Инклюзивнаякомпетентность педагогадополнительногообразования
Особенности организации работы с детьми с ограниченнымивозможностямиздоровьявусловияхдополнительногообразования
Нормативно-правовое обеспечение в сфере образования детей сограниченными возможностями здоровья представлено на международном,федеральном,региональномуровнях:
Всеобщая декларация прав человекаот 10 декабря 1948 года являетсяосновополагающим документом для иных международно-правовыхдокументов в области защиты прав личности.
Конвенция о правах инвалидов, которая была принята резолюцией61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года, является значимым вобласти защиты прав лиц с ограниченными возможностями документоммеждународного уровня.
Конвенция о правах ребенкаопределяет запрет дискриминации детей(ст. 2); «доступ детей с инвалидностью «к услугам в области образования,профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановленияздоровья, подготовки к трудовой деятельности и доступа к средствам отдыхатакимобразом,которыйприводиткнаиболееполномуповозможностивовлечениюребенкавсоциальнуюжизньидостижениюразвитияеголичности,включаякультурноеидуховноеразвитиеребенка»(ст.23).Согласно статье 29 Конвенции «развитие ребенка с помощью образованияявляетсяосновнойцелью,атакжечтообразованиедолжнообеспечиватьразвитиеличности,талантовиумственныхифизическихспособностейребенкав их самомполномобъеме».
НовымэтапомразвитияинклюзивногообразованиявРоссиисталопринятиеФедерального закона "Об образованиив РоссийскойФедерации"от 29.12.2012 N 273-ФЗ.Данный закон определяетпонятие «инклюзивноеобразование»как«обеспечениеравногодоступакобразованиюдлявсехобучающихсясучетомразнообразияособыхобразовательныхпотребностейииндивидуальных возможностей».
ВключениедетейсОВЗвобразовательнуюсреду,ихсовместноеобучениеивоспитаниесобычноразвивающимисядетьминаравныхисоставляет методологическую основу инклюзивного образования. Основнойвопрос заключается в том, как сделать, чтобы и ребенок с ОВЗ, и нормальноразвивающиесядетивполноймеререализовалиобразовательныепотребностииполучилиопределенныйсоциальныйопыт.Закон«ОбобразованиивРоссийскойФедерации»заложилполноценнуюправовуюосновудля развития инклюзивногообразования в нашейстране. А именно, Закон «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросыобразования лиц с ограниченными возможностями и содержит ряд статей(например,42,55,59,79),закрепляющихправодетейсограниченнымивозможностямиздоровья,вт.ч.детей-инвалидов,наполучениекачественногообразованиявсоответствиисимеющимисяунихпотребностямиивозможностями.Законустанавливаетобщедоступностьобразования, адаптивность системы образования к уровням и особенностямразвития и подготовки обучающихся, воспитанников. Статья 42 гарантируетоказаниепсихолого-педагогической,медицинскойисоциальнойпомощиобучающимся,испытывающимтрудностивосвоенииосновныхобщеобразовательныхпрограмм,развитии исоциальнойадаптации. Статья 3 данного закона определяет права граждан на образование, а вч.5ст.5«Правонаобразование.ГосударственныегарантииреализацииправанаобразованиевРоссийскойФедерации»указано:«Вцеляхреализацииправакаждогочеловеканаобразованиефедеральнымигосударственнымиорганами,органамигосударственнойвластисубъектовРоссийской Федерации и органами местного самоуправления:1) создаютсянеобходимыеусловиядляполучениябездискриминациикачественногообразованиялицамисограниченнымивозможностямиздоровья,длякоррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания раннейкоррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов инаиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения иусловия, в максимальной степени способствующие получению образованияопределенного уровня и определенной направленности, а также социальномуразвитиюэтихлиц,втомчислепосредствоморганизацииинклюзивногообразованиялиц сограниченными возможностямиздоровья». Согласност. 2, п.16 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании вРоссийскойФедерации»обучающийсясограниченнымивозможностямиздоровья – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или)психическомразвитии,подтвержденныепсихолого-медико-педагогическойкомиссиейипрепятствующиеполучениюобразованиябезсозданияспециальных условий. Таким образом, чтобы определить статус «ребенок сОВЗ», а также с целью определения образовательного маршрута ребенка,имеющегонедостаткивфизическоми(или)психологическомразвитии,родители или организация, в которой находится данный ребенок, должныобратитьсяв психолого-медико-педагогическуюкомиссию.
Развитие сферыдополнительного образованиядетейопределяет и Концепцияразвитиядополнительного образованиядетейдо2030года.
Одна из задач Концепции - укрепление потенциала дополнительногообразованияврешениизадачсоциокультурнойреабилитациидетей-инвалидов, расширения возможности для освоения детьми с ограниченнымивозможностямиздоровьяпрограммдополнительногообразованияповсемнаправленностям путем создания специальных условий в образовательныхорганизациях,реализующихдополнительныеобщеобразовательныепрограммы(втомчислесиспользованиемсетевойформыреализацииобразовательныхпрограмм,дистанционногообучения);
ПриказомМинпросвещенияРоссииот09.11.2018N196"ОбутвержденииПорядкаорганизациииосуществленияобразовательнойдеятельностиподополнительнымобщеобразовательнымпрограммам"определенПорядокорганизациииосуществленияобразовательнойдеятельности по дополнительным общеобразовательным программам, в томчисле особенности организации образовательной деятельности для учащихсясограниченнымивозможностямиздоровья,детей-инвалидов иинвалидов.
К специальным условиям получения дополнительного образования учащимися с ОВЗ относятся:
-учебные пособия и дидактические материалы,
-ТСО коллективного и индивидуального пользования,
- предоставления услуг ассистента (помощника),
-проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий,
-обеспечение доступа в здание учреждения.
Таким образом, реализация прав детей с ограниченными возможностями здоровья наобразование рассматривается как одна из важнейших задач государственнойполитикивсистемеобразования. РатификацияРоссиеймеждународныхКонвенцийоправахребенка,правах ребенка-инвалида свидетельствуетобизменениипредставлениягосударстваиобществаоправахребенка-инвалидаипостановкепрактическойзадачимаксимальногоохватаобразованиемвсехдетейсОВЗ.Легитимнымстановитсяправолюбогоребенканаполучениеобразования,отвечающегоегопотребностямиполноценно использующего возможности его развития, что влечет за собойнеобходимостьструктурно-функциональной,содержательнойитехнологическоймодернизацииобразовательнойсистемыстраны.
Отклонения в развитии ребёнка с ОВЗ приводят к его выпадению изсоциальноикультурнообусловленногообразовательногопространства.Нарушаетсясвязьребёнкассоциумомкакисточникомразвития,посколькувзрослыйнеможетинезнает,какимобразомпередатьемусоциальныйопыт,которыйобычноосваиваетсябезспециальноорганизованныхусловийобучения.Вэтойсвязиконкурентныепреимущества дополнительного образования в сравнении с другими видамиформальногообразованияпроявляются,во-первых,ввозможностисвободноголичностноговыборадеятельности,определяющейиндивидуальноеразвитиеребенкасОВЗ.Во-вторых,вдополнительномобразовании обеспечивается вариативность содержания и форм организацииобразовательногопроцесса,учитывающихиндивидуальныеособенностиобучающихся.Вдополнительномобразованиипознавательнаяактивностьдетейвыходитзарамкисобственнообразовательнойсредывсферусамых разнообразных социальных практик: дети и подростки получают широкийопытконструктивного взаимодействияипродуктивнойдеятельности. РаботасдетьмисОВЗ,детьми-инвалидамивучрежденияхдополнительногообразованияявляетсянеобходимойиважнойсоставляющейпореабилитацииисоциальнойадаптацииучащихсявсовременнойжизни и предполагает разработку АДООП. «Адаптированнаяобразовательнаяпрограмма–этообразовательнаяпрограмма,адаптированнаядляобучениялицсограниченнымивозможностямиздоровьясучетомособенностейихпсихофизическогоразвития,индивидуальныхвозможностейипринеобходимостиобеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптациюуказанных лиц» (ФЗот29.12.2012г.№273Ст.2,п. 28)
Деятельность педагога дополнительного образованияпо организацииработы с детьми с ОВЗ, детьми-инвалидамидолжна быть направлена насозданиекомфортныхпсихолого-педагогическихусловийдляразвитияличностиребенка.Психолого-педагогическоесопровождениенеобходимоосуществлять с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку и егосемье,приэтомважноучитыватьособенностимикросреды,стилявоспитаниявсемье,возможностиребенкадляегоразвития,егопотребностии мотивы.
Этапыпсихолого -педагогического сопровожденияребенкасОВЗ:
Диагностическийэтап.Знакомствосребенкомиегосемьей.Установлениепервичногоконтакта.Знакомствосдиагнозомиизучениелитературы по данному заболеванию. Получением информации о родителях,внутрисемейнойситуацииииндивидуально-личностныхособенностяхобучающегося.Определениекругапервостепенных задач.
Установочныйэтап.Разработкаадаптированнойпрограммысучетомрекомендацийпсихолого-медико-педагогическойкомиссии.
Практический этап. Реализация принятых решений, организацияобученияпоадаптированнойпрограмме,наблюдениеиотслеживаниерезультатов,корректировкаэтапов,форми методовобучения.
Аналитический этап. Анализ изменений, наличие или отсутствиединамики, установление причин неуспешности, разработка и корректировкановых направлений,форми методовработысребенком.
Основныезадачи педагогов приработес детьми сОВЗ:
созданиепсихолого-педагогическихусловийдляразвитияличностиребенка;
систематическое отслеживание статуса ребенка и динамики егоразвития;
обучениеродителей(законныхпредставителей)психолого-педагогическим технологиям сотрудничества со своими детьми, приемам иметодамего воспитания иобучения в условияхсемьи.
Индивидуальная работа с каждым – это одна из главных особенностейзанятийсдетьми сОВЗи детьми-инвалидами.
Структураобразовательнойпрограммы,методикапроведения,содержаниезанятийможетизменитьсявзависимостиот:
состояния здоровьяребенка;
его настроения;
непредвиденныхсемейныхситуаций.
Отличительнаячертаучебныхзанятий–гибкость,чувствительностьксбоям. При проектировании ипроведении учебногозанятия педагогудополнительногообразования необходимосоздатьопределенныеусловия:
замедленныйвотличиеотздоровыхдетейтемпобучения;
оптимальноепривлечениедетейкпредметно-практическойдеятельности;
опора нанаиболееразвитыеположительныекачества ребенка;
дифференцированноеруководстводеятельностьюдетейикорректированиеихдействий.
Основныеправила,которыедолжныпомнитьиприменятьнапрактикепедагоги:
пониматьпереживанияребенка;
включить ребенкавсредусверстников;
уметь принимать разные настроенияи правильно реагировать наегоэмоции;
создать окружение стабильности, повторяемости, безопасности,теплоты,эмпатии,поддержки,сопричастности,справедливостииспокойствия;
создатьвсемучащимсяощущениесвоейнеобходимостидлятворческогоколлектива;
недопускатьманипулирование одногоребенкадругим;
отводить каждомуучащемусяважнуюрольвколлективе;
уметьиспользоватьюмордля снятия напряжения;
помочьученикуставитьцели,чтобыправильнооценитьсвоивозможностинетолько вучебе, но ив поведении.
Демонстрируядругимучастникамобразовательныхотношенийсвоепозитивное отношениекребенку с ОВЗ, педагог развивает коммуникативную культуру в детском объединении, формирует духовно- нравственные качества личности обучающихся.
ЛИТЕРАТУРА
1. Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л. Единая концепция специального федеральногогосударственногостандартадлядетейсограниченнымивозможностямиздоровья:основныеположения//Дефектология. -2010. -№1.
2. Богданова А.А. Тенденции развития дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья //Специальноеобразование.2015.№XI.URL:https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya(дата обращения:23.06.2022).
3. Инклюзивноеобразование:инновационныепроекты,методикапроведения, новые идеи. Сборник научно-методических материалов / Поднауч.ред.А.Ю.Белогурова,О.Е.Булановой,Н.В.Поликашевой–М.:Издательство«Спутник+», 2015.
4.НасибуллинаА.Д.Спецификапсихолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностямиздоровья в системедополнительногообразования // Концепт. 2014.№S26.
5. Резникова Е.В., Меренкова В.В. ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЁТТВОРЧЕСКИХСПОСОБНОСТЕЙУДЕТЕЙСОВЗПРИОРГАНИЗАЦИИТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХДОПОЛНИТЕЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ//ВестникЮУрГГПУ.2020.№4(157).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-i-uchyot-tvorcheskih-sposobnostey-u-detey-s-ovz-pri-organizatsii-tyutorskogo-soprovozhdeniya-v-usloviyah-dopolnitelnogo
6. БайбородоваЛ.В.Педагогикадополнительногообразования.Работасдетьмисособымиобразовательнымипотребностями.–М.:ИздательствоЮрайт,2018.https://www.litres.ru/elena-borisovna-kiri/pedagogika-dopolnitelnogo-obrazovaniya-rabot-29180326/?track=from_al
7. ИвановаО.М.,БилаловаЛ.М.,ШалагинаС.В.,ГурьевМ.Правовоерегулированиевопросовинклюзиивобразовательномпространстве//ВестникУГНТУ.Наука,образование,экономика.Серия:Экономика.2015.№3(13).URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-voprosov-inklyuzii-v-obrazovatelnom-prostranstve
8. Журавлева Жанна Игоревна, Павлова Анна Сергеевна, СоловьеваИринаЛеонидовнаКВОПРОСУОСОЦИАЛИЗАЦИИДЕТЕЙСОГРАНИЧЕННЫМИВОЗМОЖНОСТЯМИЗДОРОВЬЯСРЕДСТВАМИДОПОЛНИТЕЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ//Проблемысовременногопедагогического образования.2021.№7 URL:https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sotsializatsii-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-sredstvami-dopolnitelnogo-obrazovani
7