"В поисках сокровищ!"

Конспект занятия
Квест-игра "В поисках сокровищ" разработана для детей младшей группы и родителей. Целью данной квест-игры является создание условий для сенсорного развития детей посредством детско-родительской игровой деятельности.
Николаева Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Детско-родительская

квест-игра

«В поисках сокровищ!»

Детско-родительская квест-игра

Тема: «В поисках сокровищ!»

Цель: создание условий для сенсорного развития детей посредством детско-родительской игровой деятельности.

Задачи:

Образовательные:

Формировать у детей умение представляться в коллективе.

Способствовать формированию у детей навыков дифференцирования и группировки предметов по цвету и форме.

Способствовать формированию у детей навыка устанавливать отношение между предметом и его запахом (например, у чеснока резкий запах, у огурца – свежий, легкий и т.д.).

Обогащать словарный запас детей по теме занятия.

Побуждать детей отвечать на вопросы.

Привлечь родителей в образовательное пространство ДОУ.

Развивающие:

Развивать у детей инициативность.

Развивать у детей зрительное и слуховое внимание.

Развивать у детей мышление, логику.

Развивать у детей мелкую моторику.

Развивать у детей двигательную, речевую и познавательную активность.

Воспитательные:

Воспитывать у детей доброжелательные отношения при коллективном взаимодействии.

Воспитывать любознательность и интерес к игровым заданиям.

Способствовать укреплению детско-родительских связей.

Воспитывать у детей желание доводить начатое дело до конца.

Продолжать воспитывать уважительное и бережное отношение к книгам.

Интеграция образовательных областей:

Познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое.

Средства: аудиопроигрыватель, цветной принтер, ламинатор, брошюратор, ножницы, липучки для изготовления игр и книжек-малышек, макет книжек-малышек и игр на липучках («Цвет и форма», «Цветные коробки», «Мешочки с запахами»), мяч, аудиозапись «Фоновая музыка», карта, три бумажных ключика, бумажные смайлы, оборудование для игры «Мешочки с запахами» (5 мешочков с контейнерами внутри; содержимое контейнеров: вареная гречка, мыло и нарезанные свежий огурец, чеснок и апельсин; игровое поле с предметами на липучках), мольберты, столы, скатерть, конфеты (по желанию), сундучок или большая шкатулка, две большие коробки (для того, чтобы держались липучки стороны обклеены либо ламинированной цветной бумагой, либо цветной бумагой и сверху обмотаны прозрачным скотчем), конверты.

Ход

Воспитатель приглашает родителей и детей присесть поудобнее вкруг на ковре и, катая мяч друг другу, познакомиться: в чьи руки прикатился мяч – называет свое имя и говорит с кем он(Например: «Меня зовут Миша, со мной моя мама Ира» и т.д.). Дети, воспитатель и родители играют в игру-знакомство. Входит младший воспитатель.

Младший воспитатель: Вам передали карту.

Воспитатель: Карту? Кто передал?

Младший воспитатель: Почтальон. Сказал, что карта от Волшебника.

Воспитатель: Интересно. Давайте посмотрим.

Берет карту. Раскрывает в центре круга.

Воспитатель: Здесь написано, что в нашей группе спрятаны сокровища, которые сможет отыскать дружная команда взрослых и детей! Скажите, мы с вами дружная команда?

Дети и родители отвечают.

Воспитатель: Вы хотите найти сокровища, которые приготовил для нас Волшебник?

Дети и родители отвечают.

Воспитатель: Отлично, нас ждут приключения! Здесь написано, что мы должны отыскать три ключика, чтобы открыть сундук сокровищ! А чтобы получить ключики надо выполнить задания, которые ждут нас в местах, указанных на карте! Вы готовы?

Дети и родители отвечают.

Воспитатель: Родители, посмотрите, внимательно на карту и скажите, куда нам идти за первым заданием?

Родителиотвечают.

Воспитатель: Все верно! Первое задание ждет нас прямо здесь! Посмотрите. Вот и оно!

Подходит к столу, накрытом скатертью.

Снимает скатерть, под ней находятся пять мешочков.

Воспитатель: Итак, чтобы получить первый ключик нам нужно определить, что находится в этих мешочках. Определять мы будет не глазками, не ручками, а как вы думаете, чем?

Дети и родители отвечают.

Воспитатель: Нашими носиками! Покажите, где они у вас! (Показывают носики).Затем нужно выбрать картинку ароматного предмета (указывает на мольберт или доску, с закрепленными на них листами бумаги)и приклеить ее на мешочек.

После этого надо выбрать еще две картинки для мешочка, которые будут указывать на то, каким цветом и какой формы тот самый предмет, который лежит в мешочке и пахнет. Предлагаю объединиться в команды из четырех человек (2 взрослых + 2 ребенка).

Первая пара определяет по запаху то, что лежит в мешочке и наклеивает на него этот предмет.

Вторая пара наклеивает обозначения фигуры и цвета этого предмета. Начнем?

Дети и родители отвечают и приступают к игровому заданию под фоновую музыку.

Игра на липучках «Мешочки с запахами»

Оборудование: 5 мешочков с контейнерами внутри; содержимое контейнеров: вареная гречка, мыло, нарезанные свежий огурец, чеснок, апельсин; игровое поле с предметами на липучках.

Воспитатель: Молодцы! Справились на отлично! А вот и первый ключик. Кто из взрослых будет хранителем ключей?

Отдает ключик одному из родителей.

Воспитатель: Давайте сейчас вместе понюхаем все мешочки и убедимся насколько разные, но узнаваемые запахи в них таятся!

Открывает мешочки по очереди и дает понюхать всем присутствующим.

Воспитатель: Какие разны запахи, правда?

Детии родители отвечают.

Воспитатель: Но мы все их смогли узнать, потому что ни раз встречались с ними в жизни! Какой запах у апельсина? А у гречки? У огурца? Мыла? Чеснока?

Детиотвечают,родители помогают, дополняют ответы.

Воспитатель: Пришло время еще раз посмотреть на нашу карту! Родители, куда нам идти теперь? Где нас ждет второе задание?

Родители отвечают.

Воспитатель:Действительно, на карте указано, что задание ждет нас в музыкальном зале! Прошу пройти за мной!

Динамическая пауза

во время перемещения на следующую игровую локацию.

Дети берут родителей за руку и с воспитателем идут в музыкальный зал. По дороге воспитатель предлагает всем вместе спеть песенку «Вместе весело шагать» и высоко поднимать колени, имитируя марш (текст с отрывком песни раздается родителям накануне мероприятия).В музыкальном зале детей и взрослых ждут два стола, на которых стоит две большие коробки, 5 сторон которой обклеены цветной бумагой разных цветов (синяя, красная, желтая, зеленая, оранжевый).

Три стола с конвертами.

Воспитатель: А вот и второе задание! Перед вами две цветные коробки. Каждая сторона определенного цвета давайте их назовем(показывает стороны коробки, дети называют цвета).

В конвертах лежат картинки предметов разных цветов. Ваша задача предметы из конверта наклеить на коробку. Но есть одно условие, нужно выбрать ту сторону коробки, которая таким же цветом, как и предмет. Например, морковку мы наклеим на сторону какого цвета?

Дети отвечают, по необходимости родители помогают.

Игра на липучках «Цветные коробки».

Звучит фоновая музыка, дети и родители подходят к столам, высыпают содержимое конвертов, приклеивают предметы на идентичные по цвету стороны коробок. Липучки заранее наклеены и на коробку, и на предметы. На каждой стороне по 6 предметов.

Воспитатель: Молодцы! Только посмотрите, какие замечательные коробки у нас получились! Передаю второй ключик хранителю (передает ключик). Судя по карте, третье задание ждет нас опять в нашей группе! Все за мной! Время нашей песни!

Динамическая пауза

во время перемещения на итоговую игровую локацию.

Дети берут родителей за руку и с воспитателем идут в музыкальный зал. По дороге воспитатель предлагает всем вместе спеть песенку «Вместе весело шагать» и высоко поднимать колени, имитируя марш (текст с отрывком песни раздается родителям накануне мероприятия).

Дети и родители входят в группу, на шкафах, мольбертах, доске, двери наклеены заламинированные листы бумаги с четырьмя фигурами разных цветов (листы наклеены на уровне детей, место должно быть доступным, т.е.с легким подходом к нему).

Воспитатель: Итак, нам нужно найти последний ключ! Обратите внимание, на листы с фигурами разных цветов. Они здесь не просто так. Предлагаю каждой паре выбрать свой лист и встать возле него. Теперь на столы(стоят в центре группы) я поставлю корзинки с предметами на липучках. Ваша задача, найти те. Которые подходят вашим фигурам по цвету и форме и наклеить их сверху на фигуры!

Игра на липучках «Цвет и форма».

Звучит фоновая музыка. Дети и родители выполняют игровое задание.

Как только последняя пара заканчивает выполнять задание, воспитатель вносит сундук, вручает третий ключ хранителю. Предлагает всем сесть вкруг на ковре и хранителю ключей открыть сундук тремя ключами, используя их по очереди. Хранитель открывает сундук и находят сенсорные книжки-малышки на липучках (по желанию + конфеты).

Воспитатель: Вот это да! Посмотрите, сокровищами, которые приготовил для нас Волшебник, оказались книжки-малышки! Книги – это и правда сокровища, ведь в них знания!

Просит хранителя всем подарить книжки-малышки.

В это время спрашивает у детей: «Как нужно обращаться с книгами?». Обобщая ответы детей, делает вывод, что книги нужно беречь.

Воспитатель: Ребята, скажите, вам понравилось наше приключение?

Детиотвечают.

Воспитатель:Авам, родители?

Родителиотвечают.

Воспитатель: Предлагаю, каждому взять у меня смайлики: грустный или веселый и положить его в сундучок в память о нашем приключении. Если Вам было весело и интересно - возьмите смайлик, который улыбается, а если вам стало немного скучно или было совсем неинтересно – то смайлик с грустным лицом.

Участники наполняют сундук.

Воспитатель всех благодарит за активное участие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Работа с родителями по здоровьесбережению»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников ««Современные формы взаимодействия ДОУ с семьями»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Опасные ситуации дома"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 4 – 5 лет»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь