройденный матерьял .

Использование дидактические игры носит систематический характер, это

позволяет повысить усвоение учебной информации и практических навыков.

(Подборка игр закреплена в папке «Самообразования»)

- Социализирующие- игры по правилам дорожного движения, поведение на воде, на льду (игра направленные на безопасность). Эти игры активно использую в внеурочной деятельности, что позволяет в игровой форме запомнить правила поведения в различных жизненных ситуациях. С использование игр этой направленности прошли мероприятия «Нет вредным привычкам» (2018г.); «Не дразни огонек» (2019г.) «Дорожные истории» (2020г.) «Давайте дружить».

(Подборка игр закреплена в папке «Мероприятие»)

- Воспитывающие - народные игры (пословицы, поговорки, загадки). Использование этих игр в различных мероприятиях объединения знакомит обучающихся с традициями народов нашей страны и мира. Эти игры активно включены в мероприятия направленные на патриотическое и духовно нравственное воспитание. «Встречаем весну» (2018г.) «Твори, играя» (2018г., 2019г.), «Новогодний игроскоп» (2018г.) «Встречаем Рождество» (игры на улице, 2019г.), «Веселая масленица» (2019г.), «Рождественские посиделки» (2019г.), «Веселая эстафета» (2020г.), «А ну-ка девочки..» (2020г.), «Давайте дружить» (2021г.) «Мамин праздник» (2021г., 2022г.)

(Подборка игр закреплена в папке «Мероприятие»)

- Игры физкульт - минутки (игры направленные на укрепление здоровье). Гимнастика для глаз, упражнения для осанки, пальчиковая гимнастика. Эти короткие игры использую во время занятий, для улучшения физического состояния обучающихся. Короткие игровые паузы позволяют повысить концентрацию внимания, снятию мышечного напряжения, улучшают общее состояние здоровья. Краткосрочная физическая нагрузка значительно повышает работоспособность и творческую активность. (Подборка игр закреплена в папке «Самообразования»).

Мною разработана авторская обучающая игра «Разноцветный цвет», ее с успехом применяю в своей работе.

Трансляция своего опыта работы в электронных СМИ.

Игра «Разноцветный цвет» опубликована на сайте «Арт-талант» (свидетельство № 2218-70771).

Игровое мероприятие «Мы встречаем Рождество» опубликовано на сайте «Солнечный свет» (свидетельство № св1569850).

Мероприятие «Дорожные истории» опубликовано на сайте «Арт-талант» (свидетельство № 2127-50231).

Участвовала в педагогических конкурсах и викторинах

Международный конкурс «Лаборатория педагога», работа «Беседа –давайте дружить» сайт «ЕВРОКО.РФ» 1 место.

Всероссийская викторина «Кладовая знаний педагога дополнительного образования» сайт «Рассвет педагога», 1 место.

Всероссийская педагогическая олимпиада «Дополнительное образование детей» сайт «Мир-Олимпиад», 1 место.

Посетила открытые занятия и мастер-классы.

Открытое занятие «Изготовление закладки из бисера» в качестве эксперта, ноябрь 2019г..(педагог Матреночкина В.П.)

Участие в педагогическом интегрированном творческом проекте «Люблю тебя, мой край Приморский!» январь 2020г.

Интегрированное внеурочного мероприятия «Традиции Рождества». (Педагоги: О.С. Сергеева, Р.А. Руденок) 01.2018г.

Мастер-класс «Монограмма – печать из глины».
(Педагоги: О.С. Сергеева и С.И. Мальцев.)10.2019г.

Бинарное внеурочное мероприятие «Рождественские посиделки». ( Педагоги: О.С. Сергеева, Р.А. Руденок.) 01.2020г.

Интегрированное открытое занятие С. И. Мальцева «Сказка ложь да в ней намёк».10.2021г.

Открытое занятие «Не традиционные виды рисования».

Педагог Бурова К.В. 12.2022г.

Заключение

Использование игровых технологий помогает педагогу повышать мотивацию детей к обучению и приводит к целому ряду положительных следствий:

- обогащает детей знаниями в области декоративного творчества.

- в большинстве случаев повышает мотивацию ребенка к занятиям;

- возбуждает живой интерес к предмету познания;

- расширяет общий кругозор детей;

- возрастает уровень использования наглядности на занятии;

- способствует повышению самооценки ребенка (система поощрений в ходе игры).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Сценарий "осеннего развлечения"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Статья по теме "Лепка как средство развития креативности дошкольников"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Народы Поволжья. Чуваши"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников ««Мульт- студия в ДОУ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь