"День освобождения г. Ростова -на - Дону 14 февраля

Конспект занятия
закреплять представления об истории родного края, формировать патриотические чувства, воспитывать уважение к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, чувство гордости за свой народ, родной город.
Гумашян Юлия Ивановна
Содержимое публикации

 

Тематическое занятие в старшей группе на тему : "День освобождения города Ростова-на-Дону.

Цель: Закреплять представления об истории родного края, формировать патриотические чувства, воспитывать уважение к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, чувство гордости за свой народ, родной город.

Ход занятия:

Воспитатель: Много лет назад наш народ узнал о начале Великой отечественной войны. Фашистская Германия напала на нашу страну. Враги захватывали города. И наш город не избежал этого. Наш родной город был дважды оккупирован врагом и вернул себе свободу осенью 1941 и в феврале 1943 года.

В первый раз враги подошли к нашему городу 17 ноября 1941 года. Первым освобождением Ростова считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атак советских войск.

Этому предшествовали 8 дней, вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу.

 

Такая выдалась годИна

Что даже вспомнить нелегко…

Была войны лишь середина,

И до победы далеко.

Была зима и лютый холод

И краткий Родины приказ:

«Освободить наш южный город,

Открыть ворота на Кавказ!»

 

В сражении 17 ноября 1941 года враг натолкнулся на упорное сопротивление советских войск и понес большие потери.

В районе кургана Бербер-оба, около с. Большие Салы 16 отважных артиллеристов вели бой против 50 фашистских танков. 30 танков вместе с их экипажами были уничтожены метким огнем героев.

Это были командир лейтенант Сергей Оганов и политрук Сергей Вавилов и ещё 14 человек.

Артиллеристы сражались до последнего снаряда и патрона. Батарейцы погибли, остановив продвижение врага.

 

На высоком постаменте кургана Бербер-оба, теперь зовется он "Артиллерийский", застыла пушка - символ мужества и вечной славы советских воинов, сражавшихся на подступах к Ростову. Рядом с курганом - аллея обелисков, на которых обозначены соединения и части советских войск, сражавшиеся в районе Ростова за свободу и независимость родной страны. А также памятник – группа артиллеристов в героическом сражении.

В Ростове-на-Дону установлен памятник «Огановцам» на пересечении улиц Оганова и Таганрогского шоссе. На нем изображены пять артиллеристов на высоком постаменте рядом с орудием, совершивших бессмертный подвиг. Надпись гласит: «Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу С.Оганова и С.Вавилова посвящается».

(Весь рассказ сопровождается показом слайдов презентации)

Воспитатель: Война шла не на жизнь, а на смерть. В суровые дни борьбы с врагом наш народ твердо верил в победу. 14 февраля 1943 года, после победы под Сталинградом, в ходе общего наступления Красной Армии Ростов-на-Дону был окончательно освобожден от немецких войск. Казалось бы, надо навечно забыть, похоронить войну, но память наша не даст сделать этого. И гордость, и радость, и слезы, боль невозвратных потерь – все соединилось в нашей Великой Победе…

 

Показ фильма «Хроника военных лет - Ростов 1943»

Воспитатель: Победа была завоёвана дорогой ценой. В ночь на 8 февраля 3-й батальон 159-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 28-й армии Южного фронта, под командованием Гукаса Мадояна, дерзкой атакой захватил значительную часть территории Ростовского железнодорожного вокзала, парализовав всю его деятельность. Атаке предшествовало не менее дерзкое и стремительное форсирование замерзшего Дона. Заметив, что сильный ветер дует им прямо в спину, многие бойцы батальона проявили изрядную смекалку: они окунали в прорубь свои сапоги, которые мгновенно покрывались ледяной коркой, и сразу же распахивали плащ-палатки. Двигаясь с огромной скоростью под этими «парусами», наши советские «бэтмены» в считанные секунды достигали правого берега Дона. Немцы попытались сразу же ликвидировать этот прорыв, но – безуспешно. В течение 6 дней героической обороны бойцы батальона отразили десятки вражеских контратак, сумев удержать вокзал до подхода основных сил армии. За этот подвиг Гукас Мадоян получил звание Героя Советского Союза.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина.

Сегодня сотни памятников и мемориалов привлекают к себе тех, кому дорога история родной страны, славные страницы прошлого.

 

На экране - презентация о памятниках воинам освободителям Ростова-на-Дону

 

Воспитатель: В память о погибших воинах, освобождавших Ростов, сооружен мемориал «Штурм» в Кумжинской роще, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца.

 На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев.

 

 Воспитатель: В годы минувшей войны проявили бесстрашие и мужество  ростовские пионеры.

На экране – презентация о героях г.Ростова-на-Дону в Великой Отечественной войне

Воспитатель: Володя Бондаренко ценой своей жизни прикрыл от  вражеского огня товарищей, уничтожил более ста фашистов, подорвал танк.  Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Двенадцатилетний Эдик Жмайлов считался лучшим разведчиком  полка. Он геройски погиб, спасая боевое знамя полка.

Витя Черевичкин  переправлял сведения советским войнам почтовыми голубями. Фашисты его  расстреляли. Подвиг юного патриота увековечен в песне «Жил в Ростове Витя Черевичкин». 

Женя Репко проявил смелость и находчивость, проведя советских войнов к вражеским позициям. Он пал в неравной схватке с захватчиками при освобождении Ростова 8 февраля 1943 года.

При спасении советских солдат в передвижном госпитале проявила героизм Джемми Горячкина. Она посмертно занесена в книгу Почета Центрального совета пионерской организации.

В Ростовском полку народного ополчения смелым разведчиком и связистом проявил себя 13летний Саша Чебанов. Он доставил в полк важное донесение и боеприпасы. Погиб геройски.

Пионеры с улицы Ульяновской г.Ростова—на - Дону   Валя Зятин, Коля Кизим, Игорь Нейроф, Витя Проценко,  Коля Сидоренко укрывали от фашистов раненых советских воинов.  Гитлеровцы их зверски расстреляли. Но мы никогда не забудем их подвига!

 

 

Воспитатель: Как хорошо, что мы войны не знаем. Сегодня важно не забывать великий подвиг, который совершили наши  прадеды. Мы благодарны им, и хотим, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть их не была напрасной.

После воспитатель проводит беседы дети играют в настольно дидактическую игру, с карточками.

Сюжетно- ролевую – госпиталь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Конспект занятия по истории для «XVIII век - модернизация и просвещение»
История
Оценка знаний по истории для 10 класса «Срезовая контрольная работа по истории»
История
Презентации по истории для 8 класса «Искусство»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь