Богомазова Л.И.
Учитель-логопед
МАДОУ «Детский сад «ЛЕГОПОЛИС»
г. Перми, Россия
Особенности организации предметно-пространственной среды в группе для детей с ТНР
Что такое предметная среда? Педагоги рассматривают понятие «среда», как «возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребёнка с учётом его склонностей, интересов и уровня активности».
Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать: реализацию адаптированной основной образовательной программы; в случае организации коррекционного образования - необходимые для него условия; учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.
Основное образование по адаптированной основной образовательной программе осуществляется по основным направлениям: социально-коммуникативное, речевое, познавательное, художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное.
Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, вариативной, трансформируемой, полифункциональной, доступной и безопасной.
Пространство наполняется оборудованием, которое может обеспечить: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей.
Транспортируемость предполагает возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. Для оптимального использования площади помещения в среде должна быть заложена возможность ее изменения. Такую возможность обеспечивают наличием различных предметов: ширм, отрезов тканей, скамеек, мягких модулей, мебель на колесах и пр. Перемещение этих предметов, даст возможность преобразования существующих игровых зон или создания новых.
А полифункциональность предполагает возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д. Наличие в группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов позволит расширить возможности игры. Например, стол, накрытый тканью, может стать домом, а поставленные в ряд стулья - вагоном поезда.
Вариативность может выражаться в: наличии в группе различных зон (для игры, конструирования, экспериментирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодической сменяемости игрового материала, появления новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Отсутствие вариативности приводит к однообразию действий детей, к привыканию, утрате интереса к окружающей обстановке, что вызывает пассивность, которая приводит к торможению развития ребенка.
Доступность предполагает: доступность для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность; свободный доступ детей, в том числе детей с ОВЗ, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования.
Безопасность предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования. Однако, обеспечение этого принципа, не должно привести к жесткому контролю активности детей, что может снизить их самостоятельность.
«Каждый ребёнок с ОВЗ должен находиться в среде богатой стимулами, побуждающей к действию ребёнка».