Лекция на общешкольном родительском собрании
«Взаимоотношения в семье».
Цель: - получить сведения об отношениях между детьми и родителями в семьях учащихся;
- выяснить, какие меры поощрения и наказания предпочитают применять родители учащихся;
- содействовать формированию у родителей представлений об истинном родительском авторитете и актуализации проблемы ненасилия в семейном воспитании.
Участники: родители, классные руководители, психолог, социальный педагог
Подготовка
Беседа классного руководителя с детьми «Кто для нас наши родители?».
Анкетирование учащихся с целью выявления уровня гуманности взаимоотношений родителей с детьми (проводят психолог, классный руководитель)
Своё выступление мне бы хотелось начать со слов немецкого писателя Себастьяна Бранта:
Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители - пример тому.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Актуальной проблемой во все времена была проблема взаимоотношений между родителями и детьми. Все мы замечаем, как меняются наши дети. Некоторые говорят, что ребенок сильно вырос, кто-то отмечает изменения характера: появились вспыльчивость, эмоциональная неуравновешенность, желание спорить и противоречить родителям даже по пустякам. Ребенок становится «неудобным», с ним уже труднее договориться, не всегда понятно, как поступить в некоторых ситуациях.
За любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы. Причем, одно и то же поведение может быть вызвано разными мотивами. Например, агрессивное поведение может быть вызвано стремлением к лидерству, и компенсацией повышенной тревожности. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить мотивы такого поведения.
Какие причины вызывающего поведения?
1. Детям не хватает внимания взрослых, которые вечно заняты. «Отстань!», «Не лезь!», «Не приставай!», «Надоел!» - часто слышит ребенок. Семья не обеспечивает психологического комфорта, любви, поддержки.
2. В семье неправильно оценивают возможности ребенка: либо занижают возможности и способности («Ничего хорошего из тебя не получится! Все равно не сможешь справиться с этим заданием»), либо завышают, когда родители ожидают очень высоких результатов и показывают повышенную обеспокоенность проблемами успеваемости, а ребенок не может соответствовать родительским ожиданиям.
3.Отсутствие душевной близости с родителями гонит ребенка из дома во двор, заставляет искать понимания с другими подростками или взрослыми. Родители должны помнить, что ребенок воспитывается не только и не столько в процессе проводимых специально занятий, сколько всем укладом жизни семьи, той нравственной, духовной, социальной атмосферой, которая царит в ней, характером и системой взаимоотношений между родителями и детьми. Здесь все имеет значение: как разговаривает отец с матерью, что и как они говорят об окружающих, своей работе и сослуживцах, родственниках и знакомых, какой порядок поддерживается в доме, как относятся к своим обязанностям и многое другое, из чего состоит жизнь семьи.
Для того чтобы школьник хотел общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов, которые можно записать в виде рецепта. Этот рецепт может стать основным законом воспитания в семье. Его содержание примерно такое: взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправленной любящим отцовским и материнским авторитетом. Анализируя перечисленные в рецепте главные принципы родительского воспитания, приходишь к пониманию того, что самым веским принципом является принцип принятия ребенка.
1.Принятие ребенка – когда ребенок понимает, что его любят несмотря ни на что. Принять ребенка – значит любить его не за отметку в дневнике или убранную без напоминания постель, а за сам факт его существования в этом мире. Опасно: безразличие и обман. Значимость ребенка – это признание его значительности в существовании семьи.
2. Признание ребенка--это сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах. Родители поздравляют своего ребенка с каждым, пусть маленьким успехом, ободряют и поддерживают в минуты жизненных трудностей. Ребенок должен чувствовать, что родители стараются понять все его поступки, даже неправильные, но при этом они ему не угрожают, а вместе разбирают возникшую ситуацию.
3. Родительская любовь—ребенок нуждается в любви и ласке независимо от возраста. Детям нужно, чтобы их обнимали и целовали не менее 4-5 раз в день. В подростковом возрасте формируется личность, самооценка, осознание внутреннего мира и, самое главное, проектируется собственное видение будущей жизни и мера жизненных ценностей.
4. Принцип доступности—это значит в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребенком. Нельзя отмахиваться, нельзя списывать на занятость, нельзя переносить на «потом». 5. Воспитание ответственности и самодисциплины-формирование у школьника привычки быть ответственным за свои поступки и слова (уравновешенная и зрелая личность). Эти качества напрямую зависят от поведения родителей в семье, их способность проявить эти качества в обыденной жизни.
6. Авторитет родителей-это кропотливый труд отца и матери. Это, прежде всего желание ребенка говорить родителям правду, какой бы горькой она не была. Так будут дети поступать в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь, не совершая ошибок, невозможно.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1.Если ребенок упрямится и не выполняет ваших просьб: а) попытайтесь понять, принять, помочь. Это основа психолого-педагогического подхода к трудному ребенку. Хотите, чтобы ребенок сделал то, что вам нужно, сделайте так, чтобы он сам захотел этого.
б)демонстрируйте ребенку свою любовь, обнимайте его и говорите ему ласковые слова . Подчеркивайте, что вы любите своего ребенка просто так, за то, что он есть на свете.
в) сохраняйте спокойствие, не вымещайте на ребенке свое бессилие и злобу, не демонстрируйте ему модель агрессивного поведения.
г) определите круг обязанностей по дому, чаще хвалите за помощь. Напоминайте, что вам важна его помощь. Это поможет развить его волевые качества. д) постепенно перекладывайте на ребенка ответственность за сделанные уроки и домашние поручения. Учиться должен ребенок, а не вы.
2. Если ссора все-таки разгорелась: а) не создавайте “революционную ситуацию”, а если создали, разрешайте ее мирным путем.
б) проявите гибкость, измените подход к проблеме, попробуйте посмотреть на ситуацию глазами ребенка.
в) не надо искать виноватого. Спасительная формула для выхода из ссоры: “Мы ссоримся- значит мы все неправы. Давайте подумаем- в чем”.
г) управляйте своими эмоциями, переключите их на физические упражнения. Не теряйте чувство юмора, человек, владеющий чувством юмора, умеет создать комфортное веселое настроение в самые напряженные моменты.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Будьте всегда чуткими к делам своих детей.
Анализируйте с детьми причины их удач и неудач.
Поддерживайте ребенка, когда ему нелегко.
Старайтесь не ограждать ребенка от трудностей.
Сравнивайте ребенка только с ним самим, обязательно отмечая продвижения вперед.
Постоянно контролируйте ребенка, но без гиперопеки по принципу: «Доверяй, но проверяй!»
Замечайте любое положительное изменение в развитии личности ребенка Рассказывайте ребенку о своих проблемах, о том, что волновало Вас, когда вы сами были в их возрасте.
Будьте всегда личным примером ( учите делами, а не словами ).
Помните, что только личным примером можно что-то изменить в лучшую сторону.
Разговаривайте с детьми, как с равными, уважая их мнение, избегая нравоучений, криков, назидательности и уж тем более иронии.
Советуйте ребенку следить за своей внешностью: одеждой, прической, личной гигиеной. Познакомьтесь с друзьями своего ребенка, просите их информировать Вас о времяпровождении, но не превращайтесь в шпиона, следящего за каждым шагом ребенка. Помните: недоверие оскорбляет!!!
Следите за тем чем занимается ребенок в свободное время.
Будьте всегда для своего ребенка, прежде всего старшим, мудрым другом и только потом любящими родителями.
Мы рассмотрели модели поведения детей, проанализировали причины такого поведения, нашли пути решения данных проблем. Только не надо думать, что правильное воспитание столь трудно, что большинству людей совершенно недоступно. По своей трудности это дело доступно каждому человеку. Хорошо воспитать ребенка может каждый, если он этого действительно хочет, кроме того, это дело приятное, радостное и счастливое.
Закончить хотелось бы такими словами: «Ребёнок – это живой человек, это вовсе не орнамент нашей жизни, это отдельная, полнокровная и богатая жизнь. И пусть в этой жизни у ребят всегда будет рядом добрый и надежный друг, родитель, наставник, именно от вас зависит, каким вырастет ваш ребенок».
Спасибо!!!