Здоровьесберегающие технологии в дошкольных учреждениях

Разное
Актуальность работы по профилактике нарушений осанки у детей дошкольного возраста, примеры игровых упражнений
Побережнюк Елена Александровна
Содержимое публикации

Охрана здоровья подрастающего поколения в нашем обществе имеет большое государственное и социальное значение, так как в этот ответственный период жизни человека-период детства, формируется его физическое здоровье. Снижение двигательной активности (гиподинамия) – серьезная угроза не только здоровью, но и правильному формированию растущего организма, его гармоничному развитию.

В результате ограничения подвижности мышцы ребенка не развиваются, слабеют, а это ведет к нарушению осанки. У многих детей можно наблюдать круглую спину и оттопыренные лопатки. Меняя при утомлении положение тела, дети искривляют позвоночник, что в свою очередь ухудшает работоспособность как умственную, так и физическую.

Формирование осанки - важная задача физического воспитания, проводимого в детском саду. Систематические упражнения мышц способствуют улучшению кровоснабжения. Увеличение двигательной активности детей приводит к интенсивному росту и развитию костей, они становятся более крепкими и устойчивыми.

Правильная осанка имеет не только эстетическое, но и физиологическое значение. Она способствует нормальной деятельности внутренних органов, так как отклонения в осанке отражаются на их функциях. Правильная осанка создает условия для нормального дыхания через нос, что способствует меньшему охлаждению верхних дыхательных путей, обеспечивает равномерное поступление воздуха в полость рта и носоглотку, препятствует заражению возбудителями респираторных заболеваний. Поэтому на современном этапе необходимо учитывать новые направления оздоровления детей, уделяя особое внимание формированию осанки ребенка в дошкольном возрасте.

Целенаправленная работа по профилактике осанки детей, путем гармоничного развития мускулатуры ребенка, создает достаточную силовую выносливость мышц, позволяющую длительно сохранить определенную позу в пространстве.

Чем раньше начнется работа по профилактике нарушений осанки, тем больше вероятности того, что в школе у ребенка не будет проблем с повышенной утомляемостью, головными болями и болями в мышцах.

Я убеждена, что среди всех мероприятий, направленных на улучшение здоровья детей, актуальным является именно профилактика дефектов осанки и деформаций позвоночника.

Хочу привести примеры игровых упражнений для коррекции и профилактики нарушений осанки у детей дошкольного возраста.

"Буратино"

Цель: формирование правильной осанки у вертикальной плоскости.

Ребенок должен представить, что он Буратино, висящий на стене. Карабас - Барабас повесил его за пояс на гвоздик. Но разве Буратино согласится спокойно висеть на стене? Он решил немного размяться.

И.п. - основная стойка у стены, касаясь ее затылком, спиной, ягодицами, пятками.

1. Поднять руки через стороны вверх - и.п. (5-6 раз)

2. Поднять ногу, согнутую в колене, затем вытянуть ее вперед - и.п.; то же другой ногой (5-6 раз)

3. Приподняться на носочки, словно пытаясь сняться с гвоздика, руки в стороны - и.п.(5-6 раз)

4. Вытянуть правую руку в сторону, не отрывая от стены, поднять левую ногу, не отрывая от стены, сохранять равновесие; то же в другую сторону (5-6 раз)

5. Поднять правую ногу, согнутую в колене, и, захватив руками голень, подтянуть колено к груди - и.п.; то же другой ногой (5-6 раз)

6. Поднять правую ногу, согнутую в колене, потянуть к ней нос (плечи плотно прижаты к стене), двигаются только шея и голова - и.п.; то же левой ногой (5-6 раз)

7. Мелкими шажками, не отрывая пяток от стены, поставить ноги на ширину плеч, руки на пояс. Касаясь стены затылком, спиной, ягодицами, плечами, наклонится в правую сторону - и.п.; то же в левую сторону (3-4 раза).

«Веселый гномик».

Цель: коррекция сутулости.

В сказочном царстве жил маленький гномик. Ему очень хотелось подрасти и стать высоким и стройным. Отправился он к старому доброму волшебнику за советом. И что же тот посоветовал? А вот что:

1. И.п. - осн. стойка. Поднимаясь на носки, прогнутья спиной назад, руки поднять вверх, ладонями вперед - и.п. Повторить в медленном темпе 5-6 раз.

2. И.п. - осн. стойка. Поднимаясь на носки, вытянуть назад соединенные в замок руки, прогнуться спиной назад, фиксировать положение спины - и.п. 4-5 раз с интервалом.

3. И.п. - ноги на ш.п., руки на поясе. Наклонится вперед, руки развести в стороны ладонями книзу, прогнуться в пояснице, фиксировать положение спины - и.п. 4-5 раз с интервалом

4. И.п. - стойка на коленях, руки внизу; наклонится назад, прогибаясь в спине, руки поднять вверх - в стороны - и.п. повторить в медленном темпе 5-6 раз с интервалом

5. И.п. - стойка на коленях, руки на поясе. Сделать глубокий наклон назад, прогибаясь в пояснице, руки раздвинуты в стороны ладонями кверху; фиксировать положение спины - и.п. Повтор в медленном темпе 4-5 раз с интервалом

6. И.п. - лежа на животе, руки вдоль туловища. Прогнуться, руки назад, кисти соеденины, приподнять голову. плечи отвести назад - и.п. Повтор 5-6 раз в медленном темпе с интервалом.

