Использование интерактивных игр в работе с детьми с ОВЗ

Дошкольное образование
Интерактивные игры, являются одной из уникальных форм обучения. Интерактивные игры не изолированы от педагогического процесса, они предлагаются в сочетании с традиционными играми и обучением, не заменяя обычные игры и занятия, а дополняя их, входя в их структуру, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.
Зацепина Елена Леонидовна, Лебедева Лариса Юрьевна, Сифорова Ольга Андреевна
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР В РАБОТЕ

С ДЕТЬМИ С ОВЗ

Педагоги МДОУ «Колосок», с. Липицы, г.о. Серпухов: Зацепина Елена Леонидовна, учитель-логопед, Лебедева Лариса Юрьевна, Сифорова Ольга Андреевна, воспитатели.

Слайд 1 - титульный

Средства массовой информации, особенно электронные, активно проникают в жизнь детей. В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий, информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение.

Слайд 2.

Данное направление развития образовательной отрасли, как подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим национальным приоритетом.

Слайд 3.

Поэтому педагоги всё чаще применяют на своих занятиях интерактивные игры, которые являются одной из уникальных форм обучения. Интерактивные игры не изолированы от педагогического процесса, они предлагаются в сочетании с традиционными играми и обучением, не заменяя обычные игры и занятия, а дополняя их, входя в их структуру, обогащая педагогический процесс новыми возможностями.

На сегодняшний день, существует большое количество Интернет-ресурсов для создания интерактивных упражнений. Они могут быть схожими по своим функциональным возможностям, а могут отличаться между собой как функционалом, так и интерфейсом.

Слайд 4.

Какие-то из сервисов можно освоить очень быстро, а над некоторыми приходится изрядно потрудиться, чтобы научиться в них работать. С помощью одного сервиса мы можем быстро и качественно создать викторину.

Слайд 5.

Другой сервис поможет нам в составлении кроссвордов. Тем не менее, каждому из нас хотелось бы иметь под рукой такой инструмент для создания дидактических материалов, который смог бы нам помочь в любой ситуации, и мы смело могли бы назвать его универсальным.

Как один из вариантов такого универсального инструмента является веб-сервис LearningApps.

Слайд 6.

Сервис предлагает нам готовые интерактивные упражнения и возможность разработки новых упражнений, путем создания подобного или нового. Сервис удобен, тем что, создавая свои упражнения мы опираемся на знания своих воспитанников. Работать с сайтом, очень просто. Занятия с использованием таких игр становятся для детей очень увлекательными, дети просто играют, но в тоже время у них происходит процесс усвоения информации намного легче и быстрее, чем на обычных занятиях. Ведь игра является ведущим видом детской деятельности.

Большое преимущество этого сервиса в том, что есть функция создания виртуального класса, то есть возможность зарегистрировать своих учеников и взаимодействовать с ними в онлайн-режиме. Этот сервис нам очень помог во время самоизоляции при короновирусе.

Слайд 7.

Основная идея интерактивных заданий, которые могут быть созданы благодаря данному сервису, заключается в том, что обучающиеся могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что способствует формированию их познавательного интереса к определенной учебной дисциплине.

Для создания и сохранения собственных заданий на сайте необходимо зарегистрироваться. После прохождения процесса регистрации становятся доступными шаблоны, которые помогают создать интерактивное упражнение.

Слайд 8.

Данный сервис обладает рядом преимуществ, для продуктивного использования в образовательном процессе:

•имеет очень простой и удобный для пользователя интерфейс;

•дает возможность создавать разные виды интерактивных упражнений без чьей-либо подсказки, т.к. все подсказки размещены во всех шаблонах упражнений;

•многие шаблоны поддерживают работу с картинками, звуком и видео;

• прежде чем создать новое упражнение, можно ознакомиться с имеющимися примерами учебного материала и сразу же увидеть конечный результат;

•без регистрации можно пользоваться уже созданными упражнениями, т.к. они находятся в общем доступе;

•моментальная проверка правильности выполнения задания;

• возможен поиск упражнений по категориям (по предметам);

•постоянно развивается и обновляется .

Слайд 9.

Принцип работы сервиса похож на сервисы типа Youtube. Кто-то создает учебный элемент, а остальные пользователи получают к нему доступ, например, по ссылке или черезQr-код.

Конструктор интерактивных заданий LearninApps позволяет осуществлять следующий принцип обучения: «использую готовое», «делаю, используя готовое» (преобразую, совершенствую, видоизменяю), «создаю принципиально новое». Ценно то, что реализовывать данный подход можно на разных ступенях образования, позволяет непрофессионалам в области информатики быстро и просто создавать насыщенные игровые упражнения с мультимедийными эффектами, оформленные в единый модуль.

Слайд 10.

Представленных инструментов и модулей на данном сервисе достаточно для решения различных задач при работе с детьми с любыми речевыми нарушениями. Такая многофункциональность и гибкость приложения LearningApps.org позволяет легко включить его в практику любого специалиста, работающего с детьми дошкольного и школьного возраста.

Слайд 11.

Используя задания, разработанные другими пользователями, можно создавать свои собственные материалы. Создать упражнение, задание достаточно просто, так как интерфейс сервиса не вызывает никаких сложностей. Можно для примера посмотреть уже существующее упражнение, а затем приступить к созданию своего, нажав на вкладку «Новое упражнение», добавляя в эту игру свои иллюстрации и задания.

Также на сайте представлены макеты для создания интерактивных дидактических материалов.

Слайд 12.

С помощью шаблонов можно составить следующие типы заданий:

1. Порядок. С помощью данного шаблона можно расположить в правильном порядке тексты, картинки и видеофайлы.

2. Сортировка по группам. С помощью данного шаблона можно расположить материал по группам, темам.

3. Сортировка картинок. Шаблон помогает расположить материал по парам, категориям.

4. Викторина с выбором правильного ответа. С помощью данного шаблона можно выбрать правильный ответ из нескольких вариантов.

5. Викторина. С помощью шаблона можно подготовить традиционные вопросы по конкретной теме, разделу темы.

6. Пазлы для составления.

7. Кроссворд.

8. Сетка слов.

Слайд 13.

К недостаткам данного Интернет-ресурса можно отнести: работать можно только в режиме онлайн; отсутствует статистика с результатами упражнений, фактически задания выполняются для самоконтроля.

Слайд 14.

Предлагаем вашему вниманию игру на развитие внимания по теме «Весенние цветы», созданную на платформе LearninApps с помощью конструктора «Парочки». Для перехода используем ссылку, которую копируем в личном кабинете под игрой.

Слайд 15.

Таким образом, интерактивные игры позволяют решать разнообразные задачи в рамках профессиональной деятельности логопеда. Новые технологии делают коррекционную работу более интересной для дошкольников. При этом эффективность работы высока в том случае, если ИКТ является составной частью продуманной, заранее спланированной системы работы по коррекции и предупреждению речевых дефектов. Никакой самый лучший компьютер или интернет-сервис не заменят педагога в коррекционной работе. Поэтому мы рекомендуем использовать данные игровые приложения для закрепления материала в домашних условиях или на индивидуальных занятиях.

Использованные источники

Как создавать задания в сервисе LearningApps 

http://teachbase.ru/blog/servis-learningapps/

LearningApps– это учёба или игра?

 http://edcommunity.ru/communication/blogs/detail.php?blog=uliya-blog-s1&id=1506

LearningApps-обучающееприложение 

http://si-sv.com/dir/6-1-0-122

Развивающий портал «Мерсибо»: [Электронный ресурс]URL: https://mersibo.ru/voxflex

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: http://www. prokaluga. ru/attachments/13.06.14-fgos-do. pdf

Программноеобеспечение SMART Notebook 16: http://go. /ov9dbe6d9c_ru_web_product_notebook

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для педагогов «Конструирование из бумаги»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Инновационные технологии в обучении"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад: «Высшая психическая функция развитие речи»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «РППС в средней возрастной группе детского сада»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь