ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Разное
В статье говорится о формировании социального партнерства в современных условиях на примере учебного заведения АНПОО "Кооперативный техникум Тамбовского облпотребсоюза"
Акользина Юлия Петровна
Содержимое публикации

ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ
СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Акользина Ю.П.,

преподаватель специальных дисциплин АНПОО «Кооперативный

техникум Тамбовского облпотребсоюза», г. Тамбов

Ключевые слова: профессиональное образование, социальное партнерство, практический опыт, конкурентоспособность.

В условиях рыночной экономики профессиональное образование все больше ориентируется на удовлетворение потребностей рынка труда и конкретных запросов работодателей. Одним из приоритетных направлений деятельности образовательного учреждения в условиях рыночной экономики является поиск и установление прочных взаимовыгодных связей с предприятиями и организациями, разработка эффективной системы подготовки кадров.

Социальное партнерство в профессиональном образовании - это определенный образ взаимодействия образовательного учреждения со всеми субъектами рынка труда, территориальными органами управления, нацеленного на наибольшую реализацию интересов всех участников этого процесса.

Формирование системы социального партнерства в современных условиях - достаточно длительный и сложный процесс, зависящий от целого ряда причин: состояния экономики, социальной обстановки, а также возможностей учебного заведении.

Для развития нашего техникума проблема социального партнерства приобретает актуальность, так как нам, как и любому другому учебному заведению, важно создать эффективный диалог между профессиональным образованием и предприятиями-работодателями. Подготовка современного специалиста невозможна в отрыве от реального производства, без обеспечения возможности знакомиться и начинать осваивать то оборудование и технологии, с которыми они встретятся, придя на предприятие по окончании образовательного учреждения.

Для решения данной проблемы в техникуме создана и реализуется модель социального партнерства «техникум – предприятие».

Основной целью социального партнерства «техникум – предприятие» является тесное сотрудничество с предприятиями общественного питания города и области, которое обязывает путем объединения усилий двух сторон долгосрочно сотрудничать в сфере образовательной деятельности в области подготовки кадров.

Данная модель социального партнерства строится на принципах системности, функциональности, регламентации прав и обязанностей с учетом двусторонних обязательств в области качества подготовки специалистов.

Социальное партнерство призвано играть важную роль в обеспечении практического обучения студентов, в помощь процессу подготовки и переподготовки конкурентоспособных квалифицированных сотрудников, адаптирующихся к быстрым переменам рынка труда.

В нашем учебном заведении по специальности «Технология продукции общественного питания» социальное партнёрство стало неотъемлемой частью учебного процесса, т.к. учебная и производственная практики составляет для 2 курса – 13 недель, для 3 курса - 10 недель, для 4 курса – 9 недель.

Сотрудничество техникума с социальными партнерами реализуется по нескольким направлениям.

Первое направление – организация производственной практики на предприятиях. По договору «О прохождении производственной практики» предприятие предоставляет обучающимся по специальности «Технология продукции общественного питания» рабочие места.

Согласно программе производственной практики, обучающиеся знакомятся со структурой предприятия, технологическими процессами, работой заготовочных и доготовочных цехов, оборудованием, установленным в них.

Из числа высококвалифицированных работников предприятие закрепляет за обучающимися наставников (руководителей практики от предприятия), которые оценивают качество их работы, составляют производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики.

Второе направление  − привлечение работодателей к активному участию в учебно-воспитательном процессе и независимой оценке качества подготовки специалистов:

- организована ежегодная стажировка педагогов техникума на производстве;

- производится набор групп для обучения работников предприятия рабочим профессиям «Повар» и «Кондитер»;

- посещение мастер-классов, проводимых предприятиями по приготовлению новых блюд с целью включения их в меню и повышению профессионального мастерства сотрудников (в результате обучающиеся приобретают большой опыт работы по приготовлению банкетных блюд, их оформлению и подаче);

- проведение Недели по специальности с участием ведущих сотрудников предприятия;

- участие работодателей в аттестации обучающихся, в разработке и рецензировании учебно-программной документации.

Приобретённый практический опыт в социальном партнёрстве показал, что прямой контакт учебного заведения с предприятием общественного питания вносит свои коррективы и в учебный процесс. В связи с этим вся программа модулей была составлена с упором на приготовление сложной кулинарной продукции.

Третье направление – учет техникумом потребностей и запросов предприятий. С этой целью в техникуме организовано получение дополнительноквалификационных разрядов для рабочих профессий «Повар» и «Кондитер».

Содействие трудоустройству выпускников – четвертое направление деятельности техникума и социальных партнеров. Организовывается оно поэтапно. На первом этапе проводится работа по изучению свободных вакансий на предприятиях социальных партнеров. Подготавливаются и рассылаются письма руководителям предприятий с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства выпускников, проводится анализ полученных ответов. На втором этапе выпускниками совместно с администрацией техникума готовятся необходимые документы для предоставления их работодателю: производственная характеристика с места прохождения производственной практики, характеристика от техникума, резюме кандидата, копия диплома (с приложением). На третьем этапе организуются встречи и собеседования с работодателями.

Предприятию выгодно получить готового специалиста, досконально знакомого с особенностями работы именно этого предприятия, так как эффективность работы, выживаемость и конкурентоспособность находятся в зависимости от согласия сотрудников с целями и политикой работодателя, от их довольства собственной работой и качеством трудовой жизни. При этом экономятся расходы по поиску и подбору кадров, их переучиванию и адаптации. Более того, руководители предприятий уверены, что после получения диплома выпускник останется работать именно у них, притом на условиях, диктуемых предприятием.

В техникуме ведется мониторинг трудоустройства выпускников.

Результатами взаимодействия техникума и социальных партнеров являются:

- повышение у обучающихся мотивации к изучению новых технологий, участию в социально-производственных проектах, жизни трудового коллектива;

- рост качества профессиональной подготовки выпускников;

- формирование потребности в труде, карьерном росте и самосовершенствовании.

Таким образом, социальное партнёрство – взаимовыгодное сотрудничество для обеих сторон и является одним из основных факторов подготовки высококвалифицированных специалистов, позитивно влияющим на качество образования и востребованность специалистов на рынке труда.

Список использованных источников:

1.Анашкина И.В. Пути повышения конкурентоспособности выпускника колледжа. // Пути повышения конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных организаций на современном рынке труда: мат-лы научно-практической конференции.– Тамбов: ООО «Орион», 2016.

2. Гренов Г.С., Семенова О.А. Формирование конкурентоспособности выпускников профессионального колледжа. / Г.С.Гренок, О.А. Семенова // Научные исследования в образовании.- 2011.- № 1.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Технология мнемотехника»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «Проект "Зимние постройки"»
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для 1 класса «Конспект урока технологии "Лепка из отдельных частей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь