ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА ЗАНЯТИЯХ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ
Мазер Юлия Владимировна
ГАПОУ НСО «Болотнинский педагогический колледж»,
преподаватель информатики
Компетентность рассматривают как теоретико-практическую подготовленность к использованию знаний, умений и навыков. Данное понятие включает в себя не только знания и практические умения, но и систему жизненных ценностей и установок. Поэтому компетентностью называют интегрированное качество личности, характеризующее готовность решать проблемы, возникающие в процессе жизни и профессиональной деятельности, с использованием знаний, опыта, индивидуальных способностей. [1]
Студенты колледжа должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности; работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, а также профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности.
Занятия информатики и ИКТ отличаются от других учебных дисциплин:
1.Наличием персонального компьютера для каждого студента, а также другой техники.
2.Организацией компьютерного класса: каждый студент имеет индивидуальное рабочее место, а также – доступ к общим ресурсам.
3.Ответы у доски на занятиях информатики практикуются реже, чем на других, контакт с преподавателем другой, что создает условия для развития коммуникативной компетенции.
4.Занятия информатики отмечаются активной самостоятельной деятельностью, созданием собственного, личностно – значимого продукта.
5. Дисциплину «информатика и ИКТ» отличает изначально высокая мотивация студентов, создание благоприятных условий для организации компетентностного подхода.
В рамках дисциплины информатики для реализации компетентностного подхода преподаватель может применять различные формы работы: работа с видео, звуком, с программами – переводчиками; создание коллективных работ: презентаций, публикаций, сайтов; деловые игры, конкурсы, КВН и т.д.[2]
Одной из форм активного обучения являются деловые игры. Их отличает творческая активность и инициатива студентов, развитие коммуникативных способностей. Поэтому на занятии я провожу деловую игру: пресс-конференцию по теме «Компьютерные вирусы». Эта игра позволяет вовлечь каждого студента в активную познавательную деятельность. При этом участники игры не только знакомятся с новой информацией, но и закрепляют навыки по созданию мультимедийных презентаций.
Приоритетным в своей профессиональной деятельности считаю метод проектов. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Таким образом, компетентностный подход позволяет направить педагогическую деятельность на вовлечение студента в активную, осознанную деятельность, на развитие общих и профессиональных компетенций и развитие личностного потенциала студента, формирование самооценки, самоконтроля студентов и рефлексии преподавателя, которая позволяет добиваться лучших результатов в образовательном процессе.
Литература
1. Шалашова М.М. Ключевые компетенции учащихся: проблема их формирования и измерения. ХвШ, 2008, № 10, с. 15.
2. Филюк В.Я. Компетентностный подход к организации работы учащихся на уроках информатики http://www.festival.1september.ru