Шишалова Людмила Ивановна
Педагог-психолог
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Шахтёрский ясли-сад №14»
Город Шахтёрск
Практическое ресурсное занятиепо формированию здорового образа жизни «Стиль жизни-здоровье!» из цикла «Здоровье педагога как компонент профессиональной самореализации».
Цель: создание условий для формирования мотивационных установок и ценностных ориентаций на развитие интереса к теме сохранения психического здоровья, здорового образа жизни у педагогов дошкольного образовательного учреждения.
Задачи:
1. Формировать навыки регуляции негативных психоэмоциональных состояний. Совершенствовать поведенческие навыки ответственного отношения к своему здоровью.
2.Развивать уверенную в себе личность, устойчивость к стрессам.
3.Обучать самопомощи в условиях эмоционального дискомфорта.
4.Формировать положительную Я-концепцию.
5.Создать благоприятную атмосферу для творческой работы всех участников.
Методы работы:
1. Игры для снятия напряжения
2. Адаптационные психотехнические игры
3. Круговая дискуссия - коллективное обсуждение какой-либо проблемы
4. Упражнения - ассоциации
5. Авторское релаксационное упражнение
6. Настроечные тексты Г.Н. Сытина
7. Медитационные упражнения
8. Звук легкого музыкального сопровождения
9. Раздаточные карточки для каждого участника
10. Проективное рисование
11. Игры-релаксации
12. Дыхательные упражнения
Участники: педагоги ДОУ
Оборудование: столы и стулья по количеству участников, листы бумаги, карандаши, магнитофон с музыкальными записями, шаблоны осенних листьев яркие фломастеры, блокнот, ручка, раздаточные карточки.
Время проведения: 90 мин
Ожидаемые результаты:
• улучшается психологический климат в коллективе;
• снижается ситуативная и личностная тревожность педагогов;
• формируются навыки регуляции негативных психоэмоциональных состояний;
• повышается самооценка и уверенность в себе.
План занятия:
1. Организационный момент
2. Разминка
3. Основная часть: Упражнение - ассоциация
4. Актуализация опорных знаний
5.Упражнение «Улыбка»
6. Игровое упражнение «Калоши счастья и здоровья»
7.Практическое упражнение «Посмотри на себя»
8.Практическое упражнение «Колючий Колобок-Ёж»
9. Самонастройки Сытина, упражнения по саморегуляции
10. Подведение итогов. Письма Осени
11. Заключительная часть: Упражнение «Свеча пожеланий»
12.Рефлексия
Ход занятия
Организационный момент (1,5 мин)
Цель: привлечение внимания к теме занятия
Педагог-психолог: Каждое время года красиво по - своему. Так бывает, что именно в осеннее время педагоги ощущают состояние психического и физического изнеможения, усталость,тревожность, раздражительность, эмоционально опустошаются, бывает бессонница, иногда чувствуют негатив к работе, людям, детям.
Происходит это по разным причинам, но, как правило, это следствие не всегда бережного отношения к своим внутренним ресурсам, своему здоровью. Мы собрались для того чтобы расслабиться, снять напряжение, узнать что-то новое. Давайте забудем на миг повседневные заботы, подумаем о себе. Предлагаю восполнить свой внутренний ресурс поддержкой коллег, добрыми словами.
Расположитесь так, чтоб почувствовать себя максимально комфортно.
2.Разминка «Новое знакомство» (3-5 мин)
Цель: активизация участников, настрой на совместную работу
Педагог-психолог: Мы вместе работаем в коллективе, но иногда не знаем все о способностях и достоинствах коллег. Предлагаю снова познакомиться друг с другом.
Каждый участник продолжает фразу: «Я — та, которая умеет….».
Педагог-психолог дает позитивную оценкам способностям педагога.
3.Упражнение- ассоциация «Путь к цветку здоровья» (5-10 мин)
Цель: расширять диапазон возможностей в процессе интенсивности и разнообразия нагрузок.
Педагогам предлагается написать на «лепестках»: какие ассоциации возникают у вас, когда вы думаете о здоровье «Путь к здоровью – это…».
Подводится итог, обобщающий ответы педагогов. Лепестки прикрепляются на плакат-цветок.
Педагог-психолог: Вот так символическим языком мы попытались сегодня построить некую модель нашего психологического здоровья.
