«Нетрадиционные техники рисования и их многообразие»
Воспитатель МБДОУ «Детский сад №34»Теремок» г.Димитровграда Ульяновской области» Минигалимова Р.Н.
Удивительное явление искусства - рисование в детстве. Каждый ребенок в определенный период жизни с упоением рисует грандиозные, многофигурные, со сложнымпереплетением сюжетов композиции. Правда, как свидетельствует жизнь, увлечение это проходит быстро и навсегда. Верными рисованию остаются только художественно одаренные дети. Но с 2-3 лет и чаще всего до подросткового возраста дети всех стран и континентов дети очень любят рисовать. Рисунки детей разных народов, но одного возраста удивительно схожи между собой, что говорит о биологической, внесоциональной природе детского рисования.
При этом в работе с дошкольниками зачастую сталкиваешься со следующей проблемой: почему часть детей перестает интересоваться рисованием уже в дошкольный период детства?
Причин много. Одна из них: традиционное рисование карандашами или красками требует от ребенка высокого уровня владения техникой, сформированных навыков, знания как приемов рисования, так и приемов работы различными красками. Многолетний опыт педагогической работы показывает, что отсутствие необходимых изобразительных умений у детей часто приводит к обыденности и невыразительности детских работ, так как, не владея определенными способами изображения, дети исключают из своего рисунка те образы, нарисовать которые затрудняются. Поэтому, несмотря на усилия, рисунок получается непривлекательным. Чтобы ребенок рисовал с удовольствием и совершенствовался в своем творчестве, взрослый своевременно должен помогать ему.
Да, можно попытаться поработать с ребенком в русле традиционной техники рисования. Однако есть риск, что он будет просто копировать данный взрослым образец. Это с одной стороны, а с другой - недостаток владения техникой может привести к потере уверенности в своих силах.
Нетрадиционные техники рисования как средство коррекции психики позволяют преодолеть чувство страха. Можно сказать, позволяют маленькому художнику, отойдя от предметного изображения, выразить в рисунке свои чувства и эмоции, дают свободу,вселяют уверенность в своих силах.
Владея разными навыками и способами изображения предметов или действительности окружающего мира, ребенок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает образовательному мероприятию творческий характер.
Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования.
Все необычное привлекает внимание детей, заставляет их удивляться. У ребят развивается вкус к познанию нового, исследованиям, эксперименту.
Изобразительная деятельность влияет на формирование словарного запаса и связной речи у ребенка. Дети начинают задавать вопросы педагогу, друг другу, обогащается и активизируется их словарный запас. Разнообразие форм, различные величины, многообразие оттенков цветов, пространственных обозначений способствуют обогащению словаря малыша.
Как известно, дети часто копируют предлагаемый им образец. Нетрадиционные техники изображения позволяют избежать этого, так как педагог вместо готового образца демонстрирует лишь способ действия с нетрадиционными материалами. Это дает толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражению индивидуальности.
Многие виды нетрадиционного рисования способствуют повышению уровня развития зрительно-моторной координации (например, рисование по стеклу, роспись ткани, рисование мелом по бархатной бумаге и т.д.). Координации мелкой моторики пальцев рук, способствует, например, такая нетрадиционная техника изображения, как рисование по клейстеру руками. Эта и другие техники требуют точности быстроты движений.
Использование нетрадиционных техник дает возможность применять коллективную форму творчества. Она сближает детей, развивает навыки культуры общения, рождает особую эмоциональную атмосферу.
Важна связь рисования с мышлением ребенка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Рисование развивает интеллектуальные способности детей, память, внимание, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенное расширение запаса знаний.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребёнка:
Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
Внимания и усидчивости;
Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
Навыков контроля и самоконтроля
Нетрадиционные техники рисования в детском саду
Пальцевая живопись.
Эту технику рисования можно с уверенностью отнести к собственно детским способам рисования. Малышам свойственно все исследовать, трогать пальчиками. Кистью и карандашом им еще трудно хорошо владеть, поэтому необходимо использовать природные способности детей.
Нарисуйте или переведите из книжки картинку и предложите ребенку, например, украсить кукле платье. Наберите на пальчик – кисточку краску и рисуйте точками, пятнышками, разводами.
Тема НООД в младшей группе: «Рассыпались мамины бусы»; « Посыпался веселый горох»; «Кто здесь пришел?»; «Разноцветный дождь»; «Подари маме ткань на платье»; «Солнечные лучики»; «Травка для зайчика»; «Рябина».
Тема НООД в средней группе: «Ваза с цветами»; «Ангелочек»; «Птицы»; «Рыбки»; «Дорожка для дымковской барыни»; «Вспомним лето»; «Веселые цыплята».
Тема НООД в старшей группе: «Забавная игрушка»; «Дымковская фантазия»; «Подарим маме цветы»; «Гроздья спелой рябины»; «Волшебные облака»; «Осьминожки»; «Синичка».
Тема НООД в подготовительной группе: «Космический сон»; « День смеха»; Веселые звери Фокуса- Покуса»; «В гостях у облака»; «Когда я плачу».
Можно также попробовать рисовать ладошками. Ладоневая живопись.
Предложите ребенку сложить руки ладошка к ладошке и торцевую сторону ладошек окунуть в краску, затем приложить к бумаге. Получился ствол дерева. После этого, набрав краску на ладонь, приложить ее на лист бумаги поверх ствола. Получилось дерево с кудрявой кроной. А отпечаток от одной ладони (без пальцев) похож на чье-то лицо. Может быть, к нам в гости пришел домовенок Кузька? Или гном? Осталось взять кисточку и добавить необходимые детали. А еще отпечаток руки может превратиться в утку, важного индюка, задиристого петушка, жар-птицу, бабочку, ангелочка и т.д. Фантазируй и твори!
Техника «Печатка».
Это техника позволяет многократно изображать один и тот же предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими пригласительные билеты, открытки, салфетки, платки.
Печать – клише можно изготовить из овощей: картофелины, моркови, редьки. Способ изготовления: разрежьте сырой картофель пополам по наименьшему диаметру. Аккуратно срезая мякоть, оставляйте контур нужного вам для печати рисунка, но не слишком сложной формы. Печати можно вырезать из ластика, пенопласта, из обычной бутылочной пробки (хорошо обработанные). Для печатей лучше использовать густую гуашь. Можно добавлять в нее муку для густоты. Набирая разное количество краски и надавливая на клише с различной силой, можно получить изображения от ярких насыщенных тонов, то слегка размытых. Можно нарезать из картона разные фигурки, оставив по краям небольшие отогнутые зазоры. Они помогут держать клише вовремя печати, не пачкая рук. Гуашь лучше разбавить клейстером и развести в ванночках.
Темы НООД: «Цветы для пчелки Майи»; «Бабочки»; «Грибная полянка», «Закладки для книг»; «Праздничный платок для бабушки», «Полянка с цветами», «Рыбки».
Техника «Тампонирование»
Это увлекательное занятие! Сделаем тампон из марли или поролона, намотав его на палочку. Штемпельная подушка послужит палитрой, можно использовать губку, поролон, положив их на дно тарелочки. Наберем краски и легкими прикосновениями к бумаге будем рисовать что-нибудь пушистое, легкое, воздушное, прозрачное.
В младших на группах –облака, солнечные зайчики, сугробы, одуванчики.
В средней группе большими тампонами можно рисовать пушистых цыплят, веселых зайчиков, добрых снеговиков, ярких светлячков (дорисовывая мелкие детали).
А старшие дошкольники могут на интегрированных НООД использовать этот прием для создания фона (снежного ковра, морской воды, прозрачного неба).
Эту технику часто сочетают с другой техникой«Трафарет».
Сначала вырезается трафарет из картона, а затем, прижав его пальцем к листу бумаги, обведем по контуру частыми и легкими прикосновениями тампона. Осторожно приподнимем трафарет. Четкий и ясный, он остался на бумаге.
Техника «Набрызг».
Суть этой техники в разбрызгивании капель с помощью специального приспособления (зубная щетка, стека, расческа пластмассовая, пузырьки с распылителем). Зубной щеткой (расческой) в левой руке наберем немного краски, а стекой будем проводить по поверхности щетки – быстрыми движениями по направлению к себе. Брызги полетят на бумагу.
«Салфетка для мамы». Сделаем «набрызг» разными красками. Можно с использованием силуэтов листьев, рыбок, цветов. Придумайте узор и вырежьте его. Уложив его на лист, придавите его монеткой и разбрызгайте краску разного цвета. Когда засохнет, можно убрать бумажный узор – открытка готова.
«Снегопад». По разному цветному фону, готовому рисунку наносится белый «набрызг». Кружатся в танце белые снежинки, сплетаясь в хоровод.
«Закружила осень золотая». Золотой краской набрызгать кружащуюся листву. Кисточкой прорисовать стволы.
«Звездное небо». На темном фоне разбрызгать желтой или серебристой краской звездочки. Дорисовать далекие планеты, ракеты, туманности.
Техника «Монотипия».
На гладкой поверхности – стекле, пластмассовой доске, пленке, толстой глянцевой бумаге – делается рисунок масляной или гуашевой краской. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Можно покатать и валиком. Получается оттиск в зеркальном отображении. Всегда только один. Отсюда и название – монотипия (от греческих слов monos – один, единый и typos – отпечаток).
Сначала лучше работать с одним или двумя цветами. Можно использовать эту технику для создания фона (морская вода, снежные узоры и т.д.). А можно, согнув лист пополам, оставить несколько крупных капель краски на одной половине и прижать ее к другой половине листа. Развернув, вы увидите необычные, причудливые узоры. Если постараться, то вы увидите в них звезды, цветы, бабочки, диковинные рыбы, кристаллы, раковины, облака, созвездия на ночном небе и т. д. Можно устроить соревнование – кто больше увидит фантастических животных или придумает рассказы по картинкам. Все шедевры разложите на полу. Получится многоцветная мозаика. А затем можно составить большой настенный ковер, наклеив их на ватман или картон.
Тема НООД: «В стране Двуляндии» - в ней ничего не бывает по одному. «Каких я видел бабочек»; «Осенний парк»; «Город на реке»; «Маски для колядования»; «Я или мой портрет»; «Близнецы».
Техника «Диатипия».
Это слово происходит от греческогоdia – сквозь, через. Эту технику обычно считают разновидностью монотипии, но есть отличия. Специальным роликом или тампоном наносится легкий слой краски на стекло или гладкую поверхность картонной папки. Сверху накладывают лист бумаги и начинают рисовать. Рисуют карандашом (несколькими), а можно и просто заостренной палочкой, стараясь не сильно давить руками на бумагу. На той стороне, которая была прижата к стеклу или картону, получается оттиск – зеркальное повторение рисунка с интересной фактурой и цветным фоном. Но ребенку обычно нравится и первоначально созданный рисунок. Да и краска имеет свойство как бы проникать через бумагу под нажимом карандаша. Если нужно получить прямое воспроизведение рисунка на цветном фоне, нарисуйте картину прямо на кальке. Положите ее поверх подготовленной для отпечатки бумаги лицом вниз, то есть изображением. Остается только обвести контуры рисунка заостренной палочкой и оттиск готов. Рисунок получится слегка выпуклым, что придаст ему некоторую необычность. Часто для этого используют цветную бумагу, но лучше печатать изображение на подготовленной вами же с детьми фоне.
Техника «Акватушь» (акватипия).
Слово происходит от латинскогоakva – вода. Она перекликается с двумя предыдущими техниками благодаря своей наглядности. Теперь кроме бумаги и красок, понадобится и вода, налитая в большой плоский сосуд (тазик, ванночка).
Нарисуйте гуашью крупно, широкими мазками на бумаге дерево, гриб, птиц или дом, животное или человека – что угодно. Желательно, чтобы рисунок был крупным, без прорисовывания мелких деталей, в одном цвете. Когда гуашь просохнет, покройте весь лист черной тушью. А затем, когда тушь высохнет, проявите рисунок в ванночке с водой. В воде гуашь смывается с бумаги, а тушь - частично. И остается на черном фоне интересный белый рисунок со слегка размытыми контурами. Бумага должна быть плотной, чтобы не разорвалась от намокания. Рисунки могут быть на любую тему(натюрморты, пейзажи, узоры на декоративном панно).
Техника «Размытые рисунки»
Для освоения этой техники вам понадобится чаша с водой, губка или ватный тампон, тонкая кисть ( спичка, намотанная ватой, ватные палочки), бумага, акварель гуашь, тряпочки или поролон для смачивания листка. Пусть дети сначала смочат водой лист и рисуют по мокрому. Подсохнет – снова подмочат. Удивительно получается! Никаких очертаний, все плавно, как в дымке и завораживает.
Тем множество: времена года, животные, растения, космические пейзажи. Можно под мокрую бумагу поместить влажную салфетку, чтобы бумага не высыхала. А рисовать не только акварелью, но и жидкой гуашью, акварельными мелками.
Средняя группа: «И поплыли по небу облака»; «Аквариумные рыбки»; «Зайцы на поляне».
Старшая группа: «Летний дождик»; «Воробушки нахохлились»; «Когда меня обижают»; «Мой добрый, маленький друг».
Подготовительная группа: «В гостях у Нептуна»; «Последний лист»; «В метель»; «В батискафе»; «Радуга – дуга».
Техника «Волшебные нити».
Для освоения этой техник вам понадобятся нити №10, набор ярких чернил, туши или жидко разведенной гуаши, акварели, бумага.
Нитки нужно нарезать (25-30 см). Окуните нить в краску, чтобы она пропиталась. Теперь ее надо уложить на листе бумаги и накрыть другим листом. Как бы вы ни накладывали нить: прямо или заворачивая по спирали, конец ее должен высовываться. Придерживая верхний лист, вытягивайте нить за кончик. На каждый новый цвет нужен новый лист для держания сверху, чтобы основное изображение не пачкалось. Ну а теперь рассмотрите на что похоже изображение, может нужно дорисовать.
Темы НООД: «Морозные узоры» (белым по цветному фону); «Страна цветных снов» (теплые и холодные тона; «Вологодские кружева» (на силуэтах кокошников, воротников).
Техника «Рисование манной крупой».
Дети очень любят все таинственное, сказочное, необычное. Недаром дошкольный возраст называется возрастом рассвета воображения.
Предложите им необычный материал для рисования – манную крупу. С помощью нее можно получить оригинальные рисунки с изображением звезд, космических и зимних пейзажей, гор, растений. На цветной фон нанести клейстером изображение (рисунок) и сразу же посыпать его манкой (можно сухую краску «серебрянку» или «бронзу»). Когда рисунок высохнет, надо стряхнуть лишнюю крупу и картина готова. Можно вместо манки использовать и другую крупу: дробленый рис, пшено, гречку, макароны, муку, тогда получатся более объемные изображения. Для них лучше использовать другой клей для закрепления - ПВА.
Темы НООД: «Зимняя сказка»; «Снеговик»; «Зайчик зимой»; «Кудрявый барашек», «Космические пейзажи»; «Укрась вазу крупой».