Организация чтения и рассказывания художественных произведений в группах компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи в условиях ФГОС ДО
Готового рецепта, как научить ребенка любить книгу, нет. Сложному искусству чтения и понимания книги научить малыша очень трудно.
Только ребенок, с раннего детства приученный к книге, обладает бесценным даром легко входить в содержание услышанного и прочитанного. Постоянное общение с книгой приучает малыша ярко, эмоционально откликаться на прочитанное, видеть изображенные события, страстно переживать их. Ребенок рисует в воображении любые сюжеты, представляет прочитанное так ярко, что чувствует себя участником событий.
Книга мягко, осторожно вводит ребенка в мир человеческих чувств, отношений, мыслей, поступков и характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывает человечность. А книга, прочитанная в детстве, часто оставляет более яркий след в душе ребенка, чем книга, прочитанная в зрелом возрасте.
Организация чтения и рассказывания художественных произведений в группах компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи в условиях ФГОС ДО осуществляется в рамках адаптированной образовательной программы дошкольного образования МБДОУ «Детский сад № 65 – Центр развития ребенка», разработанной с учетом «Комплексной образовательной программы дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» Нищевой Н.В.
В связи с этим реализация данного направления работы осуществляется по методическому пособию О. М. Ельцовой, А. В. Прокопьевой «Сценарии образовательных ситуаций по ознакомлению дошкольников с детской литературой».
В средней группе детей знакомим с художественной литературой в совместной деятельности, в старшем возрасте проводится организованная образовательная деятельность.
В работе используются образовательные ситуации с опорой на субъективный опыт детей, их интересы, склонности, устремления, индивидуально значимые ценности, которые и определяют своеобразие восприятия текстов художественной литературы.
Согласно ФГОС ДО, реализация образовательной области «Речевое развитие» решает важную задачу – знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы. Поэтому деятельность строим на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, когда сам ребенок становится субъектом образования.
Знакомим детей с русским и мировым фольклором – от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок и пословиц до сказок и былин, с русской и зарубежной классической литературой, произведениями современных писателей и поэтов.
Круг детского чтения авторами программы подобран очень грамотно, он значительно влияет на уровень литературного образования ребенка, формирует его литературный опыт еще на этапе дошкольного детства.
Реализуем сценарии образовательной деятельности по знакомству детей с литературными произведениями поэтапно.
1 этап. Готовимся к чтению художественного произведения.
2 этап. Ставим задачи чтения или рассказывания в зависимости от характера литературного произведения.
3 этап. Выбираем эффективные методы и приемы работы с книгой.
Предполагается предварительная работа с детьми. Еще К. Д. Ушинский считал необходимым «предварительно доводить дитя до понимания того произведения, которое предполагается прочесть, и потом уже читать его, не ослабляя впечатление излишними толкованиями». С этой целью можно активизировать личный опыт детей, обогатить их представления путем бесед, организации наблюдений, просмотра видеозаписей, рассматривания картин, иллюстраций, проведения игр, знакомства со значением новых незнакомых слов.
Особое внимание уделяем подготовке к беседе о прочитанном. Дети обычно легко и с удовольствием включаются в такую беседу. Стараемся, чтобы она отвечала потребности дошкольников поговорить о прочитанном, поделиться своими впечатлениями, выразить чувства.
До 4 лет продумываем вопросы, позволяющие узнать эмоциональное отношение детей к явлениям, событиям, героям произведения.
- Что больше всего понравилось в произведении?
- Кто больше всех понравился?
- Нравится или не нравится тот или иной герой?
Эти вопросы оживляют и обогащают первые, непосредственные впечатления, возникшие у детей при слушании произведения.
Детям пятого года жизни задаем вопросы, направленные на то, чтобы выявить, насколько понят ими основной замысел произведения, его проблема. Постановка таких вопросов помогает увидеть, насколько правильно понято детьми содержание произведения.
Во время беседы прочитываем отдельные фрагменты произведения. Такое повторное чтение помогает детям уловить и понять то, что могло быть упущено при первом восприятии текста.
В беседе со старшими дошкольниками продумываем вопросы причинно-следственного характера, которые заостряют внимание детей на мотивах поступков персонажей и литературных героев.
- Почему Маша не разрешала медведю отдыхать и говорила: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок»
- Почему все засмеялись, а Ваня заплакал (рассказ Л. Н. Толстого «Косточка»)?
Проблемные вопросы заставляют ребёнка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, выявить внутренние побуждения персонажей, замечать логическую закономерность событий.
Для детей седьмого года жизни обязательно продумываем вопросы, направленные на выявление средств языковой выразительности – метафор, сравнений, олицетворений, полисемии. Эти вопросы привлекают ребенка к наблюдению над языком художественной литературы, над его образным эмоциональным строем.
В структуре занятия можно выделить следующие части.
1. Краткая вводная беседа, подготавливающая детей к восприятию, связывающая их опыт, текущие события с темой произведения.
Это может быть краткий рассказ о писателе, напоминание о его других книгах, уже знакомых детям. Часто используются игровые упражнения, загадки, стихотворения, картинки, пословицы.
2. Далее называется произведение, его жанр (рассказ, сказка, стихотворение), имя автора.Происходит знакомство с произведением, основная цель – обеспечить детям правильное и яркое восприятие путем художественного слова.
Проводится беседа о прочитанном с целью уточнения содержания и литературно-художественной формы, средств художественной выразительности.
3. Повторное чтение текста с целью закрепления эмоционального впечатления и углубления воспринятого.
4. В большинстве случаев организуется совместная творческая продуктивная деятельность, составление мнемотаблиц, пиктограмм, по которым впоследствии дети восстанавливают содержание текста. Для закрепления прочитанных произведений предлагаем детям нарисовать рисунки по мотивам сказок, рассказов, а затем организовать выставку работ.
В каждом занятии предполагается проведение подвижной игры, логически связанной с темой занятия.
Не забываем, что дети дошкольного возраста - слушатели, а не читатели, художественное произведение доносим мы, поэтому владение навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Важно каждое произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев.
Считаю главным помнить, что насильно заставить ребенка слушать книжку – значит окончательно отбить у него интерес к ней.
Наша задача – выбрать такую книгу, которая затронет эмоции детей на определенном возрастном этапе, окажется интересной и внутренне созвучной.
Литература:
Сценарии образовательных ситуаций по ознакомлению дошкольников с детской литературой (с 5 до 6 лет) / авт-сост.: О.М. Ельцова, А.В. Прокопьева. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2017. – 160с.
Сценарии образовательных ситуаций по ознакомлению дошкольников с детской литературой (с 4 до 5 лет) / авт-сост.: О.М. Ельцова, А.В. Прокопьева. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2017. – 160с.