ГКОУ «Урюпинская кадетская школа имени генерал-лейтенанта С.И.Горшкова»
Конспект беседы «День студента»
Воспитатель: Князева А.В.
Урюпинск, 2023 г.
Цель:познакомить обучающихся с историей праздника, традициями его празднования.
Задачи:
научить видеть прекрасное;
формировать у обучающихся интерес к студенческим традициям;
познакомить с историей праздника, его традициями.
способствовать сплоченности коллектива, формирование умения работать в команде
Вступление.
Татья́нин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном календаре. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
Праздник был установлен в 1850 году. Изначально в нём принимали участие лишь студенты Московского университета, впоследствии праздник распространился и на студентов других учебных заведений.
Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город.
На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».
Традиции современного студенческого сообщества.
Отметим, что день российского студенчества всегда праздновался пышно и торжественно. В этот день студентам никто не делал замечаний и не пытался ограничить их свободу. Даже квартальные, отвечающие за порядок на улицах российских городов, не трогали пьяных студентов, а если и подходили, то только для того, чтобы предложить свою помощь. Конечно же, в современной России студенческие гуляния проходят не с таким размахом, как в прежние времена. Если разгоряченная чрезмерным употреблением спиртных напитков молодежь начнет сильно шуметь или нарушать правопорядок, то, как минимум, столкнется с негативным отношением окружающих, а как максимум, будет задержана стражами закона.
Поэтому сегодня российским студентам приходится ограничиваться хоть и хлебосольными, но не очень громкими застольями, различными ритуалами ну и теми мероприятиями, которые подготовила для них администрация университета или власти города. Кстати, городские власти преимущественно понимают потребность молодежи в увеселительных мероприятиях, и стараются подготовить для студентов интересную праздничную программу, в которой задействуются самые разные площадки: музеи, библиотеки, площади, дома культуры и т.д. Теперь в каждом вузе свои традиции на Татьянин день. До сих пор у студентов осталась привычка вечером 25 января собираться в кафе или дома.
Конечно же, с наибольшим размахом празднование Татьяниного дня проходит, как и прежде, в МГУ. И это не удивительно, так как для данного ВУЗа День студента двойной праздник (в этот же день студенты Московского государственного университета отмечают и дату основания своего учебного заведения).
Как правило, праздник начинается в домовом храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, где служится праздничная литургия, на которой присутствуют как профессорско-преподавательский состав и студенты университета, так и все желающие жители и гости столицы. Затем следует официальная часть праздника, во время которой руководство университета награждает лучших студентов, поздравляет всех с этим знаменательным днем и разливает своим подопечным традиционную медовуху, которая готовится по старинным церковным рецептам. В завершение праздника гостей ожидают выступления студенческих коллективов художественной самодеятельности, большая дискотека (или бал) и фейерверк.
Мастер- класс по изготовлению шапочек студента.
Измерьте окружность своей головы (ОГ) и из картона вырежьте полоску шириной 10 см. и длиной, равной ОГ + 3 см.
На одной стороне полоски вырежьте зубчики, высота и ширина которых равна 1 см.
Склейте полоску в кольцо и загните зубчики внутрь. У вас получится основание шляпы.
Из картона вырежьте два одинаковых квадрата 25 х 25 см.
Намажьте зубчики клеем.
Один из квадратов и кольцо-основание склейте друг с другом. Удобней всего это сделать, если положить квадрат на стол (черной стороной вверх) и, поставив на него кольцо, пальцем придавить каждый зубец для хорошей склейки.
Изготовление кисточки
Возьмите моток ниток для вышивания и расправьте его так, чтобы получилось кольцо.
Возьмите несколько нитей, длиной около 20 см. и проденьте их через кольцо.
Завяжите нити на узел.
Сплетите нити в косичку и расчешите кисточку небольшой расческой.
Возьмите несколько нитей и перевяжите ими кисточку, отступив около 1 см. от основания. Аккуратно подровняйте кисточку ножницам
Переверните заготовку, намажьте шляпу клеем и на один из уголков положите кисточку.
Возьмите второй квадрат и аккуратно приложите его к заготовке. Для лучшей склейки прижмите края шляпы пальцами.
Заключение.
Студенчество прекрасная пора,
Пора немыслимых волнений,
Ночей бессонных и ТД,
Открытий новых и свершений!
Удач и даже неудач,
Конспектов недописанные строчки,
Решенье жизненных задач,
Судьбой поставленные точки!
Шагнув туда, где свет ученье,
Где педагогов строгий вид,
Который тут же разобьется,
Да! О бездарности гранит!
Но для того идут учиться,
Грызут науку по ночам,
Она полезна, это точно,
И инженерам и врачам!
Для неучей альтернативы нет,
Ну кроме как идти учиться,
Что бы потом спустя года,
Хоть чем-то в жизни, но гордится!
Чтоб вспоминать потом друзей,
Как вместе сессии сдавали,
Как на галерке в тихаря,
Портвейн душистый распивали,
Как не крути, а звание студента,
Оно по жизни многое дает!
Хотя бы в качестве эксперимента,
Кто не учился не поймет…