7. И.п. - сидя на стуле, руки на поясе. Медленно поднимая голову вверх - назад, прогнуться спиной назад, руки вытянуть вверх ладонями вперед; фиксировать положение спины - и.п. Повтор 5-6 раз в медленном темпе с интервалом.

"Принцесса сказочной страны"

Цель: формирование правильной осанки.

В одной сказке жила - была принцесса, и вот что она думала о себе...

1. - Я принцесса из далекой сказки, посмотрите, как я хороша!

И.п. - стоя, руки на поясе, мешочек на голове. Медленно подняться на носочки, отвести локти назад, слегка прогнуться;. и.п.

2. - У меня прекрасная осанка и улыбка радостью светла.

И.п. то же, слегка прогибаясь, левую, а затем правую ногу отвести назад на носок, и.п.

3. - Я могу подняться на носочки, руки в стороны я разведу

И.п. - о.с., мешочек на голове. Подняться на носки, руки в стороны и за голову, и.п.

4. - Вот мешочек, он с секретом, я его сейчас вам покажу.

И.п. - стоя, ноги вместе, руки в стороны, мешочек в правой руке. Поворот туловища влево, затем вправо, переложить мешочек в левую, затем в правую руку, и.п.

5. - Обладает он волшебной силой, помогает делать то, что я хочу.

И.п. - о.с., мешочек в правой, потом в левой руке. Подняв согнутую в колене правую, потом левую ногу, опустить руки и. коснувшись мешочком пятки, переложить его в левую, потом правую руку, и.п.

6. - Помогает мне он быть красивой.

И.п.- стоя, ноги вместе, руки внизу, мешочек на голове. Повороты туловища влево(затем вправо), руки в стороны. Вернуться в и.п.

7. –Гибкой, стройной быть всегда могу.

И.п.- основная стойка, руки на поясе, мешочек на голове. Поднять правую(затем левую согнутую ногу), разогнуть, согнуть, и.п.

8. – Поклониться я могу так низко.

И.п.- основная стойка, мешочек в руках за головой. Наклон вперед, руки вниз, коснуться мешочком пола, и.п.

9.- Гордо, словно цапля постою.

И.п.- ноги на ширине плеч, руки за спиной, мешочек на голове. Согнуть левую(затем правую) ногу в колене, и.п.

10.- А сейчас я как цветочек аленький за лучами солнышка тянусь.

И.п.- стоя на коленях, ноги слегка расставлены, руки в стороны, мешочек в правой(затем в левой)руке.Наклоняясь назад, повернуть туловище вправо(влево), положить мешочек на пол между ногами, вернуться в и.п.

11.- А тебя, дружок мой маленький, я обидеть вовсе не хочу.

И.п.- упор сидя, мешочек на полу у правого колена. Поднять прямые ноги, опустить их вправо за мешочком, и.п.

12.- Гордо, словно ласточка весенняя, покачаю хвостиком на ветру.

И.п.- упор стоя на коленях, мешочек на полу. Выпрямить левую(затем правую) ногу, поднять ее назад, и.п.

13.- Я тебя, дружочек верный, с головы не уроню.

И.п.- основная стойка, руки вытянуты вперед, мешочек на голове. Приседая на правой(затем левой) ноге, отставить левую(затем правую)ногу назад, как можно дальше , и.п.

14.- Поиграю я с тобой, дружочек.

И.п.- лежа на спине, мешочек в руках вверху. Сесть, руки вверху, и.п.

15.- Приседаю, медленно встаю.

И.п.- основная стойка, мешочек на голове. Присесть, руки в стороны, и.п. Присесть и медленно выпрямиться на носках, и.п.

16.- Словно через речку перепрыгну.

И.п.- основная стойка, мешочек на полу у ног. Прыжки через мешочек вперед и назад.

17.- По канату в цирке похожу.

Ходьба на месте.

18.- Снова, как принцесса, гордо, весело я с тобой гуляю на лугу.

Медленная ходьба на месте с мешочком на голове.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Игра как средство познавательного развития»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Интегрированное занятие учителя-логопеда и инструктора по ФК "Бабушка Хозяюшка"»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «" Фестиваль детских народных подвижных игр"»
Комментарии
12.11.2018 22:17 Голубева Юлия Владимировна
Данная здоровьесберега ющая технология предназначена для воспитателей и инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений. Для повышение компетентности педагогов в области профилактики нарушения осанки в условиях дошкольного образовательног о учреждения. Материал обширный и носит познавательную ценность.
Проблема профилактики нарушений осанки детей должна стать целенаправленна я, систематически спланированная работа всего коллектива ДОУ и родителей на длительный период.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь