Первые шаги обучения пению в хоре

Конспект занятия
Данный урок будет полезен для руководителей подготовительных хоров(4-6.5 лет), а так же для музыкальных работников детских дошкольных учреждений
Поздышева Анастасия Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств п. Борисоглебский»

Открытый урок

Тема: «Первые шаги обучения пению в хоре»

( урок с подготовительным хором)

Преподаватель: Поздышева А.А.

2017 г.

Цель: Формирование эстетической культуры хорового пения у обучающихся подготовительного отделения ДШИ

Задачи:

Образовательные:

Освоить певческую установку

Выработать навык единовременного начала и окончания пения.

Научить пению по руке преподавателя

Развить голос, освоить навык кантиленного пения

Развивающие:

Работать над ритмом.

Развивать музыкальный слух

Дать начальные знания по сольфеджио

Формировать музыкальную восприимчивость, то есть умение слышать и слушать.

Оборудование:

Фортепиано

Организация урока: длительность 35 минут

Вступление

«Возможность раскрыть свой голос –

это настоящее счастье»

Виктор Сергеевич Попов,

дирижер, народный артист СССР

«Музыка пробуждает в ребенке силы и способности,

которые иначе никогда бы не расцвели»

Карл Орфф,немецкий композитор, педагог

Хоровое пение – самый демократичный вид искусства, а певческая деятельность – общедоступный способ музицирования. Хоровое пение в России существует издавна. Люди пели за работой и в часы отдыха, во время торжеств. Пела вся Россия. Пели на заводах и фабриках, университетах и дворцах, в городе и деревне.

Пение в хоре развивает творческие способности в любой области жизни. Врачи говорят о том, что дети, которые поют в хоре, гораздо реже болеют, кроме того, пение снимает стресс, даёт возможность человеку расслабиться. Педагоги говорят о том, что пение развивает владение речью, устраняет проблемы логопедии, помогает изучению математики и иностранных языков. Пение в хоре - это культурный досуг, эстетическое развитие, важная часть здорового образа жизни. Владимир Филиппович Базарный (доктор медицинских наук, академик) говорил: « Известно, что музыка, хоровое пение являются важнейшим средством формирования здорового человека, что образование начинается с музыки»

Многим певцам известно высказывание Виктора Сергеевича Попова

( дирижер, педагог) о голосе: "Голос в России — это основной музыкальный инструмент. Поэтому все музыкальное воспитание связано именно с этим инструментом, доступным всем, каждому. У всех есть этот инструмент. Не надо специально покупать рояль, не надо ходить доставать скрипку — у тебя все при себе. И всегда в России понимали, что именно через этот инструмент, через голос идет все воспитание"

Ход урока:

1.Начинаем с приветствия, встаем на станки и начинаем артикуляционную гимнастику. Разминаем губы, щеки, язык. Заканчиваем упражнение улыбкой. – 2 мин

2. Ритмические задания. Педагог прохлопывает ученикам ритмический рисунок, дети повторяют. Затем в центр выходит один из детей и также прохлопывает свой придуманный ритм. Остальные повторяют. – 3 мин.

3. Переходим к распеваниям. Пальчиковая игра №1-распевка «Мы построим дом» Дети вместе с преподавателем изображают строительство дома пальчиками. Во время упражнения мы поем и одновременно простукиваем ритм. Так же это упражнение развивает моторику рук и внимательность. -5 мин.

4. упражнения для развития голосового аппарата (игра №2-«Путешественник») по выбору учеников мы мысленно отправляемся на север или юг. Для того чтобы поехать туда, нам нужно подкачать колеса машины (упражнение «насос» из дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой). Завести машину и ехать на разных скоростях (изображение мотора – по методике В.В.Емельянова) По приезду в выбранный пункт мы изображаем зверей или явления природы, характерные для данной местности ( фонопедический метод развития голоса В.В.Емельянова) - 5 мин.

5. музыкальная игра №3 -песня «Кошка и котята» Показ мелодии педагогом и повтор детьми. Затем в центр выходит один из учеников и сам показывает мелодию. Дети повторяют. – 5 мин.

6. Работа над произведениями: « Два кота » « Чудак» « Веселые гуси»

« Как кричит крокодил» « Любимое кушанье». Во время исполнения мы обращаем внимание на ход мелодии, какие есть интервалы. Педагог для показа детям использует нотный стан Г.А. Струве. Или показывает расположение нот на ладони. Также мы анализируем ритмический рисунок произведения, его характер, динамические оттенки. Детям разрешается прохлопывать ритм, рисовать мелодию на ладони, показывать рукой движение мелодии или тактировать. Во время пения следим за правильным дыханием, единовременным началом пения и снятия. Учимся округлять гласные, не форсировать звучание. - 13 мин

7. игра №4 « В тишину» Пока преподаватель заполняет дневники, дети внимательно вслушиваются в тишину. Затем педагог спрашивает, кто что услышал. Данное упражнение сохраняет дисциплину в классе в момент отдыха учеников, развивает творческое мышление и фантазию. –2 мин.

Рефлексия:Спасибо за урок, ребята! Вы большие молодцы! Что Вам сегодня понравилось на занятии? Выразите это на лице! (улыбнемся или нахмуримся). А теперь похлопаем в ладоши! До свидания!

Советы коллегам:

Во время работы с подготовительным хором используйте в работе музыкальные игры. Через каждые 5 минут рекомендуется менять упражнения. Не стоит долго заниматься чистотой интонации. В работе лучше всего использовать произведения кантиленного характера, в умеренном темпе и небольшом диапазоне. Для показа ритма или мелодии привлекайте лучших учеников. Это привлекает большой интерес детей к работе и усиливает стремление учиться

Список используемой литературы:

1. Народные песни разных стран

2. А.А. Усачев «Колыбельная для дракоши»

3. Г.И. Шахов «Журчит ласково ручей»

4. Г. П.Стулова « Хоровое пение. Методика работы с детским хором»

5. К.Ф. Никольская-Береговская. “Русская вокально-хоровая школа от древности до XXI века”.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для «Проект "О тех, кто рядом"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса ««Стучит, гремит Кикимора» конспект урока по музыке в 5 классе»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Проект "Игралочка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь