Материалы, применяемые при слесарных работах

Оценка знаний
Материалы, применяемые при слесарных работах
Степаницкий Виталий Сергеевич
Содержимое публикации

Материалы, применяемые при слесарных работах

В машиностроении и ремонтной практике большинство деталей изготовляют из чугуна, стали, цветных металлов, твердых сплавов и других конструкционных материалов.

Наиболее распространены сплавы железа с углеродом: стали – с содержанием углерода до 2,14% и чугуны – содержанием углерода от 2,14% до 6,67%.

По назначению стали подразделяются на две большие группы: конструкционные и инструментальные.

Конструкционные стали

Конструкционными называют стали, применяемые для изготовления деталей машин и механизмов, конструкций и сооружений. Эти стали могут быть как углеродистыми, так и легированными. Содержание углерода в этих сталях не превышает 0,5-0,6%.

Конструкционные стали имеют высокую твердость, прочность, сопротивление усталости, коррозии и износу, а также обладают хорошими технологическими свойствами, т.е. легко обрабатываются давлением и резанием, хорошо свариваются и имеют малую склонность к деформации.

Для придания стали тех или иных специальных свойств в сталь вводят дополнительные элементы (хром, вольфрам, ванадий, кобальт, титан и др.), т.е. сталь легируют.

Сталь поставляется с металлургических заводов горячекатаной (сортовая, фасонная, тонколистовая, толстолистовая, широкополосовая) и холоднокатаной (тонколистовая), а также в виде полос и проволоки.

В зависимости от химического состава конструкционные стали делятся на углеродистые и легированные.

Углеродистые конструкционные стали

Углеродистые конструкционные стали делят на стали обыкновенного качества и качественные стали.

В зависимости от условий и степени раскисления различают спокойные (сп), кипящие (кп), и полуспокойные (пс) стали.

Углеродистые стали обыкновенного качества применяют для изготовления деталей менее ответственного назначения: балки, прутки, швеллеры, уголки, а также фермы конструкций подъемных кранов, каркасы, корпусы агрегатов и малоответственные детали машин (оси, валы, шестерни).

В зависимости от гарантируемых свойств стали обыкновенного качества подразделяются на три группы – А, Б, В. Принадлежность к группе указывается в марке стали (группа А не указывается)

Сталь группы А применяют, когда изделие не подвергают горячей обработке (сварке, ковке и др.). Стали группы Б и В подвергают термической обработке (сварке, термической деформации и др.), при которой механические свойства меняются. Марки этих групп обозначают буквами Ст (сталь) и обозначают цифрами от 0 до 6 – условным номером марки в зависимости от химического состава и механических свойств. Например, Ст4 – сталь углеродистая конструкционная обыкновенного качества общего назначения группы А, номер марки 4.

Стали углеродистые конструкционные качественные применяют для изготовления деталей машин с повышенными требованиями к прочности. Эти стали выплавляют с соблюдением более строгих условий в отношении состава шихты и ведения плавки и разлива. Двухзначное число в марке обозначает среднее содержание углерода в сотых долях процента, например, стали 08, 15, 45, 80 и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь