"Подготовка к ОГЭ по обществознанию"

Оценка знаний
Особенности подготовки к ОГЭ
Карташова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Государственная итоговая аттестация по обществознанию.


Согласноинформации Рособрнадзора, список самых популярных ЕГЭ по выбору у экзаменуемых не меняется на протяжении последних пяти лет, начиная с 2014 г. В 2018 году на ЕГЭ по обществознанию записались более 62% выпускников.

При этом на обществознании меньше всего стобалльников (больше всего бывает на русском языке (самый массовый экзамен).

Выбор этих предметов обусловлен тем, что они необходимы для поступления на наиболее популярные специальности. История и обществознание сдается при поступлении на факультеты по таким специальностям, как «юриспруденция», «политология», «реклама и связи с общественностью», «лингвистика» и «философия». Несмотря на то что некоторые вузы при приеме в 2018 г. стали учитывать результаты ЕГЭ по истории вместо обществознания, данный предмет по-прежнему учитывается на большое число специальностей социально-гуманитарного и педагогического профилей, на факультеты менеджмента, государственного и муниципального управления и социологии.

Школьный курс обществознания представляет собой интеграцию нескольких социальных и гуманитарных наук: философии, экономики, социологии, политологии, социальной психологии, культурологии, правоведения.

Обществознание направлено непосредственно на изучение наиболее типичных и существенных черт современного общества, форм и направлений его развития. При этом объем теоретического содержания курса основной школы, который может быть вынесен на проверку, в отличие от курса старшей школы, относительно невелик. Поэтому в итоговой аттестации за курс основной школы особенно выражена практическая составляющая – проверяется комплекс умений, связанный с использованием обществоведческих знаний при анализе и оценке фактов и процессов социальной реальности.

Варианты КИМ создаются на основе требований к уровню подготовки выпускников Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по обществознанию (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089). Эти требования являются универсальными – они должны быть реализованы независимо от используемого комплекта учебников, времени изучения предмета, особенностей преподавания предмета в конкретном образовательном учреждении.

Проведение единого государственного экзамена проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и на основе ежегодного приказа Министерства образования и науки РФ, утверждающего расписание и продолжительность экзамена. Проведение ЕГЭ в 2018 году регламентировано приказом Минобрнауки РФ от 10 ноября 2017 г. № 1099 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2018 году»1.

Согласно спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2018 году единого государственного экзамена по обществознанию, подготовленной Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный институт педагогических измерений»2 ЕГЭ представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, с использованием заданий стандартизированной формы (контрольных измерительных материалов). Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования по обществознанию, базовый и профильный уровни.

Один из наиболее востребованных в обществоведческом курсе видов деятельности – анализ разнообразных по характеру и знаковым системам (тексты, статистические материалы, представленные в таблицах, диаграммах, графиках и т. п.) источников социальной информации. Поэтому во всех частях работы представлены задания, проверяющие сформированность этого вида деятельности, причем как на уровне извлечения и интерпретации информации, так и на уровне ее анализа с прив­лечением контекстных знаний, рефлексии.

Выполнение заданий КИМ предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как распознавание, воспроизведение и извлечение информации, классификация, систематизация, сравнение, конкретизация, применение знаний (по образцу или в новом контексте), объяснение, аргументация, оценка и др. Задания повышенного и высокого уровней сложности, в отличие от базовых, предполагают более сложную, как правило, комплексную по своему характеру познавательную деятельность.

Специфика предмета и социально-гуманитарного знания в целом учитывается также при подборе источников информации, используемых в экзаменационной работе. Это, как правило, результаты социологических исследований, адаптированные тексты из публикаций научно-популярного, социально-философского характера, извлечения из правовых актов. Для заданий на различение суждений, отражающих факты, и оценочных высказываний конструируются небольшие тексты, по стилю приближенные к информационным сообщениям СМИ.

Ряд заданий экзаменационной модели ОГЭ по своему типу аналогичен заданиям ЕГЭ. Этот подход представляется вполне оправданным, поскольку

перечень формируемых умений, базовые компоненты содержания в основной и старшей школе во многом совпадают. Кроме того, данный подход позволяет, учитывая роль государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в формирующейся общероссийской системе оценки качества образования, обеспечить преемственность двух этапов государственной итоговой аттестации.

Вместе с тем при разработке КИМ для ОГЭ учитывались познавательные возможности обучающихся основной школы, объем и характер предъявляемого им учебного содержания по предмету. Это предопределило особенности экзаменационной модели ОГЭ. Наиболее существенные отличия от КИМ ЕГЭ имеет часть 2 экзаменационной работы, которая представляет собой не только самостоятельный, но и внутренне целостный раздел: все шесть различных по типу заданий здесь непосредственно связаны со специально подобранным текстом, освещающим определенную сторону социальной действительности.

Перечень требований к уровню подготовки выпускников, достижение которого проверяется на едином государственном экзамене по обществознанию включает в себя следующее:

Обучающийся должен знать и понимать:

1.1биосоциальную сущность человека

1.2основные этапы и факторы социализации личности

1.3место и роль человека в системе общественных отношений

1.4закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы

1.5тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов

1.6основные социальные институты и процессы

1.7необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования

1.8особенности социально-гуманитарного познания

Уметь:

2.1. характеризовать с научных позиций основные социальные объекты (факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы

2.2анализироватьактуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных социальных явлений и общество-

ведческими терминами и понятиями

2.3объяснятьвнутренние и внешние связи (причинно-следственные и функциональные) изученных социальных объектов (включая взаимодействия человека и общества, общества и природы, общества и культуры, подсистем и структурных элементов социальной системы, социальных качеств человека)

2.4раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук

2.5осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица, диаграмма); извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (правовых, научно-популярных,

публицистических и др.) знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию; различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы

2.6оцениватьдействия субъектов социальной жизни, включая личность, группы, организации, с точки зрения социальных норм, экономической рациональности

2.7формулироватьна основе приобретённых обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по определённым проблемам

2.8подготавливатьаннотацию, рецензию, реферат, творческую работу

2.9применятьсоциально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам.

Распределение заданий в ОГЭ по основным содержательным разделам курса

Содержательные разделы

Количество заданий

Вся работа

Часть 1

Часть 2

1

Человек и общество. Духовная культура

6 (12)3

6 (8)4

6 (0)5

2

Экономика

4 (10)

4 (6)

6 (0)

3

Социальная сфера

3 (9)

3 (5)

6 (0)

4

Сфера политики и социального управления

3 (9)

3 (5)

6 (0)

5

Право

4 (10)

4 (6)

6 (0)

Итого

31

25

6

1

2

3 В зависимости от тематики составного задания 26-31

4 В зависимости от тематики заданий 21-25

5 В зависимости от тематики составного задания 26-31

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 11 класса «Рыночные отношения в экономике»
Обществознание
Планирование по обществознанию для 11 класса «КТП по праву 11 класс»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 9 класса «Конспект урока "Выборы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь