Трусова В.А.
Цифровизация образования в области дополнительного образования школ искусств
Введение
Во время пандемии 2020 года все образовательные учреждения были вынуждены перейти на удаленное обучение. Кому-то это давалось очень тяжело, но некоторые преподаватели и ученики увидели в этом процессе удобные моменты. В частности, неограниченное рамками аудиторных занятий время на выполнение творческого задания, подробные индивидуальные консультации с преподавателями во внеурочное время и т.п. Таким образом, практика показала, что в удаленном обучении, как части цифровой организации учебного процесса, есть несомненные плюсы.
Нужно разделять два понятия: удаленное обучение (или дистанционное онлайн-образование) является лишь составной частью цифровизации образования.
Понятие цифровизации включает в себя использование различных программ (software), сервисов (SaaS, Программное обеспечение как услуга) и других цифровых ресурсов для получения электронного обучения не только в удалённом виде, но также и при получении знаний и навыков в очном формате.
Например, это могут быть такие задания, которые выполняются в классе с использованием вспомогательных электронных средств — компьютера или планшета – как дополнительного средства обучения. Кроме того, при необходимости решения определенной учебной задачи, процесс тестирования знаний и навыков может быть формализован, например, до уровня проведения цифровых тестов.
Нужно учитывать, что современные технологии хранения информации помогают получить быстрый доступ к учебно-методическому контенту. Благодаря цифровизации обеспечивается не только высокотехнологичное хранение, но и быстрый доступ к цифровому (оцифрованному) учебно-методическому контенту.
Цифровизация включает в себя не только непосредственно учебный процесс, но также организацию проверки и контроля результатов труда педагога. Это могут быть электронные дневники и журналы, возможность связаться с учителем дистанционным образом, траектория ученика, анкетирование и прочее.
Системауправленияобучением (learning management system (LMS))
Система управления обучением, которую чаще всего называют LMS, представляет собой программное приложение, которое предоставляет учебному заведению основу для всех аспектов процесса обучения. Лучшие системы LMS основаны на искусственном интеллекте и интеллектуальных технологиях и обеспечивают облачную интеграцию с другими важными системами, например, системами управления персоналом и предприятием. LMS хранит, доставляет и отслеживает весь учебно-методический контент.
Преимущества LMS:
Обеспечение культуры непрерывного обучения, т.е. LMS, настраиваемая для каждого ученика, педагога или администратора, может отслеживать, рекомендовать и предоставлять каждый новый этап или единицу обучения в процессе непрерывного обучения.
Повышение вовлеченности учащихся, т.е. LMS может способствовать обучению с помощью различных средств, таких как платформы СМИ (YouTube) и информационных каналов (художественно ориентированных новостных каналов). Это способствует индивидуализации процесса обучения ученика (персонализации), модернизации обучения, а также помогает уменьшить скуку и повысить вовлеченность.
Повышение эффективности и результативности обучения для всего учебного заведения. Современная LMS использует развитый функционал для творческой реализации релевантных и доступных курсов, которые создаются и сохраняются с помощью инструментов LMS. Доступность и посещаемость курсов в формате 24/7 способствует повторению и усиленному усвоению материала, а также прозрачности учебного процесса.
Среди множества LMS заслуженным победителем в России стала свободно распространяемая (opensource) LMSMoodle (https://moodle.org/).
Ключевые особенности LMS Moodle
Доступ с мобильных устройств. Для достижения максимального эффекта и заинтересованности LMS должна позволять учащимся получать доступ к как можно большему количеству учебных материалов и выполнять их на своих мобильных устройствах.
Отслеживание данных. Педагогам предоставляется централизованный портал, который поможет им отслеживать траекторию и прогресс учащихся по различным направлениям обучения. Возможность отслеживать и сравнивать различные модели обучения в режиме реального времени способствует совершенствованию учебных программ. Дополнительная возможность классифицировать процесс обучения по содержанию или результату, а также маркировать учебные материалы по навыкам — все это позволяет создавать более индивидуализированные учебные среды в художественном отделении ДШИ.
Централизованные учебные материалы. Крайне важно иметь постоянный доступ к учебно-методическому контенту. Это может быть видео- или аудиоконтент, вебинары, сканы, фото, письменные инструкции и многое другое. Как ученики, так и педагоги должны иметь возможность легко находить и получать доступ ко всему спектру учебных материалов, соответствующих их потребностям и этапам обучения.
Гибкая отчетность и аналитика. Важно, чтобы администрация могла оценить, как успеваемость учащихся, так и общую эффективность курса. LMS может помочь адаптировать гибкие отчеты и аналитику, чтобы они наилучшим образом соответствовали конкретным критериям и целям обучения. Настройка отчетов в режиме реального времени и получение четких и лаконичных визуальных представлений помогает администрации выявлять закономерности и получать более четкое представление о конкретных проблемах и способах улучшения учебного процесса.
Гибкий набор инструментов оценки. Помимо отслеживания вовлеченности учащихся и статистики, важно также измерять понимание и запоминание учебных материалов. Для разных показателей требуются разные инструменты оценки, такие как механизмы экзаменов и другие типы тестирования. Благодаря более надежному набору инструментов оценки учащиеся и педагоги могут получать обратную связь, которая является действенной и очень специфичной для их уникальных задач и потребностей.
Создание курса. При управлении сложным набором учебных материалов и целей обучения педагоги эффективно применят гибкие возможности создания курсов в LMS. Они могут захотеть создать курс с нуля, разработав урок прямо в LMS или импортировав существующие учебные материалы с самых разных носителей, от документов до вебинаров, видео, фото или интерактивных учебных модулей.
Игровое обучение. Это основной компонент человеческой природы, что мы мотивированы наградами и достижениями. В LMS геймификация обычно достигается за счет использования баллов, рейтингов, значков и многого другого. Когда у учащегося есть возможность работать над достижением определенного уровня или положения, опыт показывает, что он с большей вероятностью увлечется содержанием и лучше усвоит то, что выучил.
Тенденции в цифровизации образования
Искусственный интеллект и машинное обучение. За последние 5 лет искусственный интеллект значительно развился и стал способен к преподаванию. Конечно, он не может полностью заменить живого компетентного преподавателя, но может быть прекрасным ассистентом для него и дополнением к обучающей программе. В качестве примера можно рассмотреть технологию RPA (RoboticProcess Automation). Программный робот представляет собой цифрового сотрудника-ассистента (специальную компьютерную программу), который освобождает преподавателя от рутинной деятельности: обработка анкет, проверка работ, рассылка заданий, заполнение цифровых журналов, чтение и ответ на письма. Робот также, как и обычный (человеческий) пользователь компьютера водит мышкой, печатает на клавиатуре. Но при этом не устает, работает круглосуточно и не требует оплаты. В России есть собственные платформы для создания и запуска программных роботов: Pix, Primo и Sherpa. В ролике по ссылке https://youtu.be/mzcnkFOdPPs можно ознакомится с технологиями цифровизации 21 века, которые можно использовать как в управленческом, так и в образовательном аспекте.
Геймификация. Все большую популярность в сфере цифровизации образования приобретает так называемая модель edutainment (образование + развлечение). Игровые механики позволяют человеку долгое время удерживать внимание на одном предмете с интересом для себя, и таким образом получать знания в увлекательной форме.
Задачи цифровизации образования в России
Развитие материальной инфраструктуры, включая постройку дата-центров. Для школ искусств задача сводится к аренде облачных серверов VPS.
Внедрение цифровых программ, а именно — создание, тестирование и использование учебных материалов с помощью искусственного интеллекта и т.п. Для школ искусств внедрение и создание первых роботов-ассистентов на заказ на бесплатных платформах.
Разработка системы управления обучением, то есть программ, которые смогут администрировать и контролировать учебные курсы. Для школ искусств это внедрение LMS Moodle и бесплатной (интегрированной с Moodle) видеоконференц-системы BigBlueButton.
Идентификация учащегося в автоматизированной системе по уникальному признаку, как правило, цифровому коду. Для школ это идентификация в Moodle.
Повышение навыков преподавателей в области цифровизации образования в России.
Для школ искусств проведение занятий в удаленном или очном формате по повышению квалификации педагогов и администрации.
Постепенный отказ от бумажных носителей информации. Для школ искусств перманентная оцифровка бумажных носителей и их загрузка в хранилище LMSMoodle.
Заключение
Задачи цифровизации выполнимы. Цель данного доклада разбить сложную задачу на простые этапы. Показать тенденции и обосновать их пользу. Если составить план развития, внедрения с разбивкой по этапам, то окажется, что цифровизация образования в области искусств на уровне школ также реальна и выполнима, как и в области любого другого образования.