Педагогическая технология «Клубный час» как эффективный способ взаимодействия ДОУ с родителями.

Воспитание детей
Педагогическая технология «Клубный час» как эффективный способ взаимодействия ДОУ с родителями.
Савченко Елена Юрьевна, Маньзей Алёна Викторовна
Содержимое публикации

Российская Федерация

Департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Иркутска детский сад №183

(МБДОУ г. ИРКУТСКА ДЕТСКИЙ САД № 183)

Доклад на тему:

«Педагогическая технология «Клубный час» как эффективный способ взаимодействия ДОУ с родителями в рамках поликультурного воспитания детей дошкольного возраста»

Выполнила:

воспитатель

Савченко Елена Юрьевна

воспитатель

Маньзей Алёна Викторовна

Иркутск

2020 г.

Современная социокультурная ситуация, поликультурность социального пространства, в котором развивается жизнедеятельность человека,предъявляет новые требования к организации воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении. Дети нашего времени живут и развиваются в совершенно новых условиях. Чрезвычайная занятость родителей, разрыв поколений, изолированность ребёнка в семье и другие тенденции негативно отражаются на социализации современных детей. Возникает настоятельная необходимость воспитывать у подрастающего поколения готовность к жизни в открытом обществе и формировать навыки межкультурного диалога.

Заложить основы полноценной социально успешной личности в период дошкольного детства – это основная задача ДОУ.

Одним из способов реализации этой задачи служит педагогическая технология «Клубный час». Преимущества данной технологии в том, что она не требует какой-то специальной подготовки воспитателей, покупки дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Главное – огромное желание педагогического коллектива заложить основы полноценной социально успешной личности в период дошкольного детства.

Автором этой технологии является Н.П. Гришаева («Современные технологии эффективной социализации ребёнка в дошкольной образовательной организации»)

Что же такое «Клубный час» и каким образом он проходит? Это - свободная деятельность детей вместе с родителями на территории детского сада. Педагогическая технология «Клубный час» заключается в том, что дети могут в течение одного часа перемещаться по всему зданию (или участку) детского сада, соблюдая определённые правила поведения. До проведения этого мероприятия идет предварительная работа с детьми, родителями и сотрудниками сада. Воспитатели и специалисты предварительно обсуждают и определяют перспективный тематический план «Клубного часа» на полугодие. Это необходимо сделать т.к. «Клубный час» может проводиться в различных формах; как образовательная деятельность в утренние часы, как деятельность в группах по интересам в вечернее время, как одна из форм проведения прогулки или как форма проведения досуга. Также педагоги определяют периодичность и длительность «Клубного часа». Одним из главных условий проведения «Клубного часа» является его длительность, а именно не менее 1 часа, т.к. в противном случае у детей не успевает образоваться собственный жизненный опыт. Педагоги определяют правила поведения детей во время «Клубного часа»

- Говори «здравствуйте» и «до свидания», когда входишь в другую группу.

- Если взял игрушку поиграть – положи ее на место, когда уходишь.

- Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.

- Помогай проводить занятие, если оно походит во время «Клубного часа»

- Говори спокойно.

- Ходи спокойно.

- Возвращайся в группу по сигналу звонка.

- Если не хочешь ходить в другие группы, то можно остаться в своей группе или вернуться в нее, если устал. Родители заранее предупреждаются о том, что в дошкольной организации будет проводиться данное мероприятие. Их информируют о том, как это повлияет на детей и каким образом будет обеспечиваться их безопасность. Родителям предоставляется возможность проводить мастер-классы в течение «Клубного часа», а также предлагать свою новую тематику и т.п. Детям и родителям объясняются правила: куда они могут ходить, куда заходить запрещено, где они могут поучаствовать в мастер-классах, играх или просто посмотреть территорию детского сада. На время проведения «Клубного Часа», закрываются входные двери в сад. Каждой семье в начале мероприятия выдается план-карта, где отмечены названия всех групп, кабинетов специалистов, практически всех уголков детского сада. Помещения, в которые заходить нельзя, помечены запрещенным знаком. Детям выдаются сумочки с тремя кружочками, которые они могут потерять в ходе игры за нарушения правил клубного часа. Если ребенок потерял два или более кружков за клубный час, следующее мероприятие он пропускает. Эти правила неоднократно обсуждаются с детьми в группе. Сигналом к началу и окончанию «Клубного часа» должен быть громкий звук, например, звонок колокольчика. После завершения «Клубного часа», все дети-участники, каждый в своей группе, с воспитателем, садятся в круг на ковре. Начинается обсуждение. Воспитатель следит за тем, чтобы дети не перебивали друг друга и говорили по очереди, терпеливо ожидая пока очередь дойдет до них.

- Где ребенок был?

- Что ему запомнилось?

- Хочет ли ребенок еще раз туда пойти и почему?

- Удавалось ли соблюдать правила, если нет, то почему?

Воспитатель фиксирует проблемы, возникающие, у детей в процессе «Клубного часа» и обсуждает их с детьми и родителями (в подходящее для этого время), находя пути их решения в совместной деятельности.

Типы Клубного часа:

- Свободный «Клубный Час», когда дети свободно перемещаются по всей территории детского сада (в помещении или на улице) и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам.

- Тематический «Клубный Час», который включен в ситуацию месяца. Например, в ситуацию «Космос», это конкурс рисунка на асфальте на космические темы, постройка космического корабля, викторины «космонавт».

- Деятельностный «Клубный Час», когда в его основу положено самоопределение ребенка в выборе различных видов деятельности, т.е., например, в физкультурном зале проходят подвижные игры, музыкальном зале спектакль, в одной группе рисуют, в другой шьют платья куклам т.д.

В рамках поликультурного воспитания педагогами нашего сада совместно с родителями были проведены такие мероприятия как:

1.Клубный час «Дружба народов»

2.Клубный час «Новогодние традиции в разных странах»

3.Клубный час «Национальные игры народов России»

4.Клубный час «Сказки разных стран»

Зачем вообще нужно привлекать родителей?«Клубный час» - это новая инновационная форма взаимодействия ДОУ с родителями, позволяющая повысить уровень их просвещенности в вопросах воспитания, обучения и развития своих детей, дающая возможность привлечения родителей к жизни детского сада, способствующая повышению статуса и положительного имиджа дошкольного учреждения, педагогического коллектива.

По последним данным различных исследований современный ребенок получает очень мало внимания от родителей. Занятость родителей и приоритет личностной самореализации в социуме в ущерб детско-родительским отношениям ведет к раннему «взрослению» детей, лишению их детства. Поэтому, общение со своим ребенком в рамках детского сада, приобщение к его интересам, положительно влияет на укрепление детско-родительских отношений.

Итак, подводя итоги, мы можем уверенно сказать, что такой способ взаимодействия интересен и эффективен в работе, позволяет заинтересовать семью в более тесном контакте с детским садом, увлечь совместной деятельностью с ребенком, что положительно скажется на отношении родителей к специалистам и педагогам детского сада, а соответственно на благополучии ребенка в условиях ДОУ.

Список используемой литературы

Гришаева Н.П. Педагогическая технология «Клубный час» как средство развития саморегуляции поведения дошкольников в образовательном комплексе / Н.П. Гришаева, Л.М. Струкова // Современный детский сад. – 2014. – № 2. – С. 28–32.

Михайлова-Свирская Л.В. Индивидуализация образования детей дошкольного возраста. Пособие для педагогов ДОО. (Работаем по ФГОС дошкольного образования) – М.: Просвещение, 2015.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «консультация для родителей "Воспитание сказкой"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «ПОДГОТОВКА РЕБЕНКА К ШКОЛЕ»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Тема недели "Детский сад"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Буклет "Безопасность детей на дороге"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь