Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 7» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Республики Татарстан
Презентация из опыта работы
«Проектная деятельность как одна из форм реализации билингвального образования. Презентация проекта «История, культура и традиции татарского народа»
Воспитатель:Галимова Лилия Рихватовна
первая квалификационная категория
2020г
Добрый день уважаемые коллеги. Я Галимова Лилия Рихватовна воспитатель национальной группы детского сада №7 г. Лениногорск.
В последнее время всё чаще и чаще говорят о билингвальном образовании. Сегодня билингвальное образование можно встретить не только в школе и университете, но и в детском саду и наш детский сад не стал исключением.
Исторически сложилось так, что в нашем городе проживают семьи, в которых дети воспитываются в условиях двуязычия. В связи с утратой татарами родного языка не в каждой семье могут обеспечить полноценное воспитание ребенка, приобщение его к национальной культуре, родному языку. Существующая проблема заставляет родителей искать те учреждения образования, где в полной мере могли бы удовлетворить их социальный заказ на образовательные услуги. Кроме того, Закон «Об образовании в РФ» рекомендует создание целостной образовательной системы, обеспечивающей развитие ребенка в пределах единого социокультурного и образовательного пространства. Сложившаяся ситуация подсказывает, что необходимо создать такую языковую среду в детском саду, которая бы с позиции научности, компетентности могла обеспечить систему национального образования детей через интеграцию всех взаимосвязей детского сада.
С этой целью в нашем детском саду ведется активная работа по реализации развития билинвального образования. Одной из главных задач работы по данному направлению считаем - обогащение детского развития посредством приобщения к истокам национальной культуры, краеведения, изучения татарского (русского) языка, национальных обычаев и традиций различных народов. Соприкосновение с народным искусством и традициями, участие в праздниках, духовно обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Погружая ребенка в национальный быт, мелодику речи, песен, мы создаем естественную среду для овладения его народными традициями, укладом жизни и таким образом формируем любовь к малой и большой Родине.
Для оптимизации билингвального образования с целью популяризации родного татарского языка нами был разработан и реализован проект «История, культура и традиции татарского народа». Участниками проекта стали педагоги, дети и родители.
Цель проекта: Привнесение в сознание родителей идеи сохранения родного татарского языка, традиций татарского народа.
Задачи проекта:
формирование у детей и взрослых инициативы в сохранении родного татарского языка и семейных традиций;
формирование ценностного отношения членов семьи друг к другу и окружающим;
создание условий для осознания каждым ребёнком своей индивидуальности, самоценности;
расширение педагогического кругозора родителей и значимости родного татарского языка;
изменение позиции родителей по отношению к деятельности ДОУ, привлечение родителей к активному участию в жизни детского сада;
изучение особенностей общения в семьях воспитанников;
обеспечение пространства для личного роста участников, создания творческой атмосферы.
Форма проекта: совместная деятельность детей, педагогов и родителей в реализации задач проекта, подготовка к мероприятию «Мин бәхетле гаиләм белән».
Длительность проекта: долгосрочный
В рамках реализации проекта я выделила пять основных этапов:
1 этап это постановка проблемы
Причины возникновения проблемы: в современной семье приоритетом является общение сугубо на русском языке. Детско-родительское общение на родном татарском языке уходит на второй план.
Проблема проекта: Угасание родительской инициативы в сохранении родного татарского языка и семейных традиций.
2 этап – организация деятельности
Организация деятельности осуществлялась по трем направлениям:
групповые и индивидуальные консультации с родителями для ознакомления с целью и задачами проекта, формирование заинтересованности в предлагаемой работе (педагоги ДОУ);
организованная деятельность с детьми;
составление сценария праздника «Мин бәхетле гаиләм белән» (педагоги ДОУ, родители).
3 этап – осуществление деятельности
В работе по проектумы знакомили детей с народными традициями, обычаями, обрядами. Проводили беседы об истории народного костюма, о народном промысле, о народном фольклоре, о татарской национальной кухне. Мы посещали краеведческий музей, где сотрудники представили нам выставку «Культурные традиции народов Поволжья». Так же сотрудники краеведческого музея посетили и наш детский сад. Вместе с детьми разучили и проиграли татарские народные игры. Во время организованной образовательной деятельности по физической культуре и музыке разучивали татарские народные подвижные игры: «Продаём горшки», «Тюбетейка», «Спутанные кони».
В организованной деятельности по художественно – эстетическому развитию знакомились с татарским национальным орнаментом
В течении нескольких лет мы ведем тесное сотрудничество с детской библиотекой. Мы являемся частыми гостями детской библиотеки на тематических мероприятиях, в рамках которых проходит знакомство воспитанников с малыми жанрами татарского фольклора, с народными сказками и детскими писателями.
Совместно с воспитателем по обучению детей татарскому языку, музыкальным руководителем и родителями был организован вечер татарских посиделок. Родители приняли активное участие и вместе с детьми пели, танцевали и играли в татарские народные игры. Вечер прошел очень душевно и интересно.
4 этап – презентация проекта
Итоговым мероприятием проекта стал семейный праздник «Мин бәхетле гаиләм белән».
Родители презентовали свои семейные традиции. Участвовали в совместных играх – развлечениях (творческие номера, презентация национальных татарских блюд);
По окончании мероприятия участникам были вручены благодарности и организовано совместное чаепитие.
5 этап – подведение итогов проекта
Обмен впечатлениями о проекте, отзывы родителей.
Результаты проекта:
сближение членов семьи, развитие тесных дружеских отношений;
понимание родителями своей активной роли в сотрудничестве, являющемся условием успешного развития ребёнка, сохранению родного татарского языка, семейных традиций;
формирование родительского авторитета;
развитие детско-родительского коллектива, создание позитивного психологического микроклимата;
дальнейшее развитие доброжелательных партнёрских отношений между педагогами и родителями, увеличение родительских обращений за консультативной помощью по воспитанию и развитию детей;
сформированности представлений родителей о сфере деятельности педагогов и специалистов ДОУ.
Изучение культурных традиций татарского народа оказали большое воспитательное влияние на воспитанников и активизацию родительской инициативы в сохранении родного татарского языка и семейных традиций.