КОНСУЛЬТАЦИЯ для родителей на темы «Как научится отказывать ребенку?» и «Как бороться с детскими истериками?».
Добрый день, уважаемые родители! Сегодня нас с Вами ждёт консультация на тему успешного воспитания детей.
Первое о чём я хочу Вам рассказать, это то, как научится отказывать ребенку.
1.Как же научиться отказывать ребенку правильно и говорить «нет»?
Научиться говорить «нет» детям — это целая наука. Потому что важно не только «сказать-отрезать» и сдержать свое слово, но и донести до малыша – почему нельзя. Донести так, чтобы он понял и чтобы принял отказ без обид. Но не всегда это получается. Почему ребенок не желает понимать слово «нет»?
Крохотный карапуз, безусловно, не в состоянии сравнить свои покупательские аппетиты с родительскими возможностями, опасностями и потенциальными рисками для здоровья. Поэтому с малышами до 3 лет гораздо проще – достаточно не брать их с собой в магазин, либо брать с собой заранее купленную игрушку (сладость), чтобы отвлечь ребёнка, пока вы не наполните продуктовую корзину. А как быть с малышами постарше?
Разговаривайте с ребенком. Постоянно объясняйте ему вред и пользу того или иного действия, продукта и пр. Желательно на примерах, картинках – т.е. на «пальцах».
Нельзя просто сказать «нет» или «нельзя». Ребенку нужна мотивация. Если ее нет, ваше «нельзя» не подействует. Фраза «нельзя трогать утюг» будет уместной, если вы объясните, что можно сильно обжечься. Фраза «нельзя есть столько сладкого» имеет смысл, если вы покажете /расскажете/ ребенку, что бывает от избытка сладостей. Покажите картинки про кариес и другие заболевания зубов, поставьте соответствующие поучительные мультики.
Учитесь переключать внимание ребенка. После, чуть-чуть повзрослев, он уже будет понимать, что нельзя вот эту куклу, потому что она стоит половину папиной зарплаты. Что нельзя вот эту конфету, потому что их сегодня было уже четыре, а к стоматологу снова идти совсем не хочется и т.д., важно не запугивать ребёнка, а объяснить, почему действительно походы к стоматологу не желательны. А пока просто переключайте его внимание. Способов – море. Едва вы заметили, что взгляд малыша падает на шоколадку (игрушку), а из приоткрытого ротика уже вырывается «хочу!», заводите разговор о парке, в который вы скоро обязательно пойдете. Или о том, какую интересную игрушку вы сейчас вместе будете лепить. Или спросите – что же такого супер – вкусного, вы вместе с ребенком, будете готовить к папиному приходу. Включайте фантазию. Переключить внимание ребенка в таком нежном возрасте – гораздо легче, чем сказать «нет».
Если вы сказали «нет», категорически нельзя говорить «да».Ребенок должен запомнить, что ваше «нет» не обсуждается, и уломать вас не получится ни при каких условиях.
Никогда не покупайте ребенку сладости /игрушки/, чтобы он перестал капризничать. Капризы пресекают родительским вниманием, правильным объяснением, переключением внимания и пр. Откупиться игрушкой – значит, приучить ребенка, что капризами можно получить все, что желаешь.
Не покупайте игрушками и сладостями любовь своего ребенка.Находите для него время, даже если с работы приходите, падая от усталости. Компенсируя ребёнку дефицит внимания подарками, вы выглядите, как источник материальных приятностей, а не любящий родитель. Именно так ребенок и будет вас воспринимать.
Говоря твердое и решительное «нет», не будьте агрессивны.Малыш не должен чувствовать ваш отказ, как желание его обидеть. Он должен ощущать, что вы оберегаете его и любите, но решений не меняете.
Учите ребенка с пеленок, что первостепенное значение имеют человеческие ценности, а не материальные. Воспитывая, проецируйте мысли и дела не на то, чтобы кроха однажды стал богатым, а на то, чтобы он стал счастливым, добрым, честным и справедливым. А остальное приложится.
Дозируйте материальные «блага» для ребенка. Не нужно заваливать его игрушками /сладостями/ и позволять все, что вздумается маленькому ангелочку. Ребенок хорошо себя вел всю неделю, убирал в комнате и помогал вам. Купите ему то, о чем он давно просил (в пределах разумной суммы). Ребенок должен знать, что просто так с неба ничего не падает. Если у вас ограниченный семейный бюджет, не нужно разбиваться в лепешку и работать в три смены, чтобы купить малышу дорогую игрушку. Особенно, если средства нужны на более важные цели. Ребенок в этом возрасте не способен оценить ваших жертв, и все ваши усилия будут восприниматься, как само собой разумеющееся.
Чем чаще звучит слово «нет» («нельзя»), тем быстрее ребенок к нему привыкает, и тем меньше на него реагирует. Старайтесь, чтобы «нет» не звучало десять раз на день, иначе оно теряет смысл. «Нет» должно остановить и озадачить. Поэтому уменьшайте число запретов и предупреждайте риски столкновения чада с возможными искушениями.
Ограничивая ребенка в «ненужных» игрушках, «вредных» сладостях и прочих вещах, будьте гуманны по отношению к нему. Если ребенку нельзя очередную шоколадку, то не нужно при нем уплетать конфеты с тортиками. Ограничиваете ребенка – ограничивайте и себя.
Объясняя малышу свое «нельзя», делайте скидку на его возраст.Мало сказать «руки в рот нельзя, потому что они грязные». Надо показать ему, какие страшные бактерии попадают в животик с немытых рук.
Если вы говорите ребёнку «нет», то папа (бабушка, дедушка…) не должен говорить «да». Ваше семейное «нет» должно быть одинаковым. Это, кстати, касается не только отказов, но например и наказаний. Не должно быть так, что дома ребёнок наказан, а в гостях у бабушки – нет, все наказания отменяются. Бывают такие ситуации в жизни, когда наказание неизбежно, а о том, как делать это правильно рассказано в памятках, которые я выдам Вам после нашей консультации.
Ищите возможность избежать слова «нет», заменив его на «да».То есть, ищите компромисс. Малыш хочет рисовать в вашем дорогом альбоме? Не кричите и не запрещайте, просто сходите в магазин – пусть выберет для себя красивый «взрослый» альбом. Требует шоколадку, а ему нельзя? Пусть выберет себе вместо нее несколько вкусных и полезных фруктов, из которых вы вместе можете дома сделать натуральный сок.
Если малыш понимает вас и адекватно реагирует на запреты, обязательно поощряйте (словами) и хвалите его – «какой ты у меня молодец, все понимаешь, совсем взрослый» и пр. Если ребенок видит, что вы радуетесь, он будет искать возможность порадовать вас снова и снова.
2. Давайте представим знакомую всем нам ситуацию?
Вы с ребёнком пошли в магазин, до зарплаты пару дней, денег нет, нужно купить только самое необходимое! И тут Ваш ребёнок увидел игрушку, которая стоит к слову как крыло самолёта, такую же как у Пети из его группы, а ему очень нравится с ней играть… И ему ее надо…
Как Вы будете действовать в этой ситуации, конечно исходя из того, что я Вам сейчас рассказала? (ответы родителей, похвалить)
Варианты:
- обсудить перед походом в магазин зачем именно вы туда идёте, можно сообщить что денег сейчас не много, покупаем только самое необходимое.
- если вы понимаете, что такая ситуация может произойти, то ребёнка не стоит брать в магазин.
- постарайтесь объяснить ребёнку почему именно сейчас мы не можем купить эту игрушку.
- если мы купим сейчас тебе это игрушку, то нам не на что будет купить продукты, такие серьёзные покупки, дорогие игрушки мы можем позволить себе только на праздники, а не каждый день.
- сейчас мы с тобой купим продукты и пойдем домой, готовить вместе вкусный ужин для папы.
- нет – значит нет.
- нельзя покупать ничего в замен (шоколадку..), мы пришли за продуктами.
- спокойно говорите «нет».
- не отказывайте ребёнку постоянно, ребенок должен понимать, что именно в этой ситуации вы не можете ему купить, но в следующий раз имеет смысл у вас что-то просить.
- если вы с ребёнком не одни пришли в магазин, то и папа, баба, деда, должны говорить «нет».
3.Случатся так, что вопреки всем Вашим стараниям «хотелка» ребёнка всё-таки выливается в истерику…
Особенно когда ситуация подкреплена влиянием общества (девочка, ты чего плачешь, тебя обидели? Какая мама, не купила ребёнку игрушку, и не стыдно?)… А то, как с этим справится, я Вам сейчас расскажу.
Детские истерики.Как с ними справиться.
Детям раннего возраста иногда свойственны припадки ярости, во время которых они падают на пол, бьют по полу руками и ногами, кричат, колотят окружающих. Чаще всего такое поведение возникает в ответ на запрет взрослых (нельзя брать какую-нибудь вещь, нельзя играть в луже) или на отказ купить игрушку, шоколадку. Иногда подобная вспышка может стать следствием конфликта со сверстниками. Например, если кто-то из детей отбирает у ребенка игрушку, а он не знает, что сделать в этой ситуации, как привлечь внимание взрослых, как выразить свою обиду.
Воспитание ребенка – очень сложный процесс, требующий большого количества времени, физических и моральных усилий. Несмотря на все старания, в жизни каждого малыша наступают, так называемые, критические периоды, требующие повышенного внимания со стороны родителей.
Что такое детская истерика?
Истерика – это особое эмоциональное состояние крайнего возбуждения. Ребенок кричит, рыдает, падает на пол, может биться о стены или царапать себе лицо. Он совершенно не восприимчив к словам и действиям окружающих и практически не чувствует боли?
Истерика, как правило, хоть и развивается стремительно, но как любой процесс в нашем организме, протекает в несколько стадий.
Даже если кажется, что все началось внезапно, поверьте, симптомы начинающегося «концерта» были, и их нужно научиться узнавать. Часто малыш начинает сопеть, хныкать, замолкает. Это затишье перед бурей. Если вовремя отреагировать, истерики можно избежать. Порой для этого достаточно ласково обнять обидевшегося на весь мир малыша, спросить, что его так огорчило. Если дело в сломавшейся игрушке, предложить починить ее вместе.
Справиться с предстоящей истерикой помогут вовремя замеченные ее симптомы:
Первая стадия – голосовая. Ребенок, стараясь обратить на себя внимание, начинает хныкать или сразу кричать.
Вторая стадия – моторная. Она характеризуется возбужденными активными движениями малыша. Он может начать бросать игрушки, топать, кататься по полу. Это самая опасная стадия – ребенок может травмироваться.
Третья стадия - остаточная. Это своеобразный выход из «пике» - уставший физически и морально ребенок заливается слезами, обводит присутствующих несчастным взглядом и судорожно всхлипывает. Длиться стадия может до нескольких часов.
Причины появления истерик у детей.
Непосредственными причинами приступа довольно часто являются: отрыв от интересного занятия; желание получить новую игрушку или вещь, запрещенную родителями; стремление привлечь внимание окружающих; попытки выразить недовольство; желание подражать кому-либо; неудача при выполнении определенного занятия.
Ночные истерики.
Особняком стоят ночные истерики, они всегда носят характер непроизвольных и могут быть вызваны рядом причин: страхами, приснившимися кошмарами, дневным перевозбуждением и обилием впечатлений. Малыш просто просыпается и сразу начинает кричать. Угомонить его сложно, он выгибает спину, стучит ногами и руками, пытается убежать.
Если малыша оставить без внимания, то он может покалечиться. Здесь важно обеспечить тактильный контакт, устранить причину страхов – включить ночник, убрать пугающий предмет из комнаты.
Ваши запросы я видела, среди них была тема детских страхов. Подробно мы на них сейчас останавливаться не будем, я подготовила для Вас буклеты с правилами детского сна, они будут Вам полезны.
Возрастные истерики:
Возрастные истерики – это следствие «настройки» детской нервной системы. В разные этапы своей жизни малыш по мере узнавания нового должен приспосабливаться к этому новому. Безболезненно получается не всегда и далеко не у всех.
До 1 года малыши истерят редко. Истерика у них всегда имеет свою причину: мокрые штанишки, усталость в промежутках между периодами сна, голод, скука и т. д.
Если ребенку уже 1,5 года, его истерики - еще не способ манипуляции, а всего лишь следствие перенапряжения неустоявшейся еще психики. Успокоить малыша довольно просто. Достаточно взять его на руки и переключить его внимание.
В 2 года детская истерика вызвана, как правило, желанием ребенка получить больше внимания от взрослых. Он уже умеет дифференцировать себя как отдельную личность. И часто с помощью истерики пытается объяснить, что ему что-то не нравится. Двухлетние детки могут капризничать от избытка впечатлений, от усталости, из-за болезни. В этом возрасте поводом для систематических истерик может стать рождение еще одного ребенка в семье. И очень часто истерики случаются на почве необходимости идти в детский сад. Как успокоить малыша? Способ зависит от причины истерики. Если устал – обеспечить ему отдых. Если «ревнует» к брату или сестре – уделить больше внимания.
В 3 года начинается так называемый «кризис трех лет». «Я сам!» - именно это чаще всего слышат родители трехлетних малышей. Малыш настойчиво требует уважения к своим убеждениям, яростно протестует, истерит по поводу и без. Трехлетние малыши невероятно упрямы. Они еще не умеют идти на компромисс. Успокоить их трудно.
Обычно к 4 годам детские истерики сходят на нет, но если в возрасте 4 лет они все еще случаются, это может свидетельствовать, увы, о пробелах в воспитании. Если ребенок не знает слова «нет» или не ощущает границ дозволенного, винить его в этом нельзя. Это дело рук взрослых. Истерики уже вполне контролируемые, малыш осваивает способы манипуляции: если мама запрещает что-то, то можно попросить папу, если и он не даст желаемого, перед громкой истерикой уж точно не устоят бабушка и дедушка.
Как вести себя взрослому если у ребенка истерика:
Принцип первый – оставайтесь спокойным
Принцип второй – оставайтесь взрослым
Принцип третий – отложите разговор
Принцип четвертый – избегайте перенапряжения
Как избегать истерик
1. Важно научить ребенка словами выражать свои проблемы и недовольство, а не закатывать истерику. Как только малыш начал говорить, ваша задача привить ему хорошую привычку- рассказывать о своих чувствах: «Меня пугает темнота» или «Меня раздражает, когда не получается сделать аппликацию».
2. При любой истерике у ребенка ведите себя адекватно, сохраняйте спокойствие. Скажите «нет» собственным истерикам, чтобы ребенок не копировал ваше поведение. Обратите внимание на климат в семье: ссоры родителей, конфликтные ситуации, состояние развода, депрессии кого-то из членов семьи действуют как бомба замедленного действия. Не сразу, но время от времени накопившийся негатив прорывает дамбу и выплескивается у ребенка в форме истерики.
3. Уделяйте внимание ребенку. 80% всех истерик происходят по причине недостаточного внимания.
4. Не балуйте и не опекайте ребёнка излишне.
5. Не стоит экспериментировать со способами погашения истерик. Тактика всегда должна быть одна и та же.
6. Помогайте ребенку расслабляться. Подойдут отвары из пустырника и чай с мятой, теплая ванна, легкий массаж. А вот принимать медикаменты нужно только по назначению врача.
Если истерика уже началась…
Если малыш закапризничал, отвлеките его, узнайте, чем он недоволен, попытайтесь устранить причину его недовольства. Однако метод отвлекания срабатывает только тогда, когда истерика только начинается. Что делать, если ребенок уже вошел в эмоциональный раж?
1. Дайте понять, что крики и вопли не влияют на вас, они не помогут поменять ваше решение. Если истерика не очень сильная, скажите: «Солнышко, произнеси спокойно, что тебе нужно. Я не понимаю тебя, когда ты кричишь». Если истерический приступ уже сильный, то вам лучше выйти из комнаты. Поговорите с малышом, когда он успокоится.
2. Постарайтесь изолировать ребенка в самый пик эмоционального взрыва. Если это происходит дома, то оставьте его одного в детской, а если на улице – отведите туда, где нет других детей и взрослых.
3. Во время капризов ведите себя всегда одинаково, чтобы малыш смог понять, что его поведение неэффективно.
4. Объясните, как можно позитивными способами выражать свое недовольство. Уже с двух лет учите малыша употреблять в своей речи описание эмоций. Например, «я расстроен», «я сержусь», «мне скучно».
5. Следите за своими чувствами. Маленькие дети легко заражаются чужими эмоциями. Так что ваша агрессия может только усугубить ситуацию.
6. Будьте терпеливы. Если для ребенка истерики уже стали традиционными, не ждите, что все пройдет сразу после первого раза, когда вы выйдете из комнаты и спокойно объясните все ему. Чтобы новая модель закрепилась, потребуется какое-то время.
Не стоит бояться истерик у детей, нужно учиться реагировать на них правильно.
4. А теперь давайте вернёмся к ситуации с магазином….
У ребёнка случилась истерика после вашего отказа купить ему игрушку, как вы будете действовать? (ответы родителей, похвалить)
Варианты:
- оставаться спокойным.
- постараться увести ребёнка от «зрителей».
- обозначить ребёнку, что, когда ребёнок кричит, вы его не понимаете.
- приобнять, погладить, показать, что вам не безразлично состояние ребёнка.
- после того как ребёнок успокоится – обсудить причину истерики, проговорить варианты решения проблемы.
- наберитесь терпения, если ребёнок систематически истерил, то за один раз это никуда не денется, будьте настойчивы из раза в раз.
5.А в заключении нашей встречи хочу показать Вам небольшой ролик на тему воспитания.
Благодарю за внимание.