Здравствуйте, уважаемые педагоги!
Меня зовут, Газизова Зиля Мажитовна, я воспитатель МАДОУ детский сад №94 «Радость» г. Стерлитамака. С ноября 2022 года являюсь общественным инспектором по предотвращению дорожно-транспортных происшествий (ПДТП)
Мы за год теряем на дорогах около 15 тысяч человек, сотни тысяч получают увечья и становятся инвалидами. Практически не одно из происшествий не происходит без гибели или травматизма детей. А каковы причины этого? Вот они:
Переход дороги в неположенном месте.
Игры на проезжей части и возле нее.
Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
Невнимание к сигналам светофора.
Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.
Незнание правил перехода перекрестка.
Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
Основная цель воспитательной работы коллектива нашего детского сада заключается в том, чтобы сформировать у детей необходимые навыки и выработать положительные привычки безопасного поведения на улице, объяснять детям ценности жизни и постепенное обучение их правилам поведения на улицах и дорогах. Мы считаем, что главное не обучение дошкольников Правилам дорожного движения, а формирование и развитие навыков и положительных привычек безопасного поведения на улицах и дорогах.
Для успешной работы по данной проблеме коллегами нашего детского сада проводится огромная работа:
- Имеется кабинет по ПДД (занявшее 1 место в 2021г)
- Организованны уголки ПДД в каждой группе. Состоящих из:
Макета города;
Дидактические игры;
Художественная литература;
Альбомы, иллюстрации по ПДД
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм;
Дорожные знаки и многое другое.
- В процессе обучения детей Правилам дорожного движения нельзя ограничиваться лишь словесными объяснениями. Значительное место должно быть отведено практическим формам обучения: наблюдению, экскурсиям, целевым прогулкам, во время которых дети могут изучать на практике правила для пешеходов, наблюдать дорожное движение, закреплять ранее полученные знания по правильному поведению на дороге. Очень интересной формой профилактики детского дорожно-транспортного травматизма являются целевые прогулки с воспитанниками детского сада.
Их мы используем, как для индивидуальной работы, так и для подгрупповой. Для правильной организации работы используются различный методический материал: книги, методические пособия.
Получение и закрепление полученных знаний на практике, детям очень интересно дается через сюжетно-ролевые игры. Атрибутика главный аспект необходимый в данной игре. Используются много переносных дорожных знаков, нагрудные трафареты, различного вида транспорта, модульные игрушки, жезлы, форма регулировщика и многое другое.
При применение дидактических и настольно - печатных игр у детей развивается наглядное представление о дорожном движении, закрепляются знания правилах дорожного движения. Эти игры позволяют детям почувствовать самостоятельно ситуацию на дороге.
С использованием подвижных игр, формируем у детей специальные двигательные навыки, позволяющие координировать свои движения и движения других, правильно двигаться в соответствии с полученным сигналом.
В наш век компьютеризации, очень много полезной информации можно узнать из интернета, в компьютерных играх.
Так же широко используются мультфильмы, где уже известные герои учат и обучают, как нужно выходить из той или иной ситуации.
Дети очень любознательны и если информация будет поступать от людей напрямую связанных с дорогой – это полицейские – гаишники, эффект будет сильнее. Поэтому в детском саду организуются различные встречи, интересные конкурсы. В результате, которых, дети получают памятные подарки и грамоты.
В конце выступления хотелось бы добавить, если знания, которые дается в детском саду, будут закреплять и родители, проводить беседы, читать с ними литературу, то дети больше будут информированы и будут знать и соблюдать правила дорожного движения! Как уже говорилось выше, правила дорожного движения едины для детей и взрослых. К сожалению, они написаны “взрослым” языком без всякого расчета на детей. Поэтому главная задача воспитателей и родителей – доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями педагогов и родителей, используя их знания, терпение и такт, возможно, научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.
Если вся наша совместная работа спасет жизнь и здоровье хотя бы одного ребенка (уверена, мы спасем больше), значит, мы занимаемся этим не зря.