6 класс
Тема : «Болота. Каналы. Водохранилища»
Цели и задачи урока :
Разобрать с учащимися новые определения, понятия и термины; познакомить учащихся с видами водоемов, созданных человеком, их особенностями, расположением на Земле, значением; провести сравнение естественных и искусственных водоемов — найти черты их сходства и различия; продолжить формирование умения работать с географической картой — определить местоположение крупных каналов и водохранилищ.
Ход урока :
Организационный момент
Проверка домашнего задания
Изучение нового материала
Болото- участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Болота чаще встречаются в Северном полушарии, чаще в лесах.
Болота - ещё одна разновидность поверхностных водоёмов, но связаны они как с подземными, так и с поверхностными водами. Болото - ценная экосистема со своим микроклиматом. Ключевое место в ней занимает торф, впитывающий, как губка, влагу и затем отдающий её обратно.
Исследования природы болот начал ещё М. В. Ломоносов, большой вклад внёс советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению.
Важным условием образования болот является наличие водонепроницаемого грунта (обычно глины). Болота возникают в зонах выхода подземных вод, на лесных вырубках и гарях, в поясе вечной мерзлоты, на месте зарастающих акваторий рек и озёр.
Болота имеют большое хозяйственное значение. Так, торфяные болота - источник топлива для промышленности. Первая тепловая электростанция в мире, работающая на торфе, была построена в России в 1911 г. (в г. Электроугли).
Торф низинных болот - хорошее органическое удобрение. Поэтому частично низинные болота осушают и превращают в плодородные угодья. Но не все болота подлежат осушению, часть из них надо сохранять, чтобы не нарушить сложившиеся в природе взаимосвязей. Болота увлажняют воздух местности, являются местами произрастания ценных видов растений (клюквы, морошки, голубики) и обитания многих видов животных, особенно птиц, являются природными резервуарами воды, которые питают реки.
В интересах хозяйственной деятельности человеком стали создаваться постоянные и более грандиозные гидротехнические сооружения. Стали сооружаться каналы, предназначенные для орошения, водного транспорта, обеспечения населения питьевой и технической водой.
Судоходные каналы соединяют естественные морские и речные пути. Они обеспечивают кратчайший водный путь между морями.
Каналы перераспределяют сток рек, резко увеличивают расход воды, что может привести и к негативным последствиям: увеличение расхода воды в Амударье уменьшило поступление ее вод в Аральское море. В результате море пересыхает, повысилась его засоленность, а береговая линия отступила на 20, в отдельных местах на 150 км.
Строительство каналов, многочисленных гидроэлектростанций потребовало перераспределения речного стока этих рек во времени, создания запасов воды для нормального функционирования всей системы. С этой целью стали создавать искусственныеводохранилища.
Водохранилища- искусственные поверхностные водные объекты для хранения воды и регулирования стока, зачастую совмещающие в себе черты как водотока, так и водоёма.
Гидрологически выделяются пять основных типов водохранилищ:
равнинные,
предгорные,
горные,
озёрные,
наливные.
Водохранилища имеют черты сходства с озером и рекой: с первым - по замедленному водообмену, со второй - по поступательному характеру движения вод.
Как крупные сооружения водохранилища нарушают природный баланс местности: происходит затопление плодородных земель, заболачивание прилегающих территорий, вырубка лесов, в реках прерываются генетические миграционные пути рыб, нередко непрогнозируемо меняется погода.
Подведение итогов урока
Рефлексия
Домашнее задание