Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №129» Педагогический проект «Спасем Землю от мусора.». Возрастная группа: старшая группа №19 «Звездочки» Сроки реализации проекта: 24.01.2022 – 28.01.2022 Составители проекта: Воспитатель: Иванова О.А. Воспитатель: Тихомирова О.В г. Курган 2022 год |
Пояснительная записка
Чисто не там, где убирают,
а там, где не мусорят.
Тип проекта: Информационный, познавательно - исследовательский, групповой.
Продолжительность проекта: краткосрочный с 09.01.2023-31.01.2023гг.
Участники проекта: дети старшей группы №19 «Звездочки», воспитатели, родители.
Актуальность: Изучив тему цена товаров, мы столкнулись с проблемой последних десятилетий – обилие разнообразной, яркой упаковки. В советское время не было огромных свалок и мусорных заводов. Возникает вопрос: Почему? Потому что в магазинах не было такого ассортимента товара, а соответственно не было столько разнообразной упаковки. ( мусор выносили в ведре, стеклотару, макулатуру, старую одежду всю сдавали на переработку или на повторное использование) (Слайд )
В современном же мире огромный ассортимент товаров и разнообразие упаковки… (слайд )
Упаковочные отходы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды: ежегодно на территории РФ образуется 160 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО), из которых более 50 % составляет использованная упаковка (бумага, пластмассы, в меньшей степени металлы и древесина). (слайд)
(проблема утилизации упаковки, найти количество упаковки 60гг и наше время)
Проблема экологического состояния территорий и природы в целом сейчас оченьактуальна. Так как жизнь человека невозможно представить без мусора,необходимо как-то решать эту проблему. Ведь вторичное его использованиесохранит огромные средства, идущие на сжигание и захоронение. Если учитыватьсрок службы пластика, то необходимо найти ему широкое применение. Нельзявыбрасывать стекло, т.к. запасы кварцевого песка небезграничные. Эта работапоможет, по другому относиться к охране окружающей среды, к сохранениюприроды своей малой Родины.
Сложившаяся ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед педагогамидошкольного образования задачу поиска универсальных средств экологическоговоспитания в современных условиях. Одним из таких средств, на наш взгляд,может быть экологический проект, одной из немногих технологий, выводящийпедагога за стены детского сада в окружающий мир и социальнуюдействительность.
Именно дошкольный возраст - самоценный этап в развитии экологическойкультуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя изокружающей среды, формируются основы нравственно-экологических позицийличности.
Ежедневно во время прогулки дошкольники принимали участие в уборкетерритории своего участка и каждый раз у них возникают вопросы: откудаберется столько мусора? Почему люди бросают на улицах мусор? Куда отвозятмусор? и т.д. Чтобы ответить на эти недетские вопросы и попытаться решить“мусорную проблему”, мы разработали проект “Спасём Землю от мусора”.
Гипотеза: Если бытовой мусор сортировать на группы, то каждую из них можно перерабатывать для повторного использования без вреда для окружающей среды. А может быть мусору можно дать «вторую жизнь»?
Цель проекта: Познакомить детей с принципами сбора и утилизации бытовых отходов, выявление причин образования несанкционированных свалок, осветить в глазах дошкольников, родителей, данную проблему и попытаться найти пути её решения. Итоговый продукт «Мастер- класс Экосумка» запланирован на март. Проект сам по себе закончен, но у него будет еще продолжение в виде мастер класса «Экосумка» с родителями.
Программное содержание:
1. Дать детям представление о видах бытовых отходов и их свойствах.
2. Формировать умение сортировать мусор при его сборе.
3. Воспитывать аккуратность, бережное отношение к окружающему миру.
Задачи работы с родителями:
1.Ознакомить родителей с данной темой, задачами и актуальностью данного проекта.
2.Формирование активной заинтересованности родителей в сборе макулатуры и пластика.
Методы и формы реализации проекта:
- Словесные (беседы и рассуждения);
- Игровая деятельность ( подвижные игры, дидактические игры);
- Чтение художественной литературы;
- Изобразительная деятельность (раскраски, рисунки)
- Труд;
- Наглядные (иллюстрации, картинки, просмотр мультфильмов).
Предполагаемый результат:
Осознание детьми значимости охраны природы, что нельзя мусорить бездумно. Дети поняли, что нужно бережно относиться к вещам, беречь их, и предметам на выброс можно дать вторую жизнь. (Выставка)
Будут соблюдать правила осознанного и мотивированного поведения в природе и в городе: почему и как нужно убирать мусор в городе, на природе.
