Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №30»
Пермский край, г. Александровск
«Музыкальная народная культура является
тем чистым источником, из которого
подрастающее поколение, взяв лучшее
из прошлого, сделает лучшим будущее».
Мастер-класс
«Обучение игре на деревянных ложках старших дошкольников»
Ложки разными бывают,
И на них порой играют.
Отбивают ритм такой.
Сразу в пляс пойдет любой.
Ложки — пусть не фортепиано.
Но у них свое пиано.
Есть и форте, даже трели,
Как у струн виолончели.
Если виртуоз играет,
Ложки будто бы летают.
Их в руках по три, по пять,
Трудно даже сосчитать.
Актуальность. Интерес и внимание к народному искусству, в том числе и музыкальному, в последнее время в нашей стране еще более возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями и верованиями. Ведь, приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к русским традициям, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время.
Деревянные ложки – это отражение самобытности нашей русской культуры и народных традиций. В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память.
Деревянные ложки — древнейший славянский ударный музыкальный инструмент.
Цель и задачи проводимой работы с детьми.
Обучение игре на деревянных ложках позволяет на практике реализовать важные задачи музыкального воспитания детей: развитие музыкальных и творческих способностей, музыкальной эрудиции, культуры дошкольников, ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), фольклора.
Практическая значимость.
Дети учатся понимать народную музыку, извлекать из ложек не «стук и бряк», а музыкальные звуки! Я предлагаю детям сыграть разными способами, чтобы услышать, что каждый приём имеет свой тембр. Обращаю внимание, что если к этому добавить выразительное движение, взгляд, мимику, то у звука появится характер и настроение. Занятия наполнены творчеством, задором, приближают детей к народным истокам, способствуют сохранению традиций русской музыкальной культуры.
Ход мастер-класса
Цель: повышение уровня профессионального мастерства участников мастер – класса
в процессе активного педагогического общения по освоению опыта обучения детей старшегодошкольного возраста искусству игры на деревянных ложках.
Задачимастер-класса:
Вызвать интерес у участников мастер – класса к традициям русской народной музыкальной культуры, фольклорной музыке.
Обучить участников мастер - класса способам звукоизвлечения и приёмам игры на двух, трёх деревянных ложках.
Развивать у участников мастер - класса творческие способности, фантазию, воображение.
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с приёмами игры на двух и трёх ложках.
Части ложки: ручка, «черпачок», «щечка».
Приёмы игры на двух ложках в двух руках просты в своём исполнении, поэтому на них мы не будем останавливаться. А начнём с игры, когда две ложки находятся в одной руке. Обе ложки держат в правой руке тыльной стороной друг к другу следующим образом: одна между 1-ым и 2-ым пальцами, другая между 2-ым и 3-им (показ мастером приемов игры).
Приёмы игры:
1.«Длинная рука». Самый простой способ игры. Вытягиваем в сторону левую руку ладошкой вверх, не сгибаем в локте. Ложки держим правой рукой, ударяем по левой ладони сверху.
2.«Мячики» (выполняют сидя, нога на ногу): Удары по колену, ложки, как мячики, отскакивают.
3. «Треугольник». Очень красивое движение, когда ложки по очереди ударяют по ладошке, по плечу левой руки и по колену правой ноги. Таким образом, получается треугольник. Можно сделать просто несколько ударов по левой руке и в конце, на четвертую долю ударить ложками о правую коленку. Этот прием обязательно нужно делать с движением головы, т. е. голова ребенка следует за рукой.
4. «Поклон». Еще один, очень красивый прием. Правая рука делает в начале четыре удара по правой ноге, при этом удары постепенно опускаются вниз и туловище делает как бы поклон, затем четыре удара по левой ноге, поднимаясь выше, с каждым ударом туловище выпрямляется.
5.«Тремоло».Удары ложками по левой ноге (выше колена) и ладонью левой руки.
Приёмы игры на трёх ложках.
Для начала нам надо научиться держать ложки. В левой руке одну ложку прижимают к ладони большим пальцем так, чтобы тыльная сторона была обращена вверх. А вторую ложку кладём между третьим и четвёртым пальцами так, чтобы тыльная сторона этой ложки как бы «смотрела» на тыльную сторону ложки. При закрытии кисти получается удар. Детям нужно привыкнуть держать три ложки. После того как этот момент отработан, играют двумя руками. В правой руке держат одну ложку. В помощь педагогу и детям придуманы весёлые стихотворения, которые проговариваются с выразительной мимикой, интонацией и очень нравятся детям.
«Лягушка», «Дождик», «Сметанка».
А сейчас я предлагаю нам сыграть в ансамбле.
(мастер уточняет, какие приёмы игры будут использовать участники мастер-класса)
Начинаем играть после вступления. Приготовились. Начали.
Итог: Вот видите, как мы вместе дружно научились играть на ложках.
Деревянные ложки - самый простой и распространённый инструмент русского народа. И, может быть, пока наши дети играют на ложках, гадают на ромашке, просят божью коровку «улететь на небо», не оборвётся та ниточка, которая связывает нас с традициями и памятью русского народа!
Я приготовила для вас буклеты «Чудо-ложки», из которых вы можете подробнее узнать об использовании деревянных ложек в быту русского человека.
Народная мудрость гласит: «Черпай жизнь полной ложкой!» Чем полнее ложка, тем полнее и насыщеннее жизнь.Чего мы вам и желаем!
И, как говорили наши предки: «Живите на красную ложку!» Пусть ваша душа поёт и пусть с ней в унисон поют родственные души!
Список литературы:
1. Кононова, Н.Г. Обучение дошкольников игре на детских музыкальных инструментах / Н.Г.Кононова. - М.: Просвещение, 2007. – 155с.
2. Радынова О.П. Беседы о музыкальных инструментах. - М.,1999.
3. Ветлугина, Н.А. Детский оркестр/ Н.А.Ветлугина. - М.: Просвещение, 2010. - 102с.
4. Каплунова И., Новоскольцева И. Этот удивительный ритм – Санкт-Петербург, 2005.
5. Рытов Д.А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей, 2001 г.
6. Интернет ресурсы.
7. Периодические издания: журналы «Музыкальный руководитель», «Музыкальная палитра».