Профилактика инфаркта миокарда

Психология и педагогика
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из первых причин смертности населения. Несмотря на достижения в лечении сердечно – сосудистых заболеваний, включая появление большого числа эффективных лекарственных препаратов, внедрение в широкую клиническую практику ангиопластики и хирургических методов лечения, сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться главной причиной заболеваемости и смертности в мире, унося ежегодно 17 млн. жизней. Поэтому профилактика инфаркта миокарда очень важна.
Клименчук Оксана Анатольевна
Содержимое публикации

Профилактика инфаркта миокарда

Клименчук Оксана Анатольевна

Ессентукский филиал ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России

По данным ВОЗ, более 75% смертей от ССЗ можно было предотвратить за счет коррекции ФР и изменения образа жизни таких пациентов. В 60-х годах прошлого столетия была сформулирована Концепция факторов риска развития ССЗ.

Согласно концепции, различают модифицируемые и немодифицируемые факторы риска.

Немодифицируемые факторы риска (возраст, пол, генетическая предрасположенность) не могут быть скорректированы, могут только учитываться при определении степени риска развития заболеваний.

Модифицируемые факторы риска подвергаются коррекции и разделены на поведенческие и биологические факторы риска. К поведенческим относятся: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, хроническое психоэмоциональное напряжение. При длительном воздействии поведенческих факторов риска на организм человека происходит формирование биологических факторовриска — артериальной гипертензии, дислипидемии, избыточной массы тела, ожирения и сахарного диабета, являющихся значимыми для развития сердечно-сосудистой патологии.

Помимо выделения факторов риска развития заболеваний, разрабатываются стратегии проведения профилактических мероприятий. Определены две стратегии первичной профилактики ССЗ: популяционная, стратегия высокого риска и третья стратегия - это стратегия вторичной профилактики.

Популяционная стратегия профилактики направлена на формирование здорового образа жизни, на пропаганду знаний о сохранении здоровья, на широкую информационную работу с населением независимо от наличия у них ФР или ХНИЗ. Роль фельдшера в реализации популяционной стратегии профилактики состоит в активном информировании и мотивации населения на здоровый образ жизни и обращение за медицинской консультацией при наличии ФР. Популяционная стратегия играет первостепенную роль в снижении сердечно сосудистой заболеваемости, так как она предполагает уменьшение факторов риска на уровне всей популяции за счет изменения образа жизни и не требует медицинского обследования.

Стратегия высокого риска направлена на выявление и коррекцию факторов риска у пациентов.

Вторичная профилактика направлена на работу с группами пациентов, имеющими заболевания, с целью предотвращения прогрессирования заболеваний и развития осложнений.

Для выявления ФР используется скрининговые методы обследования. Различают оппортунистический скрининг и селективный скрининг.

Оппортунистический скрининг проводится при любом обращении пациента в медицинскую организацию к врачу.

Селективный — обследуются пациенты, имеющие высокую вероятность наличия ФР (например, обследование пациентов с ожирением на выявление АГ).

Поскольку ССЗ рассматриваются как заболевания с многофакторной этиологией, и установлено потенцирующее действие факторов риска на развитие ССЗ, разработана шкала суммарного сердечно-сосудистого риска на основе учета совокупности определенных факторов риска.

Определение ССС риска рекомендовано для проведения первичной и вторичной профилактики ССЗ, в том числе при проведении диспансеризации определенных возрастных групп населения и профилактических медицинских осмотров.

При любом обращении пациента за медицинской помощью должен быть проведен скрининг на выявление ФР развития сердечно-сосудистых заболеваний и определен суммарный сердечно-сосудистый риск развития фатальных осложнений в ближайшие 10 лет жизни этого пациента.

Показатели «Здорового образа жизни»:

отказ от курения табака;

достаточный уровень физической активности;

здоровое питание;

отсутствие ожирения и избыточного веса, контроль массы тела;

АД ниже 140/90 мм.рт.ст.;

уровень общего ХС крови 5 ммоль/л;

лицам с повышенным содержанием липидов (особенно триглицеридов) следует ограничить употребление алкоголя;

уровень глюкозы крови натощак не выше 5,5 ммоль/л;

контроль психоэмоционального состояния (преодоление психоэмоционального стресса, снятие психоэмоционального напряжения).

Успех про­филактики инфаркта миокарда существенно зависит от глубины знаний фельдшера, его умения организовывать и проводить профилактические мероприятия среди населения. Задачи фельдшера в первичной профилактике ИМ это формирование здорового образа жизни, пропаганда знаний о сохранении здоровья, а также выявление и коррекция факторов риска у пациентов. Работа по вторичной профилактике проводится с пациентами, имеющими заболевание, и направлена на предотвращение прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Список литературы

1. Альхимович В.М. Общие подходы к восстановительному лечению и типовые программы реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца: Пособие для врачей / В.М. Альхимович, С.Г. Суджаева, Н.А. Манак и соавт.- М.: Медицина, 2019. - с. 43.

4. Арутюнов, Г.П. Терапия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 672 с.

5. Буянов, В.М. Первая медицинская помощь: учебник/ В.М. Буянов, Ю.А. Нестеренко. 7-е изд., стер. - М.: Медицина,2015.-224 с.

7. Гишберг Л.С. Клинические показания к применению лечебной физкультуры при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. - М.: СМОЛГИЗ, 2020. – 122 с.

13. Люсов, В. А. Инфаркт миокарда / В.А. Люсов, Н.А. Волов, И.Г. Гордеев. - М.: Литтерра, 2018. - 246 c.

15. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Клинические рекомендации. Разработаны Общероссийской

организацией «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей)

Российской Федерации» М.: Медицина, 2017.- 22 с.

16. Смертность от инфаркта миокарда (на 100 тыс. населения) ЕМИСС, Федеральная служба государственной статистикиУправление статистики населения и здравоохранения. Информационный канал – 2020. –33 с.

17. Острый инфаркт миокарда с подъемом зубца STна электрокардиограмме. Клинические рекомендации – М.: Наука, 2020. – 210 с.

18. Инфаркт миокарда. Справочное пособие – М.: Наука и просвещение, 2018. – 225 с.

19. Инфаркт миокарда. Современный взгляд на лечение и профилактику. Справочное пособие – М.: Медицина, 2019. – 120 с.

20.Инфаркт миокарда. Консультант врача – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 620 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Мастер класс «Хореографический текст»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь