МБДОУ № 136, г. Мурманск
Воспитатель: Питерянкина Г.Г.
Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе
«Волшебные снежинки»
Цель: Учить детей строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучевых осях; Учить использовать в узоре разнообразные прямые, округлые линии, формы, растительные элементы; Развивать умение пользоваться кистью ( рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях); Вызвать у детей желание создать коллективную композицию из нарисованных снежинок.
Материалы: Демонстрационный: фланелеграф, конверт с изображением снежинок, чистый макет снежинки. Раздаточный: чистый макет снежинки на каждого ребенка, гуашь белого цвета, тонкая кисть, подставка для кисточки, непроливайка, салфетка.
Воспитатель: Ребята утром, когда я шла на работу, у ворот детского сада меня встретил снеговик. У него была сумка с письмами, и он передал одно мне. Задерживать я его не стала, очень он торопился. Посмотрела я на конверт и догадалась от кого он. Думаю и вы догадаетесь от кого конверт (дети рассматривают конверт и высказывают свое мнение). Скажу вам по секрету это письмо от Деда Мороза, давайте вместе посмотрим, что же он нам прислал. (воспитатель открывает конверт и достает макет снежинки). Да это снежинка. Давайте вспомним стихотворение о снежинке. (дети читают стихотворение) «Снежинка» Светло – пушистая снежинка белая Какая чистая, какая смелая! Дорогой бурной легко проносится. Но вот кончается дорога дальняя Земли касается звезда хрустальная. Лежит пушистая снежинка смелая Какая чистая, какая белая. (С.Есенин) Воспитатель: Подождите ребята, а в конверте еще что – то есть. Что же это может быть (достаю пустую чистую снежинку). Это снежинка с углами, давайте посчитаем (дети считают углы, их шесть) Воспитатель: Мы с вами сейчас нарисуем необычные морозные кружева. Снежинка какого цвета? (ответы детей). Рисовать будем тонкими кисточками. Используя белую гуашевую краску в работе по темному фону. Давайте вспомним, с чего начнем рисовать, чтобы снежинка получилась красивой (ответы детей). Все снежинки разные, но в основе имеют общую форму. Воспитатель показывает рисунок снежинки, основу шесть лучей расходящихся из одной точки. Воспитатель показывает прием рисования: я ставлю точку посередине и провожу шесть лучей, один луч вверх, один луч вниз, два луча влево и два луча вправо – это основа снежинки. Теперь соединяю лучи: рисую круги один вокруг точки. Теперь ее нужно превратить в волшебное кружево – это могут быть точки, завиточки, листочки. Давайте вспомним, как мы рисуем тонкие линии? Дед Мороз для вас прислал подсказки в виде снежинок. Воспитатель с детьми рассматривает содержимое конверта). Видите, дети, какой Дед Мороз заботливый, он не только снежинки прислал, но и подсказал, как их правильно рисовать. Нарисуем красиво и свои снежинки ему отошлем. Дети приступают к работе. Воспитатель предлагает детям отдохнуть. Пальчиковая гимнастика. «Мы сегодня рисовали, (гладим руки, пальчики) Наши пальчики устали. Пусть немножко отдохнут (встряхивая кисти рук) Снова рисовать начнут». В конце НОД воспитатель проводит анализ и подводит итог. Ребята, а теперь посмотрите на свои снежинки, какие они красивые. Мы наши работы соберем и положим в конверт, отправим Деду Морозу. Пусть увидит, какие мы мастера и то же чуть – чуть волшебники. А теперь ребята, скажите, что мы сегодня делали на занятии? (ответы детей). Мы научились строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучах. Повторили, закрепили приемы работы с кистью. Я думаю, вам понравилось, быть сказочными художниками, а Деду Морозу понравятся ваши снежинки.