Развивающая предметно-пространственная среда

Разное
Развивающая предметно-пространственная среда – это система, обеспечивающая полноценное развитие детской деятельности и личности ребенка. Предметно-пространственная развивающая среда в ДОУ включает все, что доступно восприятию дошкольника и использованию им в практической деятельности.
Цику Саида Шамсудиновна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №2 «Василек»

г. Адыгейска

Консультация на тему:

Экологическая предметно-пространственная развивающая среда представляет собой совокупность объектов природы в определенных пространственных отношениях, ориентированных на развитие активности дошкольника по освоению экологических знаний, воспитание нравственно-ценностного отношения к природе, обогащение опыта экологической деятельности в природной среде.

В этом случае среда выполняет: познавательную, образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции. Но самое главное она работает на развитие самостоятельности и самодеятельности детей.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности. Экологическая - развивающаяся среда создает условие для:

1.Познавательно-речевого развития

Эколого-эстетического развития

Оздоровление ребенка

Формирование нравственных качеств

5.Экологизации различных видов детской деятельности

Уголок природы в дошкольных группах - это непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками. При наличии даже небольшого пространства уголок природы должен находиться в каждой возрастной группе. Располагать его в групповой комнате. Растения и животных лучше всего будут видеть родители, и вместе с детьми наблюдать за ними, обсуждать разные моменты, связанные с их жизнью. Родители тогда увидят, как дети трудятся, это важно для единства воспитания дошкольников в семье и в подготовительной группе.  Растения, которые помещаются в природный уголок, должны быть безопасны. Не допускается иметь в уголке природы ядовитые и колючие растения. И, конечно, обязательно осуществление ежедневного ухода за растениями. На цветах желательно иметь таблички с названием.

Уголок природы в младшей и средней группе может быть оснащен:- комнатными растениями (с учётом возрастных особенностей воспитанников) и необходимыми инструментами по уходу за ними;

дидактическими играми («Чьи детки с ветки?», «Времена года» и т.д.);

наглядно-дидактическими пособиями из серии «Мир в картинках» («Фрукты»,

«Овощи», «Деревья», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы» и т.д.)

моделями «Насекомые», «Рыбы», «Птицы», «Отличие: птицы и звери» и т.д.);

макетами природных и климатических зон («Север», «Юг», «Лес»);

коллекциями семян, насекомых, камней, ракушек; - гербарии, поделки из природного материала; - аудиозаписи со звуками природы.

Содержание уголка природы в старшей - подготовительной группе (пример):

календари природы (по времени года, месяцам, неделям);

дневник наблюдения за (растениями, природными явлениями);

комнатные растения и необходимые инструменты по уходу за ними; - глобус;

дидактические игры («Почемучка», «Что с начало – что потом?»,

«Аскорбинка и ее друзья», «Где мы растем?», «Сад и огород», «Чьи семена?» и др.);

наглядно-дидактические пособия: репродукции картин известных художников, изображения экосистем;

настольно-печатные игры: («Собери картинку», лабиринты «Помоги животному добраться домой», «Пищевая цепочка» и др.);

коллекции животных (домашних, диких, насекомых, птиц, морских и речных обитателей);

коллекции тканей (растительного, животного и искусственного происхождения); - нитки и изделия из них;

коллекция образцов коры и древесины;

муляжи (фруктов, овощей, продуктов питания);

муляжи динозавров (трицератопс, кентрозавр, мамонт);

панцирь синего рака (настоящий);

альбомы «Времена года»;

коллекции (семян, камней, ракушек, шишек, каштанов, желудей, косточек, круп);

гербарий хвойных и лиственных растений;

поделки и рисунки из природного материала (а также поделки, сделанные самой природой из: глины, песка и воды);

художественная литература о природе («Что такое – Кто такой?», «Я познаю мир», «Тайны близкие и далекие», «Секреты и диковинки окружающего мира», и др.);

энциклопедии (История человечества, Динозавры, Планета Земля, Покорители морей, Атлас мира, Тело человека, Наука вокруг нас, Все о машинах); - аудиозаписи со звуками природы, птиц (П.И. Чайковский «Времена года», А. Вивальди «Времена»). 

Развивать память и мышление помогают наблюдения за явлениями природы и фиксация их результатов в календаре погоды и календаре наблюдений. Это приучает ребёнка бережнее относиться и к своему здоровью, и к природе родного края.

Экспериментальные уголки, организованные в возрастной группе, имеют всё необходимое для проведения опытов: микроскоп, увеличительные стёкла, магниты, разнообразные ёмкости, мерные ложки, материал для игр с песком, водой, мыльной пеной, с тенью, природные материалы и другие материалы. Всё предназначено для возможности ребёнку самостоятельно экспериментировать, повторять опыты, которые он проводил под руководством педагога. Все объекты уголка природы должны являться безопасными: не ядовитыми, не агрессивными. Это дает возможность привлекать детей к самостоятельному ежедневному уходу за ними, ежедневный контакт со «своими» объектами живой природы развивает у детей наблюдательность, способность к сопереживанию и, что самое главное, формирует чувство ответственности за состояние своих зеленых друзей: если мы им не поможем, им никто другой не поможет, поскольку никого, кроме нас, здесь нет.

Собранный природный материал, можно использовать не только при формировании элементарных естественнонаучных представлений, но и для изобразительной и трудовой деятельности. Должны быть подготовлены все условия для свободных игр детей с песком, водой и другими объектами неживой природы.

Можно собирать библиотеку, в которой будут представлены детские экологические книги, географические атласы, глобус, определители животных. Здесь же присутствуют коллекции минералов, ракушек, перьев, шерсти, шкур и др. Поскольку сейчас не рекомендуется составлять вместе с детьми коллекции насекомых и других животных, можно пользоваться готовыми коллекциями, а также случайно найденными насекомыми.

Под контролем педагогов дети самостоятельно ухаживают за растениями, ставят различные опыты.

Для развития у ребенка экологического сознания можно проводитьозеленение участка. Например, запланировать на очередной учебный год создать уголок природы, цветник, огород, ягодник и оформить экологическую тропу

На экологической тропе должны быть представлены деревья разных пород и разного возраста, требующие для своей жизни разных условий, кустарники, лекарственные травы, сорняки, разнообразные природные объекты. Возле каждого живого и неживого объекта должны быть выставлена табличка с его названием и характеристикой. Информация должна быть краткой и выразительной.

На тропинке необходимо разместить природоохранные знаки, которые составляются вместе с детьми во время экологических занятий. Экологическая тропинка проходит не только по участку дошкольных групп, но и по прилежащей к нему территории, поэтому она в какой-то мере относится к развивающей экологической среды.

Созданная для становления личности ребенка – дошкольника в дошкольной группе эколого-развивающая среда, является оптимально обогащенной, соответствует требованиям формирования личности, адаптированной к современным условиям. Ее отличает разнообразие, доступность, эстетичность, сложность, высокий уровень содержательности.

Предметно-пространственная среда по экологическому воспитанию позволяет:

наблюдать и ухаживать за комнатными растениями; - вести календарь погоды;

вести дневник наблюдений.

Работа с детьми это первое направление по экологическому воспитанию. Следующим направлением является работа с педагогами: это педсоветы, семинары, консультаций, круглые столы, и конечно, работа с родителями ,это важное третье направление в которое входит:

*анкетирование, проведение опросов.

*совместные досуги, КВНы, викторины.

*театрализованная деятельность, участие в выставках, смотрах конкурсах.

*беседы за круглым столом, родительские собрания, консультации.

*ширмы, экологические стенды.

*дискуссии, семинары-практикумы, обмен опытом между родителями.

*организация дней открытых дверей.

*Выпуск газет, фотогазет, экологических альбомов, плакатов, консультаций, папок-передвижек. Развивает среду по экологическому воспитанию и работа в социуме. Современную развивающую среду обогащают такие формы и методы экологической работы: - экологические занятия;

экологические экскурсии;

уроки доброты;

уроки мышления;

экологические кружки;

экологические конкурсы;

КВН, аукцион, марафон, викторина, "Поле чудес"

экологические акции;

обсуждение и проигрывание ситуаций;

трудовой десант;

зеленый патруль;

лаборатория юного эколога;

составление экологических карт;

ведение «Панорамы добрых дел»;

экологические выставки и экспозиции;

день (неделя) экологического творчества;

экологические игры (дидактические, имитационные; соревновательные, игры - путешествия и т. д.);

экологические сказки;

экологические тренинги; и т.д.

Экологическое воспитание детей дошкольного возраста необходимо строить на усвоении детьми системы знаний о природе, о связях, существующих в ней, зависимостях. Детям следует дать знания о природе, формировать трудовые умения и навыки, воспитывать эмоциональную отзывчивость, любовь к природе, желание защитить и умножить ее богатства. Знания о природе должны быть построены на конкретном материале, которой доступен наблюдению детей.

Правильно организованная развивающая среда стимулирует развитие ребенка, его познавательную активность, обеспечивает становление у каждого ребенка потребности во взаимодействии, общении с предметами природы, ценностного отношения ко всему живому.

Приобщая ребенка к миру природы, взрослый сознательно развивает различные стороны его личности, пробуждает интерес и желание познавать природное окружение (сфера интеллекта), вызывает у ребенка сочувствие к “тяжелой” самостоятельной жизни животных, желание им помочь, показывает уникальность жизни в любой, даже самой причудливой форме, необходимость ее сохранять, уважительно и бережно с ней обходится (сфера нравственности). Ребенку можно и нужно показывать различные проявления красоты в мире природы: цветущие растения, кустарники и деревья в осеннем уборе, контрасты светотени, пейзажи в разное время года и многое-многое другое. При этом взрослый должен помнить, что в природе красиво абсолютно все, что живет в полноценных (неиспорченных, не отравленных, неограниченных) условиях – это сфера эстетических чувств, эстетического восприятия ребенка. Итак, воспитание у детей любви к природе, способности воспринимать ее красоту - одна из важных задач детского сада. Так как природа-это первый эстетический воспитатель ребенка.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия в 1 младшей группе по ознакомлению с окружающим «Зима»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома».»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь