Кононученко Светлана Ивановна,
воспитатель МБДОУ «Ясли-сад комбинированного типа № 294 города Донецка» (ДНР)
Сказка и сказкотерапия?
Воспитание или терапевтическое воздействие?
Что такое сказки? Волшебные истории о принцах и принцессах из сказочных королевств? И да, и нет. На самом деле, сказки могут очень многое, их потенциал очень большой: ими можно просто заинтересовать ребенка, успокоить и дать ему заснуть в ночное время, вдохновить на изменения, осуществить воспитательный эффект и даже решить определенную психологическую проблему. Почему же детям так нравятся сказки? И заботливые родители, и воспитатели, и педагоги-психологи постоянно ищут ответы на этот вопрос. Обговариваются разные методы воспитания и обучения, создаются новые модели, программы. Но незаменимым помощником в решении этих задач была и будет сказка…
Все мы родом из детства. И первое, что возникает в наших мыслях, вспоминая прекрасную пору детства,- это сказка. Её возможности безграничны. Язык сказок близкий детям, эмоциональный, захватывающий, герои наделены необычайными силами и возможностями.
Разные научные источники по-разному толкуют понятие «сказка»:
Интересная выдуманная история про события, которых не может быть в реальной жизни;
Форма общения и передачи опыта;
Вид художественной прозы, который происходит от народных изложений;
Сравнительно короткий рассказ о фантастических событиях и персонажах;
Способ формирования в сознании ребенка позитивного образа, представление определенного идеала – носителя желаемых поведенческих качеств и реакций;
Один из инструментов, на котором хороший психотерапевт, как музыкант, должен уметь хоть немного играть.
Термин «терапия» используется реже. Ассоциация, которая сразу возникает, - это «лечение», но не только, это ещё:
внутренние болезни, внутренняя медицина – раздел медицины, который изучает внутренние болезни, их профилактику и лечение;
лечение, оздоровление, лекарства;
в клинической психологии – психологическая составляющая лечения заболевания;
процесс, желаемой целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или другого нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и оздоровления, восстановления здоровья.
Сегодня перед нами стоит дилемма: сказка или всё-таки сказкотерапия, воспитываем или осуществляем терапевтическое воздействие?
Сказкотерапия – это:
процесс создания связей между сказочными событиями и поведением в реальной жизни: процесс перенесения сказочных смыслов в реальность;
направление практической психологии, которое позволяет формировать характер ребенка, используя для этого ресурсы сказки;
терапия окружением, особенной сказочной атмосферой, в которой могут выявляться потенциальные черты личности, что-то нереализованное; может материализоваться мечта; а главное – возникает чувство защищённости, появляется вкус таинственности;
терапевтическое воздействие сказками: общее совместное открытие тех знаний, которые живут в душе и в данный момент являются целительными;
раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление пережитого, моделирование будущего, процесс подбора для каждого ребенка или взрослого своей особенной сказки;
направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет человеку развивать самосознание, стать самими собой и построить особенные доверительные, близкие отношения с окружающими;
одна из проективных методик анализа личности, один из способов больше узнать о себе;
интегрированная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на самостоятельность, активность, творчество, регулирование ребенком своего эмоционального состояния.
Сказкотерапия как инструмент передачи опыта «из уст в уста» - это способ воспитания в ребенке особого отношения к миру; способ передачи необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках, преданиях, думах, притчах. Именно сказочные истории, в которых передан жизненный опыт старших поколений, помогают ребенку понять законы, по которым существует реальность.
Сказкотерапия как нарратив. Слушая и воспринимая сказки, ребенок, встраивает их в свой жизненный сценарий, формирует его. Часто ребенок просит
Прочитать одну и ту же сказку много раз.
Сказкотерапия как психотерапия. В этом случае работа над сказкой направлена непосредственно на лечение и помощь ребенку или взрослому. Сказкотерапевт создает условия, в которых ребенок или взрослый, взаимодействуя со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находят решение своих жизненных проблем и трудностей.
Сказка доносит для нас важные идеи:
Окружающий мир живой! Эта идея важна для формирования бережливого и осмысленного отношения к окружающему миру.
Предметы, вещи, которые ожили способны действовать самостоятельно и имеют право на свою самостоятельную жизнь. Эта идея важна для формирования уважения к жизни и деятельности каждого человека, воспитывает гуманизм.
Разграничение понятий добра и зла, победа добра. Эта идея формирует социально - позитивные стереотипы поведения.
Наиболее ценное достается через испытания. Эта идея важна для формирования механизма видения и достижения цели.
Сказкотерапия помогает решить множество проблем:
интеграция личности в социальное общество;
адаптация в условиях пережитых психотравмирующих ситуаций;
обучения и коррекция нежелательного поведения (ознакомление с альтернативными реакциями на ситуации, в которых ребенок привык действовать определённым образом).
Концепция комлексной сказкотерапии базируется на пяти видах сказок:
Художественные сказки – сказки, мифы, притчи, созданные многовековой мудростью народа. В них есть и дидактический, и психокоррекционный, и даже медитативный аспекты. Слушая сказку, ребёнок на подсознательном уровне перенимает стили человеческих взаимоотношений и модели поведения, обогащается значимым для него опытом.
Дидактические сказки – специально созданные педагогами для наполнения обучающего материала, при этом абстрактные символы – цифры, буквы, звуки, арифметические действия – оживают, создаётся сказочный образ мира, в котором они живут. Дидактические сказки раскрывают содержание и важность определённых задач. В форме дидактических сказок «подаются» обучающие задания.
Психокоррекционные сказки – создаются для мягкого влияния на поведение ребёнка. Под коррекцией понимается «замена» неэффективного стиля поведения на более продуктивный. Психокоррекционные сказки ограничены возрастом (до 11-13 лет) и проблемой (неадекватное, деструктивное поведение).
Психотерапевтические сказки, котрые лечат душу; они раскрывают глубокий смысл событий, помогают по-другому увидеть ситуацию. Используются, когда необходимо обговорить проблемы жизни и смерти, в случае психоэмоциональной травмы, развода родителей, то есть, в случае необходимости объяснить то, что происходит, и помочь изменить отношение к этому.
Медитативные сказки создаются для накопления позитивного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, для формирования позитивных человеческих взаимоотношений, развитие личностного ресурса. Главное предназначение таких сказок - сообщение нашему подсознанию позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому особенностью этих сказок является отсутствие конфликтов и злых героев.
Дети, как и взрослые, все разные. К каждому необходимо подобрать свой ключик. Один ребенок больше склонен составлять и рассказывать, другой – не может усидеть на месте, ему необходимо постоянное движение, третий ребенок любит что-то мастерить своими руками, четвертый – любит рисовать. То, как ребенок рисует, рассказывает, составляет, и является ключиком к познанию его внутреннего мира.
Комбинируя разные приёмы, можно помочь ребёнку пережить много ситуаций, с которыми он встретится во взрослой жизни, расширить его мировоззрение, способы взаимодействия с миром и другими людьми.
Работа со сказкой не требует предварительной подготовки, она проходит поэтапно:
Аналитический этап: ознакомление детей с содержанием сказки, беседа о том, что находится на поверхности.
Оперативный этап: целесообразно использовать образовательную технологию ТРИЗ. Дети могут научиться, по-своему не только воспринимать содержание сказок, но и творчески изменять ход событий. Раскрываются противоречия в объекте, когда в нем есть что-то доброе, а что плохое, полезное или вредное.
Выведение морального правила. Выбирание гуманного развязывания событий, которым дети могут пользоваться в дальнейшей жизни.
Традиционные виды работы со сказкой: чтение, рассказ, беседа, драматизация, инсценировка сказочных сюжетов.
Нетрадиционные виды работы со сказкой: перепутывание сюжетов и героев, изменение характеров героев, изменение места и времени действия, изменение концовки сказки, создание сказки по схемам, рисование сказки.
В повседневности слушание сказок, их рассказывание, инсценировка содействуют процессу социализации дошкольников. Участие в инсценировке сказок даёт возможность упражняться в общении как вербальными, так и невербальными способами: языком жестов, движений, мимики. Тесное переплетение соответствующей музыки, пластики, эмоциональных и двигательных этюдов содействуют формированию невербальных способов выразительности.
На занятиях с использованием сказок дети много двигаются, перевоплощаются, учатся передавать разные эмоциональные состояния героев. Это содействует накоплению чувственного опыта, побуждает детей делиться впечатлениями, что очень важно в работе по развитию речи дошкольников.
Сказка как неотъемлемая часть образовательного процесса даёт возможность педагогам эффективно решать развивающие, учебные и воспитательные задачи: содействует гармоническому развитию и формированию основ социальной компетентности; формирует в сознании ребёнка позитивный образ; учит осмысливать, анализировать, предвидеть последствия и возможные реакции; формирует общечеловеческие ценности; учит замечать прекрасное, понимать добро и зло.
Сказкотерапия как психологический метод выполняет три функции:
Диагностичекую – предполагает выявление уже присутствующих жизненных сценариев и стратегий поведения; содействует выявлению отношений или состояния ребенка, про которые он не хочет говорить вслух.
Прогностическую – в том случае, когда диагностируется потенциальное развитие событий. В этих сказках как будто матрёшка в матрёшке, раскрываются суть и особенности будущего жизненного сценария ребёнка.
Терапевтическую (коррекционную) – сказка, благодаря которой происходят позитивные изменения в состоянии и поведении ребенка.
Принципиальное различие сказкотерапии и других проективных методик состоит в том, что результат невозможно предвидеть, он всегда индивидуальный. Сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху не понятны.
Особенности терапевтических сказок:
Создают связь между ребёнком и взрослым, которая базируется на доверии и уверенности. Ребенок может стать на удивление открытым, когда расскажет о том, что беспокоит и тревожит сказочного героя. Часто, когда открыто говорить с детьми на эту тему, они сразу закрываются, и уходят от разговора, так как много детей чувствуют себя виноватыми, боятся чего-то или чувствуют смущение, им трудно говорить о переживаниях открыто.
Целенаправленность (решение проблемы) атмосферой, интонационным оформлением, содержанием, позитивным настроем сказки помогают ребёнку найти пути и способы понимания и решения своих трудностей и конфликтов. Ненавязчиво в сказочно – волшебной канве предлагается позитивный пример поведения – негативные персонажи преобразовываются в позитивные.
Позволяют почувствовать, что «Я» не одинокий: такие же страхи и переживания чувствуют и другие дети, а также герои сказок. Это успокаивает. Ребёнок освобождается от комплекса неполноценности. Такое успокоение укрепляет уверенность в себе и помогает бороться с трудностями.
Ребёнок олицетворяет себя с героем, проводит параллель между сюжетом и собственной жизнью и получает определённый урок или понимает скрытое сообщение.
Помогают ребёнку упорядочить внутренний мир, узнать что-то новое и совершить желаемые перевоплощения.
Формирует развёрнутое представление про свои внутренние состояния, помогает преодолеть страхи, тревожность, осознать внутренние конфликты.
Сказки составляются с учётом особенностей конкретного ребёнка.
Содействуют становлению эмоциональной регуляции поведения (каждому этапу эмоционального развития соответствует свой тип сказки).
Сегодня сказкотерапия синтезирует много достижений психологии, педагогики, философии – всё это подаётся в сказочной форме, в форме метафор.
В современной сказкотерапии используются разные психотерапевтические приёмы: анализ, рассказ, составление, переписывание, инсценировка, драматизация, куклотерапия, маскотерапия, арт-терапия в целом, медитативные практики.
Как создать терапевтическую сказку?
Выбрать героя, близкого ребёнку по половому признаку, возрасту и характеру.
Описать жизнь героя в сказочной форме, найти схожесть со своей жизнью.
Бережно ввести героя в проблемную ситуацию, похожую на ту, которую переживает ребёнок.
Найти вместе с героем сказки пути решения проблемы, показать ситуацию с разных сторон. Можно ввести помощника – мудрого наставника.
Проговаривать выводы, привлекая к ним ребёнка.
Что бы мы не делали, какие бы инновационные или давно забытые технологии, формы, методы и приёмы не использовали, главной и важной задачей было, есть и остаётся обеспечить, создать и поддержать ребёнка, помочь ему почувствовать себя счастливым, беззаботным истинным ребёнком.
Список литературы:
Алексеев К.И. Метафора как объект исследования в философии и психологии // Вопросы психологии. - 1996. - №2. - с 73 - 85.
Булашевич Т.С. Через дремучий лес к душевной гармонии и к гармонии с внешними миром // Журнал практического психолога. - 1997. - №6. - с 123-126.
Гнездилов А.В. Авторская сказкотерапия. Дым старинного камина (сказки доктора Балу). - СПб.: Речь, 2002. - С. 36 - 42
Дубровина И.В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми, Москва 2001 г., - 160 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путешествие в страну сказок, практическое пособие М., 2004. - С 12 - 59.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Основы сказкотерапии - М.: 2005. - 80 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Путь к волшебству Теория и практика сказкотерапии. - СПб.: «Златоуст», 1998. - 352 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путешествие в страну сказок», практическое пособие М., 2005. - С. 14-115.
Зинкевич-Евстигнеева Т. Грабенко Т. Игры в сказкотерапии - СПб.: «Речь», 2006. С. 6-208.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Психотерапия зависимостей. Метод сказкотерапии» - СПб.: «Речь», 2006.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Практикум по песочной терапии. Чудеса на песке - СПб.: «Речь», 2003. - 89 с.
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Кудзилов Д.Б. Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии - СПб.: «Речь», 2005. - С. 65-74
Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2006. - 140 с.
Матвеева O.A. Развивающая и коррекционная работа с детьми 6-12 лет. - М.: Педагогическое общество России, 2001. - С. 32-47
Милис Дж., Кроули Р. Терапевтические метафоры для детей и «внутреннего ребенка». - М.: «Киасс», 1996. - 320 с.