Конспект занятия с детьми трех лет
«В январе, в январе, много снега во дворе!»
Бабарицкая Л.И.
Воспитатель
Цель:
Уточнить и расширить знания детей о зимних явлениях природы.
Предварительная работа:
Чтение стихотворения «Первый снег» Я.Акима, рисование «Снежные комочки», лепка «Снеговик».
Ход занятия:
Воспитатель спрашивает у детей: какое сейчас время года? (Ответы детей.) Правильно, зима! Снег лежит на земле, на домах и деревьях. Возьмите немного снега в руки и скажите, какой он? (Холодный, белый, пахнет морозом.)
Пока дети рассматривают снег, воспитатель рассказывает о том, что в сильный мороз снег рассыпается и из него ничего нельзя слепить. А вот когда немного теплеет, снег становится липким, и из него можно лепить. Что можно лепить из снега? (Ответы детей: снеговика, снежную бабу, крепость, снежки.) Воспитатель предлагает детям поиграть в снежки, но кидать не друг в друга, а в цель, отмеченную воспитателем. Объясняет детям, что кидая друг в друга, можно попасть в лицо. Затем все дружно лепят снеговика, чтобы он встречал их на прогулке.
В течение прогулки дети играют со снегом. По окончании прогулки, воспитатель просить детей набрать снег в ведерко и отнести его в группу. В помещении дети наблюдают, как тает снег. Воспитатель обращает внимание детей на то, что на улице снег белый и чистый, но когда он растаял, вода грязная. Отсюда вывод: снег и сосульки в рот брать нельзя, во первых можно заболеть, во вторых – снег на самом деле грязный.