Чумакова Светлана Владимировна.
МБОУДО «ДДТ «Синяя птица», г. Курган
Педагог-психолог
Сценарий «Недели психологического здоровья»
Тема: «Все в твоих руках!»
Стены украшаем надписями: «Человек сам творец своей судьбы!»,
«Ты сам кузнец своего счастья!», «Все в твоих руках!».
Цель: Мотивация учащихся на будущий успех и жизненные перспективы.
Задачи:
1. Осознание воспитанниками ценностей и целей, дающие человеку смысл жизни.
2. Осознание собственных позитивных целей и стремлений.
3. Актуализация представлений о своих сильных сторонах.
4. Формирование мотивации к личностным изменениям.
5. Формирование навыков принятия ответственности за свои действия, свою жизнь, развитие навыков самостоятельности.
Прогнозируемые результаты: развитие способности учащихся увидеть и осмыслить тот путь, по которому они пойдут в будущем.
Помощники: дети волонтеры, они рассказывают о действующих акциях и помогают остальным детям в их участии.
Акция 1) «Счастье есть». Распечатать на принтере контуры бабочек. На крылышках нужно написать «Счастье это …» Бабочек можно разукрасить. Украсить бабочками стенд, занавес, окна и т. д.
Акция 2) «Мыльные пузыри». Суть акции. Сказать детям, что через образ мыльного пузыря человек выдувает свою негативную эмоцию. Эмоция лопается и исчезает.
Акция 3) «Банка благодарности». Поставить банку и на ней написать «Банка благодарности». В банку кладут записки с именами людей, которым ты за что-либо благодарен, кто сделал для тебя что-то хорошее.
Акция 4) «Доброта на ладошке». Рисуем ладошку и на ней пишем какие добрые дела ты совершил. Ладошки можно рисовать на закрепленном ватмане и оставить чтоб все видели. Можно складывать в коробку. А в конце занятия озвучить, какие добрые дела дети совершают, но без имен.
У центрального входа размещается стенд «Мое настроение», с разъяснением значения цветов настроения: Желтый – приятное, зеленый - спокойное, красный - восторженное, голубой – грустное, черный- плохое. Интересным будет предложить детям, полученные результаты, после интерпретации, сравнивать в течении дня. Из всего можно сделать выводы:
Наше настроение меняется постоянно в течении дня.
Если ты мрачен с утра, то вероятность быть довольным прожитым днем резко снижается. Поэтому день начинаем с улыбки!
Инсталляция (поставить стул, украсить его и на нем сделать надпись): «Место исполнения желаний».
Сценарий мероприятия.
Педагог: Здравствуйте ребята. Сегодняшняя наша встреча посвящена дню психологического здоровья. Традиционно в России его отмечают 22 ноября. А тема и девиз этого дня «Все в твоих руках!»
1. Упражнение «Передача уверенности в успехе».
Педагог: - Давайте приободрим друг друга следующим образом. По очереди посмотрите на своего соседа справа, назовите его по имени вслух и скажите: «Я верю в тебя». Передайте эту веру через дружеское похлопывание по плечу.
А теперь давайте повторим упражнение в обратную сторону, можно похлопывать соседа левой рукой.
Хочу рассказать вам притчу.
Творец слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Творец.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Творец положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины и сказал:
— Ты можешь сделать всё, что ты захочешь. Всё в твоих руках.
Педагог: Народная мудрость гласит: «Судьба судьбой, а выбор за тобой». Наверное, вы не раз слышали выражение: "Я сам строю свою жизнь".
Человека всегда волновали вопросы, касающиеся его будущего: что ждёт меня в будущем, как сложиться моя жизнь, смогу ли я достигнуть поставленных целей и что мне для этого нужно делать?
Конечно же, готовых ответов на поставленные вопросы нет.
Многие психологи сходятся во мнении, что будущая жизнь человека во много зависит от того, как человек представляет своё будущее, какие цели он ставит перед собой, что предпринимает для их достижения, умеет ли использовать предоставленные возможности и др.
Сегодня мы попробуем заглянуть в своё будущее, представить себя в будущем в определённой соц. роли, определить свои жизненные цели и условия, необходимые для их достижения.
Упражнение «Мои достижения».
Цель: развитие умения находить в себе сильные стороны и опираться на них при достижении поставленных целей.
Педагог: В каждом из вас уже сейчас есть то, чем вы можете гордиться, чего достигли уже сейчас. Нужно гордиться своими успехами и не боятся о них заявить. Ваши успехи сейчас – это ваши внутренние ресурсы, которые могут вам помочь в достижении поставленных целей.
Содержание: Учащимся предлагается по кругу достать из сундучка записку и рассказать о своих успехах и достижениях, используя незаконченные предложения:
- Я горжусь тем, что я ……
- Особенно хорошо мне удаётся….
- У меня хорошо получается…..
- Своим успехом я считаю….
По окончании круга ребята рассказывают, появилось ли у них чувство гордости за себя, когда они рассказывали о своих достижениях.
Педагог: Чтобы достичь поставленной цели, человек может усовершенствовать себя на протяжении всей жизни. Чтобы ощутить себя творцом собственной жизни, нужно выработать умения правильного самопознания, поскольку только через познание своей личности можно переходить к усовершенствованию себя.
Важно научиться позитивно, воспринимать себя. Те, кому это удается - верят в себя, уважают себя обычно чувствуют себя счастливыми. Успешный человек мыслит позитивно он верит в себя и свой потенциал, может наладить добрые взаимоотношения с другими; берет ответственность за свои поступки и даже в сложных обстоятельствах приобретает опыт, который способствует ее возрастанию.
Упражнение «Успех — это...»
Цель: повышение самооценки.
Инструкция. Педагог предлагает подобрать ассоциации к слову «Успех».
Педагог: Молодцы, сейчас мы с вами попробуем почувствовать радость от своей будущей деятельности.
Упражнение «Волшебное зеркало».
Цель: актуализация жизненных целей, развитие навыков целеполагания.
Педагог: Представьте: «Путник шел по дороге, которая называлась "Жизнь". Дорога привела его к перекрестку. Путник остановился, осмотрелся и задумался. По какому пути идти дальше? Представьте себя на месте этого путника... Загляните в «Зеркало», что вы там «увидели».
Педагог предлагает участникам представить, что они на минутку могут заглянуть в своё будущее с помощью «волшебного зеркала», в котором они смогут себя увидеть в какой-либо социальной роли.
По окончании ребята делятся впечатлениями, насколько трудно
было представить себя взрослыми в какой-либо соц. роли. Желающие могут рассказать свою историю, свой вариант будущей жизни.
Педагог помогает вопросами: «Куда вы хотите прийти? Что вы возьмете с собой в дорогу? С чем встретитесь на своем пути? Чему вам предстоит научиться?»
Педагог: путь к успеху у каждого может быть свой, но существуют определенные условия достижения цели. Во-первых, необходимо развивать волевые качества, которые помогают продвигаться к любой цели: целеустремленность, настойчивость и самоорганизация. Во-вторых, вера и надежда. В-третьих, умение наслаждаться прекрасным. Не бойтесь изменений, будьте гибкими.
Видео о силе позитивного мышления.
Завершение работы.
Педагог: Вы начали восхождение на гору «Жизнь» на поезде «Самопознание». Вы сели в поезд на станции «Настоящее» и держите путь на станцию «Будущее». Желаю вам останавливаться на самых интересных станциях этого маршрута и вовремя добраться до конечной остановки. Ваше будущее зависит от вас! Желаю вам успехов! И не забывайте, что все в ваших руках!
- Я предлагаю завершить нашу сегодняшнюю встречу осмыслением увиденного и услышанного, положите в коробку красный квадрат, если услышанная информация пригодится вам в дальнейшем. Желтый – подумаю, еще не знаю, информацию переработаю. Зеленый - мне это не нужно.
Кульминация дня танцевальный флэш-моб «Счастьем поделись с другим!».
4