Интегрированный урок русского языка и географии

Конспект занятия
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ГЕОГРАФИИ И РУССКОГО ЯЗЫКА по картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Урок разработан для 8 класса. Он рассчитан на два часа. Цели урока: 1. сформировать у учащихся умение применять знания, полученные по разным предметам, для написания сочинений, проведения дискуссий; 2. развивать умение видеть на полотне художника его замысел, умение рассматривать художественное произведение в конкретном временном и пространственном контексте, передавать свои мысли и чувства, вызванные наблюдением природного явления и произведением искусства.
Копылова Татьяна Михайловна
Содержимое публикации

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ГЕОГРАФИИ И РУССКОГО ЯЗЫКА

по картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

Урок разработан для 8 класса. Он рассчитан на два часа.

Цели урока:

сформировать у учащихся умение применять знания, полу­ченные по разным предметам, для написания сочинений, прове­дения дискуссий;

развивать умение видеть на полотне художника его замы­сел, умение рассматривать художественное произведение в кон­кретном временном и пространственном контексте, передавать свои мысли и чувства, вызванные наблюдением природного яв­ления и произведением искусства.

Примечание. Учитывая возрастные особенности учащихся, в ходе урока применялись элементы игры, соревнование команд (групп).

Оборудование:на столах учащихся маленькие репродукции картины «Последний день Помпеи» и её фрагменты. Видеофильм « Последний день Помпеи»; презентация «Вулкан Везувий»; презентация «Карл Брюллов», физическая карта полушарий.

Учащиеся предварительно разделены на 3 группы по 3-4 че­ловека.

Ход урока

Организационный момент.

Приветствие обучающихся:

Учитель географии: Ребята, у нас сегодня не совсем обычный урок. Наверное, судя по началу, Вы это уже заметили. Что необычного в начале урока? ( 2 учителя). Работа сегодня к нас в группах.

Учитель русского языка: У Вас будет возможность ппименить свои знания и узнать много нового по географии, истории, русскому языку и научиться выражать свои мысли, мнения как в устной, так и в письменной форме. Как Вы считаете, что будет предметом обсуждения на нашем уроке ? Итогом сегодняшнего урока будет творческая работа по картине К.Брюллова «Последний день Помпеи».

( известного художника Карла Брюллова «Последний день Помпеи».).

Что Вы знаете об авторе этой картины?

Просмотр фильма Карл Брюллов «Последний день Помпеи» (2мин, №1).

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик художнике и его творчестве.

Рассказ о картине «Последний день Помпеи».

Учитель русского языка: Из видеоролика учащиеся узнают о времени, в течение которого художник работал над грандиозным полотном (1830-1833), об эскизе картины, об ос­новной теме эскиза (смятение, страх людей перед гибелью) и картины (противопоставление духовного величия и красоты че­ловека разрушительным силам стихии), об успехе картины, ко­торый превзошел все ожидания. Беседа по картине.

Из каких источников Вы узнали вы об этой страшной трагедии?

Дополнение по истории.

Описание страшной трагедии дошло до нас из писем Плиния Младшего - известного римского писателя и историка, который был там во время извержения. Тогда погиб его дядя - Плиний Старший, который командовал римским флотом, находящимся в заливе и отправившимся на помощь людям города Стабия. В Помпеи погибло очень много людей. Они не успели покинуть город, многие задохнулись под пеплом. Каверны (пустоты) в слое затвердевшего пепла, где находились их тела, сохранили форму и позы этих несчастных. Когда эти каверны заполнили гипсовым раствором, люди увидели скульптурные изображения погибших.

Беседу ведет учитель географии:

Что явилось причиной гибели прекрасного древнерим­ского города Помпеи?

(Извержение вулкана Везувия 24 августа 79 года н. э.)

Почему вулкан называют «вулканом»?

(По имени римского бога огня и кузнечного дела Вулкана; около острова Сицилия есть остров Вулкано, где находится кузница бога, как думали римляне.)

Какие вы знаете характерные признаки вулкана?(Коническая форма, кратер, извержение лавы, газа, вулканический пепел, высокая температура и др.)

«Везувий» - значит «дымящаяся гора». Почему? (Над его конусом все время курится легкая струйка белого

дыма.)

Что является главным в явлении вулканизма? Как проис­ходит извержение? (Процесс подъема магмы и излияние ее на земную поверх­ность.)

Вулканы отличаются друг от друга. Какие характеристи­ки вулкана вы знаете?

(Действующие и потухшие, разной высоты, отдельно стоящие или нет, извергающиеся часто или редко, разного воз­раста, извергающиеся из кратера или трещины, изливающие жидкую или густую лаву, находящиеся на суше или на дне океана.)

Какой вулкан считают потухшим?

(Если извержения не зарегистрированы в историческое время.)

Что значит «уснувший вулкан»?

(Иногда вулканы, считавшиеся потухшими, вдруг начина­ют действовать.)

Много ли действующих вулканов на Земле? (Около 600.)

Попробуйте рассказать о вулкане Везувий и его геогра­фическом положении.

(Действующий вулкан на материке Евразия, на Апеннин­ском полуострове, в Италии, около города Неаполя, на побере­жье Неаполитанского залива.)

Далее возможно дополнение учителя о Везувии. Во время рассказа необходимо обращать внимание учащихся на отдель­ные элементы картины.

Дополнение по географии.

Везувий - это типичный слоистый вулкан, или стратовулкан. Он сложен потоками застывшей лавы и слоями обломочного материала, который был выброшен из жерла вулкана. За Везу­вием ученые наблюдают 300 лет, там есть вулканическая обсер­ватория. Из-за обвалов крутых склонов кратера, из-за нового увеличения их высоты при извержениях высота конуса Везувия постоянно меняется. Сейчас его высота 1281 м, а диаметр крате­ра больше километра. У Везувия три конуса, которые как бы вставлены друг в друга. Первый - древний, он как вал вокруг второго - основного конуса. А третий конус - временный, он то появляется на дне кратера, то исчезает при сильных извержениях.

У Везувия было семь сильных извержений, последнее из них - в 1944 году, когда сильно пострадал город Сан-Себастьяно. А вот первое из известных нам извержений было 24 августа 79 года н. э. В то время Везувий был выше, чем сейчас. Во вре­мена Древнего Рима у его подошвы были расположены богатые города - Помпеи, Геркуланум, Стабия и много селений. Жители по склонам вулкана на плодородных почвах возделывали вино­градники, выращивали оливковые деревья. Везувий им казался обыкновенной горой. Он так давно не извергался, что никто уже и не знал, что это грозный вулкан (это как раз тот случай, когда вулкан считается «уснувшим»). С 64 г. н. э. людей все чаще ста­ли беспокоить землетрясения, они уже стали к ним привыкать. Наступил страшный день 24 августа 79 года: дно кратера рас­крылось и поглотило все постройки, животных и людей, кото­рые там были. Началось извержение вулкана. Над горой появил­ся громадный столб дыма, стали вылетать раскаленные камни. Везувий осветился ярким пламенем.

Посмотрим на картину. Самого Везувия не видно. Конуса вулкана на картине нет. Видно яркое пламя, молнии - грозовые разряды в пепловом облаке, накрывающем город, рушащиеся здания, на которые падают вулканические бомбы - камни, выле­тающие из кратера; видим разрушения из-за землетрясения, ко­торым сопровождается извержение. (Обсуждение по картине проводится совместно с учащимися.)

Особенность извержения Везувия в прошлом - это выбрасы­вание большого количества пепла и газов. Они образовывали столб, расплывающийся наверху в облако, по форме напоми­нающее итальянскую сосну – пинию. Формирование «пинии» сопровождалось грозой и ливнем, молнии сверкали в пепловом облаке. Воды ливня смешивались с пеплом, образовывались го­рячие грязевые потоки, которые тоже очень опасны. Под такими потоками погиб город Геркуланум, а город Стабия был засыпан пеплом. Город Помпеи был засыпан слоем вулканического пеп­ла до 8 м толщиной. Люди, которые чудом уцелели, покинули город - место страшной трагедии.

О Помпеи забыли на семнадцать веков. Обнаружили ее слу­чайно только в 1748 году, когда стали распахивать землю под виноградники.

Сейчас к Везувию можно поехать на автобусе, потом на трамвае, а от конечной остановки трамвая к кратеру идет канат­ная дорога над крутым склоном вулкана, покрытым слоем пепла и совсем лишенным растительности, отовсюду понемногу выде­ляется пар.

Русский язык:

Учитель напоминает учащимся основную мысль картины - величие и красота человека перед разрушительными силами стихии.

Как эта линия воплощена в картине? Центр картины - это люди, к ним прикованы наши взгляды.

Предлагается внимательно вглядеться в лица людей, изо­браженных на картине. Проводится работа над отдельными фрагментами картины.

Какие цвета использовал художник для изображения лю­дей? Светлые, яркие, в отличие от остального фона. Художнику важно было показать именно людей, их красоту и их душевное величие. Они и перед гибелью прекрасны.

А как показана сама стихия? Через людей (самого вулкана мы не видим, только отблески огня, молния, тучи пепла, дым).

Какие цвета здесь использует художник? Резко контраст­ные (красный, черный, белый), чтобы подчеркнуть весь ужас, весь трагизм положения.

Далее проводится лексическая работа в группах , кто больше подберет синонимов к словам:художник, нарисовал, картина, замеча­тельный , трагедия .

Учитель русского языка: Давайте еще раз обратимся к картине.

ВИДЕО №2

А сейчас приступаем к творческой работе. Задача каждой группы: придумать оригинальное вступление для Вашего будущего сочинения.

Творческая работа.

Каждая команда придумывает оригинальное вступление для будущего сочинения. Жанр сочинения учащимся предлагается выбрать самим - это может быть и повествовательный и рассказ о событии на картине или от лица очевидца, или от лица экскурсовода музея, где выставлена эта картина. Можно начать сочинение в форме обращения к другу (эпистолярный жанр - жанр письма). Стиль сочинения тоже предлагается уча­щимся на выбор. Это может быть и научный стиль, если пред­полагается написать лекцию, например о вулканах.

Обсуждение выступлений и подведение итогов. Каждая группа зачитывает вступление (жанр, стиль).

Учитель русского языка: Ребята, расскажите свои впечатления об уроке. Что узнали нового? Чему научились?

Учитель географии: Что оказалось полезным? Что бы Вы изменили? Что Вам помогло в работе? Что мешало?( ответы учеников)

Домашнее задание: написать сочинение по картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА «Предложение и текст – единицы речи»»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Язык и человек»
Комментарии
07.03.2023 09:45 Анастасия Александровна Дулова
С большим интересом прочитала Вашу работу! В целом она отвечает основным требованиям задания и демонстрирует хорошее знание основных положений курса и умение использовать их на практике.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь