Консультации для родителей по сенсорному воспитанию детей раннего возраста
Подготовила: Усачева М.В
Консультация «Знакомим малыша с понятиями «большой» и «маленький»
Подготовила: Усачева М.В
Давайте попробуем научить малыша разбираться в понятиях «больше» и «меньше», правильно ими оперировать и применять в повседневной жизни. Постичь эту науку ему помогут специальные занятия.
Специально знакомить ребенка с понятиями «большой» и «маленький» иногда нет смысла, ведь эти слова ему знакомы, они то и дело мелькают в разговоре родителей. А то, что папа у нас большой, а кроха – маленький, знает каждый уважающий себя карапуз, ведь как иначе мотивировать родителей носить себя на руках?
Если такие занятия нужны ребенку, то сначала проводить их лучше сравнивая одинаковые знакомые малышу предметы, например: большой и маленький мячики или кубики, разных по размеру кукол или машинки. Хорошо запоминается то, что ребенок может потрогать, например: большая кружка папы и маленькая детская чашечка, большая мамина кофта и маленькая кофточка малыша легко создадут в понимании малыша необходимую картину.
После объяснения обязательно в качестве закрепления понятий «большой» - «маленький» задавайте малышу наводящие вопросы: «Покажи, какая у нас тут коробочка самая маленькая?», а также попросите его принести и дать вам самый большой мячик или самую большую машинку из всех, которые есть у ребенка.
Изучив окружающие нас предметы дома, можно приступать к занятиям на улице. Во время прогулки с ребенком, обратите его внимание на деревья: вот это старое и развесистое зеленое дерево – большое, а юное деревце возле него – маленькое.
Сравнивать на прогулке можно все, что попадется на глаза: большие и маленькие лужи, палочки, камешки, цветочки, птиц(воробья и голубя). Если вы взяли с собой на прогулку игрушечную машинку, обязательно обратите внимание ребенка на автомобили, которые едут по дороге: «Твоя игрушечная машинка - маленькая, а такой же, но только настоящий автомобиль, который едет по дороге – большой». Оба понятия можно выделять голосом и специальными жестами: называя большие предметы говорить басом, как большой мишка, и поднимать руки высоко вверх, показывая их величину, а обозначая маленькие предметы, наоборот, опускать руки к земле или показывать их небольшой размер пальчиками, и называть предмет «голосом мышки», пищать.
Когда ребенок освоит разницу между большим и маленьким, можно вводить сравнения: «больше», «меньше», «самый большой» и «самый маленький». Отличным пособием в этом случае будет русская народная сказка «Три медведя», в ней как раз замечательно рассказывается об этих понятиях.
Доступным подспорьем для изучения понятий «больше», «меньше» может служить простая пирамидка. На ее колечках легко объяснить малышу понятие размера. Не страшно, если кроха не сразу самостоятельно определит, какое из колечек будет самым большим или самым маленьким. Даже если он будет делать это вместе с взрослым – нужная информация у него в голове все равно отложится.
Также для изучения понятий «большой» и «маленький» хорошо проводить занятия с пластилином. Сначала слепите с малышом две одинаковые фигурки, затем одну из них увеличьте, чтобы она стала в два раза больше другой, и спросите у ребенка, какая из фигурок большая, а какая маленькая. Малыш ответил правильно? Переделайте фигурки, сотворив из большой в маленькую и наоборот. Еще раз спросите у ребенка, где какая фигурка, какая больше, какая меньше, и если малыш все назвал правильно, значит урок усвоен, если же он не показывает необходимые фигурки, назовите их сами. Нужно, чтобы эти понятия закрепились в пассивном словаре малыша, в дальнейшем он будет использовать их сам.
Еще один вариант игры-помощницы – матрешка или разноцветные пластиковые формочки, вкладывающиеся одна в другую (песочки).
Играть с матрешками очень увлекательно, ведь только что матрешка была большая, и раз – она уже маленькая! Пластиковые пасочки замечательно входят одна в другую, малыш может накрывать маленькую большой, и пытаться сделать наоборот, тем самым эмпирическим путем осознавая различия между предметами разного размера. Выставив в ряд, друг за другом все пасочки или всех матрешек, ребенку будет легче понять какая больше или меньше всех.
Магистр психологии Наталья Карабута советует: «Для закрепления понятий «больше» и «меньше» отличной находкой будет провести дома театральное представление по мотивам сказки «Три медведя». Для этого возьмите трех мягких игрушечных мишек разных размеров и постройте им три берлоги (большую, поменьше и маленькую). Во время представления «кормите» мишек
из тарелок разной величины и «поите» из чашек разного размера, мишки могут играть с большой и маленькой машинками, «собирать» большую и маленькую пирамидки и «угощаться» большими и маленькими печеньями, тут нет ограничений для творчества и фантазии».
Еще один доступный родителям прием – аппликация. Вырежьте из бумаги любые разноцветные фигурки разных размеров и вместе с ребенком наклеивайте их на лист картона, например с одной стороны все большие фигурки, а с другой – все маленькие. Во время работы с аппликацией малыша можно легко познакомить с понятием цвета, и выбирать не просто большие и маленькие фигурки, а еще и учитывать то, что они должны быть именно красного или синего (а может быть желтого или зеленого) цвета.
В вопросе изучения понятий «больше» и «меньше» также поможет специальная детская литература, например большие иллюстрированные книги, где малыш впервые на картинке сможет увидеть большого слона и маленькую птичку колибри, высокую Эйфелеву башню и маленький домик гнома, высокого жирафа и его новорожденного малыша. Да и сами книги могут служить подспорьем для закрепления понятий «большой» - «маленький», так как они могут быть разного формата.
Понятия «больше» и «меньше» - отличный старт для обучения малыша, ведь впереди его ждет еще много интересных и полезных открытий.