Викторина «Интересные факты о русском языке», 8 класс
Цель:
1) привлечь внимание обучающихся к изучению русского языка
2) формировать умение пользоваться знаниями в нестандартных ситуациях
3) показать величие и красоту русского языка и литературы, обобщить знания о предметах
4) совершенствовать навыки речевого высказывания
5) развивать память, внимание, логику и интеллект в целом
Задачи:
1) обучающие – повторить и закрепить знания обучающихся по изученным темам;
2) развивающие – сформировать навыки по практическому решению поставленных задач, способствовать развитию у обучающихся речи, мышления, памяти, творческой активности;
3) воспитывающие – развивать навыки работы в группах, обратив особое внимание на вопросы взаимопомощи, контроля и самоконтроля, прививать интерес к русскому языку и предмету.
Вид мероприятия: викторина.
1 этап викторины. «Фонетика и орфоэпия»
Анаграмма – слово, образованное путём перестановки из всех букв исходного слова. Анаграммы «открыты» греческим поэтом Ликофроном в 3 веке до нашей эры. С тех пор привлекают внимание любителей слова. Вот и вам предстоит подумать и найти ответ. На каждую анаграмму даётся по 30 секунд.
1. Под седоком я мчусь как птица.
Но справа буква лишь одна
На левый край переместится,
Вмиг превращусь я в грызуна. (Рысак – крыса)
2. Кто по воде так быстро мчится?
Найди название ему.
Прочти иначе - превратится
Он в детский лагерь, что в Крыму. (Катер – Артек)
2 этап викторины. «Лексика и фразеология»
Второй этап нашей викторины будет ещё более захватывающим и состоять он будет из нескольких частей.
1. Акростих - в котором некоторые буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).
Мои помощники сейчас раздадут каждой команде листы с заданиями. Развернуть их можно только после того, как зазвучит музыка. Ваша задача – подобрать к словам антонимы так, чтобы первые буквы составили слово, имеющее отношение ко всем в этом зале. Учитываются все правильно подобранные антонимы и полученные из них анаграммы. На выполнение задания – 5 минут.
широкий – … (узкий)
твёрдый – … (мягкий)
старый – … (новый)
скучный – … (интересный)
дробный – … (целый)
неряшливый – … (аккуратный)
3. Эпонимы – лицо, от имени которого образованы имена нарицательные или другие имена собственные. Ваша задача по предложенной истории определить, что это за слово и вписать его в бланк ответа. На обсуждение и заполнение бланка мы даём вам по 1 минуте на каждый эпоним.
А) В 19 веке один английский граф нанял для своего имения в Ирландии управляющего. Он был суровым человеком, часто наказывал крестьян и фермеров, а если у них не было денег, чтобы оплатить аренду, без жалости выгонял их. Люди, наслышанные о его жестокости, отказывались иметь с ним какие – либо дела. Соседи перестали с ним разговаривать, магазины перестали его обслуживать, а в церкви не садились рядом и не разговаривали с ним. С тех пор наказание человека полной изоляцией именуется фамилией управляющего. Назовите фамилию управляющего (Чарльз Канингэм Бойкотт).
Б) В первой четверти 19 века жил в Москве немец Христиан Иванович. Был он человеком известным и уважаемым. Опытный врач, лейб – медик императора Александра I, профессор Московского университета, почётный член Петербургской академии наук. В 1828 году он открыл «Заведение искусственных минеральных вод». Со всей Москвы съезжались к нему князья, графы, старые барыни. Им он прописывал минеральные воды и обязательную прогулку в качестве радикального средства от болезни. По нескольку часов пациенты бродили по тропинкам парка в его лечебнице. В глазах простого люда, жившего неподалёку и наблюдавшего эту картину изо дня в день, всё это выглядело бесполезным времяпрепровождением. И они стали называть господ, шатающихся без дела, по фамилии врача – немца. Назовите фамилию доктора (Христиан Иванович Лодер).
В) Белая плотная бумага высокого качества получила свое название в честь этого английского бумажного фабриканта, который в середине 1750-х годов ввел новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки (Джеймс Ватман).