У родителей формируется интерес к проблеме экологического воспитания своих детей, к раздельному сбору бумаги и пластика для дальнейшей переработки.
Продукт проекта:
Экологическая театральная поставка « Нет места мусору!».
Изготовление коллективной работы на тему «Давайте заботиться о Земле».
Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье».
Этапы реализации проекта:
1.Подготовительный этап.
-выбор темы проекта.
-определение цели и задач.
-составление плана работы.
-изучение методической литературы.
-подготовка материалов и оборудования.
-предварительная работа с родителями.
2. Основной этап (реализация проекта).
День недели | Совместная деятельность педагога с детьми | Взаимодействие с родителями | |
Вид деятельности | Цель | ||
Пятница | 1.Беседа с детьми «Как и куда люди выбрасывают мусор». 2. Коллективная работа «Спасем Землю от мусора!» | Уточнить представления детей об источниках возникновения мусора. Развивать потребность соблюдения чистоты на улицах города, дома, в детском саду. Воспитать бережное отношение к природе. | Размещение информации в родительском уголке. Консультация для родителей «Экологическое воспитание в семье». |
Пятница | Виртуальная эксурсия на мусороперерабатывающий завод. | Познакомить с процессом переработки основных видов отходов. | Консультация для родителей «Раздельный сбор мусора». |
Пятница | Свойства бумаги и пластмассы | Познакомить детей со свойствами и качествами предметов из пластмассы, бумаги. |
3.Заключительный этап.
Подведение итогов:
Экологическая театральная поставка « Нет места мусору!».
Изготовление коллективной работы на тему «Давайте заботиться о Земле».
Консультация для родителей «Экологическое воспитание детей в семье».
Анализ результатов работы:
В результате произошло осознание детьми значимости охраны природы, что нельзя мусорить бездумно. У детей сформировались знания о значимости охраны природы, экологически целесообразного поведения в окружающей среде, не засорять ее. Дети поняли, что нужно бережно относиться к вещам, беречь их, что можно делать из предметов на выброс оригинальные поделки.
Также нашими основными участниками проекта были родители. непосредственное участие детей и родителей в акции по сбору пластика и макулатуры. Результатом данного проекта является повышение уровня знаний у детей и родителей об экологии родного края, охране природы.
Список литературы:
Дыбина О.В. Неизведанное рядом . Занимательные опыты , эксперименты для дошкольников. М: ТЦ Сфера, 2005.
Рыжова Н.Н. Экологическая тропинка в детском саду. М: Линка – Пресс, 2009.
Интернет – ресурсы.
Консультация для родителей
«Экологическое воспитание детей в семье»
"Проснулся утром — прибери свою планету"
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Сегодня, воспитывая наших детей, наше новое поколение, мы должны позаботиться не только о их развитии, о моральных принципах и физическом здоровье. Важную роль, как никогда, играет также экологическое воспитание детей.
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Семья для ребенка - это место его рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают его и принимают таким, каков он есть. Именно в семье ребенок получает азы об окружающем мире. Именно в семье откладываются представления у ребенка о добре и зле.
В наших руках будущее. Будущее, которое мы создаём сегодня - это наши дети. То, что мы, родители, вложим в их мышление, в их образ жизни, в их жизненную позицию, определит, то, как ребенок уже в сознательном возрасте будет относиться к окружающему его миру. Ведь потребительское отношение к природе нашей планеты, ставит под угрозу не только существование отдельных экосистем, но и человечества в целом.
Экология - это «логос» - наука и «ойкас» - дом, жилище, место обитания, это - наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с окружающей средой. Это всё живое, что нас окружает, мы дышим, чем мы живём.
С первых лет жизни у детей формулируется начало экологической культуры. Дети видят дома, как мама ухаживает за цветами, кошкой или собакой. Они сами тянутся ко всему живому, им хочется погладить животное и полюбоваться красивыми цветами. Подрастая, дети узнают, что каждое существо имеет свой «дом», в котором есть всё для его жизни. Экологическое воспитание - это и есть познание живого, которое окружает ребенка, в своей среде обитания, и наша главная задача, научить их охранять и беречь то, что они видят. С самого раннего возраста ребенку необходимо привить любовь к животным, растениям, природной красоте.
Экологическое воспитание в семье – это, прежде всего, наш с вами пример. Взрослые должны сами бережно относиться к природе и чаще обращать внимание детей на это. Хорошо, если родители научат выбрасывать мусор в специальные контейнеры и не ломать на деревьях ветки, но ведь этого недостаточно чтобы ребёнок в полной мере осознал свой вклад в будущее окружающей среды.
Можно выделить основные задачи семьи для полноценного экологического воспитания дошкольника:
• Развитие положительных нравственных качеств, побуждающих детей к соблюдению норм поведения в природе и обществе.
• Воспитание этических и эстетических чувств.
• Формирование познавательных и творческих потребностей.
Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.
Важно научить наших детей:
• Беречь растения.
• Любить животных.
• Не бросать мусор, где попало.
• Беречь природные ресурсы.
В воспитании у ребёнка бережного отношения к природе не может быть мелочей. Сорванный просто так цветок, пойманная из любопытства бабочка, растоптанный жучок – всё это при безразличном отношении со стороны взрослых может привести к крайне нежелательным последствиям.
Любовь детей к природе начинается с осмысления её ценностей. Поэтому, нужно показать познавательную и эстетическую ценность природы. Благодаря этому со временем и разовьётся бережное, ответственное отношение к окружающей природной среде. Заинтересовывать ребёнка родители могут самыми разнообразными способами. Например, выращивание домашних растений. Наиболее пригодны для этого такие быстрорастущие растения как герань или бегония, комнатные культуры помидоров и огурцов. Ответственность - важное человеческое качество. И именно его мы будем развивать, доверяя ребенку жизнь зеленых питомцев. Не менее важным, конечно же, является содержание домашних животных, которые полностью зависят от своих хозяев.
Восхищаться красотой природы, ценит ее разнообразие, быть благодарным её дарам, всему этому может научить только семья. Особенно это актуально для детей, растущих в больших городах. При первой возможности, в любое время года, отправляйтесь в лес, парк, поле, к реке, чтобы увидеть красоту природы. Отнесите гостинцы лесным зверькам. Радость встречи с живыми объектами надолго останется в памяти детей, пробудит пытливость, добрые чувства к природе.
Обратите внимание на перспективу, на небо, облака. Подумайте вслух, выскажите свои ощущения. Пусть дети видят, что общение с природой радует и волнует Вас, создает хорошее настроение, пробуждает мечты. Очень важно в такие моменты разговаривать с ребёнком, обращать его внимание на природные явления, поведение животных, сезонные изменения. Городская природа также требует отдельного внимания и здесь важно понимать, что открытия ждут ребёнка на каждом шагу - по дороге в детский сад, рядом с домом и при поездке в магазин.
Необходимо не только ценить и беречь всю многогранность и щедрость природы, не менее важно формировать в сознании ребенка желание приносит пользу для природы, платить ей ответным стремлением созидать.
Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому следует учить детей искать и находить новое в уже известном. Приобщение ребенка к самостоятельному посильному труду, его знакомство с работой взрослых является важнейшим средством формирования именно нравственных основ личности ребенка, ее гуманистической направленности, волевых качеств. Непосредственное общение с живой природой дает ребенку более яркие представления, чем книжки и картинки.
В то же время, в помощь для родителей, на данный момент есть множество вспомогательных материалов и информационных технологий. Это книги, статьи, сайты, познавательные фильмы и мультфильмы. Однако важно заметить, что теоретические познания никогда не смогут заменить практических действий. Только в процессе конкретных поступков, можно по-настоящему понять важность и значимость каждого человека в улучшении экологической ситуации в мире.
Для того что бы ребёнок полюбил природу, стал уважать её и относиться к ней бережно, нужно не так и много, ведь он - сам её часть. Всё необходимое уже заложено в каждом человеке с рождения. Важно нам, взрослым, не потерять это чувство самим и не загубить его в наших детях. Тогда мы воспитаем достойное поколение, которое сохранит окружающий мир со всей его красотой и богатством.
В природе столько красоты –
Вглядись, и ты поймешь,
Зачем росистые кусты
Окутывает дрожь.
Куда, журча, ручей бежит,
Прозрачнее стекла,
О чем под вечер, в поле ржи,
Поют перепела.
Пусть станет сердцу твоему
Понятна птичья речь –
И ты научишься тому,
Как это все беречь.
(В. Чижов)