4.Актуализация опорных знаний (3-5 мин)
- Что нужно цветку, чтобы он распустился? (ответы) Да, здоровое семя, крепкие корни, плодородная почва, которую необходимо поливать и удобрять, свет, тепло. При таких условиях цветок вовремя распустится, будет радовать глаз и даст плоды. Но в почве может оказаться червячок, который погрызёт корни. Кто этот червячок? (Это наши вредные привычки) Давайте вместе вырастим Цветок здоровья и, таким образом, научимся осознанному отношению к своему здоровью.
Педагог-психолог: состояние цветка Здоровья зависит ещё и от качества листьев, через которое он питается (это уровень саморегуляции и уровень психического здоровья).
Показателями психического здоровья личности являются:
принятие ответственности за свою жизнь;
самопонимание и принятие себя;
умение жить в настоящем времени;
осмысленность индивидуального бытия;
способность к пониманию и принятию других.
5.Упражнение «Улыбка» (автор педагог-психолог Бурлай Т.В.) (3-5 мин)
Цель:снятие психоэмоционального напряжения, создание спокойного эмоционального состояния, содействие появлению положительного настроения.
Педагог-психолог: Японская пословица гласит: «Сильнейший тот, кто улыбается». Улыбка — это эффективный инструмент позитивного воздействия на себя и окружающих. Если мышцы лица «работают на улыбку», то в мозг «посылается» позитивный сигнал. Можем это проверить прямо сейчас. Улыбнитесь, сохраняйте это положение около 30 секунд. Опишите ваши впечатления.
Попробуйте несколько раз в день «держать на лице улыбку» в течение 1 минуты. Это упражнение можно проводить везде. Интересен следующий эффект: первые секунды у вас вместо улыбки может получиться гримаса, особенно, если вы находитесь в раздраженном состоянии. Но, примерно через 10 секунд, вы начинаете казаться смешным самому себе. Это означает, что ваша гримаса уже трансформируется в улыбку. Несколько секунд спустя, вы замечаете, что наступило облегчение. И с этого момента все пойдет к лучшему.
6.Игровое упражнение «Калоши счастья и здоровья» (5-8 мин)
Цель: снятие напряжения, активизация жизненной энергии
Педагог-психолог: У Г.Х. Андерсена есть сказка «Калоши счастья». В ней фее подарили на день рождения калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы те стали счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху. Итак, я предлагаю вам обуть эти «калоши», загадать желание и стать счастливым человеком!
-Здоровый педагог-счастливый педагог. Это качество необходимо не только для профессиональной деятельности, но и для здоровья наших воспитанников. Недаром говорят, здоровый педагог — здоровые дети. Здоровье педагога - это пример для подрастающего поколения. Каждый педагог должен быть заинтересован в своем психологическом здоровье и понимать ответственность перед государством за воспитание молодого поколения.
7.Практическое упражнение «Посмотри на себя»(10 мин)
Цель: развивать умение выявлять сильные стороны своей личности и опираться на них.
Участникам предлагается лист бумаги, разделить его на 4 части:
Я, какой я есть! | Я, каким меня видят окружающие! |
Я, каким хочу быть! | Я, каким меня хотят видеть! |
Педагог-психолог: посмотрите на ответы, попытайтесь сформулировать цель своей жизни. Ваша цель больше направлена на решение ваших желаний или решение желаний окружающих.
Все люди очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черты, своя красота и привлекательность. Нужно ее только почувствовать и понять. …..
Наиболее значительное напряжение создается расхождением между тем, что человек собой представляет, и тем, кем ему следует быть.
Часто педагоги попадают в напряженные ситуации. Поэтому необходимо знать и уметь пользоваться способами саморегуляции своего эмоционального состояния.
8.Практическое упражнение «Колючий Колобок-Ёж» (5 мин)
Цель: активизировать участников, отреагирование чувств.
Дайте описание своего дня, при этом заостряйте внимание там, где появляется раздражение. Представьте себя в образе «Колобка», который катится в течение дня от одних событий к другим:
Итак:
звук будильника, «пора уже вставать» (легкое раздражение)
надо принять душ (все входит в свое русло)
пора будить ребенка, в ответ: «не хочу, еще чуть-чуть» (легкое раздражение);
«Я опаздываю, а ты снова со своими капризами» (снова раздражение)…
Раздражение – это колючки гнева, полученные извне, а потом обратно выпущенные. Так Колобок превращается в колючего ежика.
(Проводится обсуждение, делаем вывод: как не превратится из Колобка в колючего Ежа)
9. Самонастройки Сытина (10-15 мин)
Цель: дать рекомендации по преодолению стрессовых ситуаций в целях сохранения здоровья
Сила человеческого слова беспредельна. АкадемикГеоргий Николаевич Сытин говорил, что, повторяя целительные настрои, человек должен буквально НАСТРАИВАТЬСЯ на позитив, здоровье и радость. Ведь позитивные перемены в теле начинаются лишь после того, как мы становимся спокойны, уравновешены и счастливы.
Мысль - это духовная материя, которая сильнее физической материи и оказывает на нее прямое воздействие, - был убежден Сытин. Мы можем приказывать своему телу, своим клеткам и они будут нас «слушаться»!
Предлагаю вам один из самонастроев академика: (под звук легкого музыкального сопровождения) «Я твердо знаю, что если все трудности обрушатся на меня сразу неожиданно, им все равно не сокрушить моей могучей воли. И потому я ничего не боюсь и смотрю миру в лицо, ничего не боясь, и среди всех житейских ураганов и бурь непоколебимо стою, как скала, о которую все сокрушается. С каждым днем я становлюсь человеком все более и более смелым, все более уверенным в себе».
Сегодня этими настроями может бесплатно пользоваться каждый человек на Земле. Сытин назвал свой уникальный метод Методом СОЭВС (словесно-образного эмоционально-волевого самоубеждения). Предлагаю вашему вниманию самые яркие и эффективные установки из настроев Сытина. Сегодня их называют аффирмациами. (раздаточные карточки для каждого участника)
Целительные настрои Сытина
1. Я — сильный, волевой и здоровый человек, способный полностью управлять своим телом, своими чувствами. Боль навсегда покидает мое тело. Каждая клеточка моего организма здоровая, сильная!
2. Я настраиваюсь на энергичную молодую жизнь: и сейчас, и через тридцать лет, и через сто лет я буду веселой, несокрушимо здоровой, прекрасной красавицей/красавцем. Вся долголетняя, энергичная, веселая, молодая жизнь у меня впереди.
3. При попадании в организм различных инфекций весь организм мобилизует все свои силы, все свои безграничные резервы для быстрого их уничтожения.
4. Во всем теле огромная энергия бьет ключом, все внутренние органы работают энергично, весело, моя походка веселая-веселая, быстрая, иду – птицей на крыльях лечу, ярко чувствую свои молодые силы.
5. Когда я шагаю, я иду к совершенству и здоровью! Божественная энергия проникает в каждую клеточку моего тела. Мое тело преображается и крепнет с каждым шагом. Я чувствую, как наполняюсь энергией и силой.
Педагог-психолог: можно добавить в свою копилочку рекомендации:
(зачитывает)
1.Регулярно высыпайтесь.
2. Больше гуляйте на свежем воздухе.
3.Ставьте перед собой только реальные цели.
4.Составляйте список дел на сегодня.
5.Выделяйте в день хотя бы один час для себя.
6.Улыбайтесь и говорите себе комплименты, смотрясь в зеркало.
7. Постарайтесь сосчитать про себя до десяти.
8.Вспомните свои ощущения, когда всё было хорошо (ищите свой внутренний ресурс).
Педагог-психолог: Если Вы попадаете в стрессовую ситуацию, то самое главное – сохранять спокойствие, пусть даже чисто внешне. Сохранив самообладание, Вы можете доказать себе, что Вы - сильный человек. Так Вы сохраните своё здоровье. Регулярное использование упражнений по саморегуляции способствует развитию эмоциональной гибкости и устойчивости, поможет снизить психоэмоциональное напряжение и сохранить свое здоровье.
-Какими способами регуляции организма вы владеете?
Ответы участников:
смех, улыбка, юмор;
размышления о хорошем, приятном;
различные движения типа потягивания, расслабления мышц;
наблюдение за пейзажем за окном; вдыхание свежего воздуха;
рассматривание цветов в помещении, фотографий, других приятных или дорогих для человека вещей;
мысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее);
«купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах;
чтение стихов; афоризмов
высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.
10.Упражнение «Письма осени» (проективное рисование) (15 мин)
Цель: развитие способности к эмпатии, оценка личности, поиск ресурсного состояния, развитие мотивации.
Педагог-психолог: «Осенью многие любят собирать красивые яркие листья, сушить их, собирать в букеты, делать поделки. Давайте попробуем написать Письмо осени».
-Ваши осенние письма могут быть разными, такими, которые подскажет вам фантазия: большие письма с пожеланиями себе на осень, маленькие мотивационное записки, любимые выдержки из книг, которые наполняют вас позитивной энергией. Зафиксируйте, что бы вы хотели написать на осенних листочках:
- Мини записки с целями: «Этой осенью я хочу: записаться на курсы по вязанию; научиться готовить торты; посетить художественную выставку, съездить в театр, цирк, музей.
- Письма с пожеланиями: «Этой осенью я желаю себе сохранять душевное равновесие, стараться найти во всем позитив, чаще улыбаться, больше общаться с близкими людьми...».
- Записки, заметки, письма, в которых описываются приятные события, произошедшие этой осенью, поездки и путешествия, достижения.
- Записки о том, что хорошего уже происходит на данный момент: учусь рисовать; собираюсь в путешествие; повышаю квалификацию; пишу книгу.
Педагог-психолог: Возьмите фломастеры, карандаши и создайте письма на ярких осенних листьях. Можете создать для них конвертик, сделать из листьев гирлянду, оформить в панно или вставить в рамку. Перечитайте ваши письма. Если хочется добавить ещё что-то важное - обязательно добавьте. Оцените, какие чувства и эмоции наполняют вас при их прочтении. Экспериментируйте, творите, наполняйте себя ресурсами, положительной мотивацией и хорошим настроением.
Заключительная часть
Наше занятие подходит к концу. Коллеги, я желаю вам заботиться о своём психическом здоровье. Старайтесь рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки. Учитесь переключаться с одного вида деятельности на другой.
11.Упражнение: «Свеча пожеланий» (5 мин)
Цель: Снятие мышечного напряжения, развитие умения расслабляться.
Педагог-психолог: (зажигает свечу)
Трудно оторвать взгляд от пламени свечи. Любовь к огню в нашей генетической памяти, она передается из поколения в поколение. Передавая «свечу пожеланий» мы осуществляем ритуал очищения, мобилизуем внутреннюю энергию, активизируем ресурсы и тем самым укрепляем свое здоровье.
(Участники по кругу передают сосуд с зажженными плавающими свечами, делая пожелания миру, присутствующим, себе).
- Устраивайте себе периодически терапию свечами и зажигайте их в своем доме.
12.Рефлексия (5-10 мин)
Цель: сформулировать полученные результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь
- В ходе занятия мы с вами активизировали знания и умения в области развитии навыков здорового образа жизни.
Педагог - психолог: «Давайте по кругу выскажем своё мнение о прошедшей встрече и её значимости для вас».
В ответах используйте фразы:
сегодня я узнал…
я научился…
я буду использовать…
было интересно…
было трудно…
что особенно значимо…
-Озвучьте, пожалуйста: оправдались ли Ваши ожидания?
Каков Ваш настрой на дальнейшую работу?
Над чем вы задумались?
(каждый участник по очереди высказывает свои мысли, чувства и ощущения).
Мы узнали очень много нового и интересного о себе, о других, о жизни. Мы вместе многому научились. В сложной жизненной ситуации предпочитайте активно действовать, нежели переживать. Позитивно и доброжелательно относитесь ко всему окружающему: к людям, к природе, к миру. Старайтесь чаще испытывать радость, ценить каждое мгновение жизни. Благодарю Вас за активное участие и интерес, проявленный к изучению темы. Я желаю вам Океан здоровья. Океан готов делиться своими дарами со всеми людьми – с теми, кто ищет здоровье, гармонию и полноценную жизнь.
Список литературы:
Белинская Е.В. Сказочные тренинги для дошкольников и младших школьников. – СПб.: Речь, 2006 – 125 с.
Гиндак Е.С. Здоровье учителя: методические рекомендации./Е.С.Гиндак.- Миргород, 2011 г.-32с.
Зеленова И. Программа деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении по сохранению психического здоровья педагогов - // «Школьный психолог» № 10,2003, № 13, 2005.
Колядинцева О. А., Посашкова И. П. Личность учителя: постижение себя на пути к успеху: Методическое пособие. — Омск: ООИПКРО, 2002.
Митина Л.М., Митин Г.В., Анисимова О.А. «Профессиональная деятельность и здоровье педагога», - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
Психологический комфорт в школе: как его достичь: акции, тренинги, семинары / авт.-сост. Е.П. Картушина, Т.В. Романенко. – Волгоград: Учитель, 2009.
Федоренко Л.Г. Психологическое здоровье в условиях школы: Психопрофилактика эмоционального напряжения. – СПб., КАРО, 2003.
Шепель В.М. Как жить долго и радостно. – М.: АНТИКВА, 2006.
Эффективный учитель / Авт.-сост. О.М. Ольшевская. – Минск: Красико-Принт, 2010.
https://florinarta.ru/autumn-writing-exercise/