Отношение и развитие путей оптимизации ценностей семьи среди молодежи

Разное
Отношение и развитие путей оптимизации ценностей семьи среди молодежи
Мария Николаевна Первушова
Содержимое публикации

Первушова Мария Николаевна

Отношение и развитие путей оптимизации ценностей семьи среди молодежи

В отечественной науке в последнее время значительно активизировались исследования, направленные на изучение семейных отношений, их образовательно-воспитательных возможностей, семейных духовно-нравственных ценностей и проблемы их формирования. Это объясняется как важностью самой проблематики, так и интенсивными процессами, происходящими с институтом семьи на современном этапе развития общества, породившими ряд сложных проблем и противоречий.

Новые социально-экономические условия, демографический кризис в России породили множество проблем в сфере семейных отношений, а также в воспитании и подготовке подрастающего поколения к осознанному родительству, формированию собственной семьи.

Особенно перспективной в формировании ценности семьи является студенческая молодежь, стоящая на пороге жизненного самоопределения, так как ценнейшим социально-психологическим приобретением юности является открытие своего внутреннего мира, приобретение жизненно важных ценностей и взаимоотношений с окружающими, близкими, самим собой.

«Ценность семьи» рассматривается как многозначное понятие, включающее общий принцип относительно моделей поведения человека в рамках определенной культуры или общества, посредством процесса социализации, базирующееся на убеждениях индивида в том, что семья является актуальной значимостью, смыслом и эталоном в его жизни. Обладая признаками ценности, семья может быть отнесена как к личным, так и к социальным ценностям и находится в сфере человеческих взаимоотношений, одной из сторон объективной действительности. Семья представляет собой ценностный объект, который наделен особым значением в личном и общественном сознании. Восприятие молодежью семьи как ценности зависит от реализации потребности в общении с членами семьи и уверенности в ощущении себя ее членом, волевой готовности поступать в соответствии с ценностями семьи, желание получить удовлетворение от совместного проведения досуга, устойчивого поведения в соответствии с убеждениями в ценности семьи и семейных отношений.

В современный период в студенческой среде и обществе в целом идет смена социальных и духовных ценностей, ментальных основ жизнедеятельности людей. Глубокие изменения социокультурной реальности находят свое отражение в трансформации современной российской семьи, в семейных ценностях.

В традиционной культуре семейные ценности включают в себя триединство родительства, родства и супружества. Центральное значение в семейных ценностях имеют ориентации на родительство – на принятие социальных ролей матери и отца, на рождение детей. Современная же семья имеет тенденцию к малодетности и снижению ценности семьи.

В обществе происходит ослабление процесса межпоколенной трансляции культурного опыта в виде традиций и обычаев, обусловленное усилением позиций нуклеарной семьи и утратой значения родственных связей. Увеличивается тенденция к сокращению брачности, растёт количество разводов, неполных семей, что приводит к негативным демографическим и социальным последствиям. Всё это свидетельствует о том, что идет трансформация семьи, предполагающая в перспективе семью, построенную на других основаниях и порождающих новые мировоззренческие установки.

Немыслимо говорить о возрождении института семьи, не занимаясь подготовкой молодежи к браку. Для того чтобы молодежь могла гармонично строить свои взаимоотношения в будущем браке, ей необходимо знать особенности общения, межличностных отношений в современной семье. Открытость семьи, ее обращенность к прошлому и будущему создают реальную основу для перехода к новому обществу, которое нуждается в прочном семейном механизме.

На переломном этапе развития российского общества, когда жизнь чрезвычайно сложна и динамична, важно зафиксировать и понять ценности, которыми руководствуются молодые люди и которые во многом определяют обыденное сознание и повседневные представления о настоящем и будущем вступающих в жизнь поколений.

В ходе анкетирования студентов по отношению к браку и созданию семьи были выделены следующие группы по полу, возрасту, составу семьи родителей.

1. Многие молодые люди живут (хотят жить) в незарегистрированном браке, но планируют пожениться в будущем;

2. Оптимальный возраст для вступления в брак для женщин – 21-25 лет, для мужчин – 26-30 лет;

3. Основными причинами заключения брака по-прежнему остаются любовь и желание создать семью;

4. Семья, как ценность, у молодежи находится не на первом месте;

5. Молодые люди не имеют четкого понятия о семье;

6. Большинство студентов собираются создавать семью только после окончания вуза и приобретения материальных благ;

7. В молодежной среде все более укореняется партнерский тип супружеских отношений;

8. Молодые люди в основном хотят иметь 1-2 детей;

9. Большинство студентов не собираются венчаться в церкви.

Для эффективного формирования ценности семьи у студентов необходимо реализовать следующие группы педагогических условий: 1) направленных на формирование мировоззренческой составляющей, способствующей осознанию молодежью семьи как важной человеческой ценности для отдельной личности и общества в целом; 2) создание образовательного пространства, ориентированного на повышение теоретического и практического уровня подготовки молодежи к семье и браку; 3) информационного пространства в вузе с целью увеличения объема и качества получаемой информации, методической и организационно-массовой работы для приобретения и пополнения знаний студенческой молодежью по вопросам семейно-брачных отношений.

Список использованной литературы:

Демографическая политика в России: от размышлений к действию

/Под общ. редакцией Елизарова В. В. М., 2008.

Лисовский В.Т. МОЛОДЕЖЬ: любовь, брак, семья. (Социологическое

исследование). - СПб.: Наука, 2003.

3.Сорокина Т. Ю. Особенности брачно-семейных установок студенческой

молодежи. Самара, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Лэпбук "Семейное дерево"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование инновационных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ОНР.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Сочинение " Учитель - это призвание"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Памятка на тему: "Знай правила дорожного движения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь