Мама – основа эмоционального развития малыша,
Папа – социального.
Возрастные кризисы – это неизбежная стадия развития и взросления.
Каждому периоду развития ребёнка свойственны свои потребности, способы взаимодействия, модели поведения и осознания себя. Достигнув трехлетнего возраста, малыш начинает осознавать, что он личность. ребёнка.
Еще вчера добрый и покладистый ребенок вдруг превращается в неуправляемого, истеричного,
катающегося по полу и требующего к себе постоянного внимания, малыша. Такое поведение вызывает недоумение у родителей. Что делать и как правильно себя вести с ребенком?! Этот вопрос очень часто возникает у родителей.
Три года возраст, когда ребенок имеет свое собственное «Хочу « и отстаивает его перед взрослыми.
В возрасте трех лет ребенок начинает ощущать себя взрослым человеком, личностью. Он уже не воспринимает себя и мать, как одно целое — ему интересно собственное «я». Он начинает формировать мнение о себе, как о самостоятельном человеке. Ребенок запоминает события собственной жизни и учится интерпретировать их. В этом возрасте у него начинает активно развиваться волевая и чувственная сфера личности. В три года приходит осознание собственных границ — что можно, а что нельзя, что плохо, а что — хорошо. Кризис 3 лет и реакция родителей на эту возрастную особенность - очень важный вопрос. Конечно, упрямство любимого чада огорчает родителей, испытывая их нервы на прочность. Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного, и если вы где-то дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках. Ведь кризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.
Физиологическое обоснование «кризиса трёх лет»
Выделяются следующие признаки:
негативизм, когда ребенок начинает давать негативную оценку всего происходящего. Любая ваша просьба часто воспринимается «в штыки». Главная задача — сделать наоборот и не так, как вы хотите. К примеру, ребенок хочет на прогулку, но как только это предлагают мать или отец, он сразу отказывается;
упрямство - проявляется во всем. Ребенок делает все возможное, чтобы его мнение начинали уважать, чтобы с ним считались;
своеволие-это обычное дело, позвольте малышу попробовать сделать все самому похвалите его. деспотизм часто бывает в семьях, где есть только один ребенок, на фоне потакания всегда и во всем;
ревность- обычное явление там, где есть несколько детей.
протест- споры со взрослыми становятся постоянным явлением, это ответ на давление со стороны родителей и их желание все решать.
обесценивание - то, что раньше интересовало, уже не нужно. В этот период ребенок может начать говорить плохие слова, сквернословить, ломать любимые игрушки и так далее. Направляйте энергию ребенка в мирное русло.
Так как же вести себя родителям в этот непростой период?
-Старайтесь поощрять все стремления ребенка познать себя и свои возможности. Рисуйте с ним, играйте, разговаривайте, спрашивайте его мнение;
-Давайте ребенку больше самостоятельности. Хвалите, не ругайте за то, что что-то не так -Не делайте сами то, что не вышло у ребенка. Это со временем может войти в привычку.Истерикам потакать нельзя — единственная возможность предотвратить или прекратить истерику - переключить внимание на что-то другое.
-Родители должны быть примером для своего ребенка!
Кризис трёх лет — это обычное явление в жизни каждого ребенка. Он становится взрослее, самостоятельнее, превращается в личность. Чтобы кризис прошёл благополучно, любите ребёнка!