«Использование в ДОУ образовательной технологии развивающих игр Никитиных по логико-математическому развитию дошкольников»

Разное
Из опыта работы Использование в ДОУ образовательной технологии развивающих игр Никитиных
Шелехова Людмила Федоровна
Содержимое публикации

Из опыта работы «Использование в ДОУ образовательной технологии развивающих игр Никитиных по логико-математическому развитию дошкольников»

В развивающих творческих играх Б.П.Никитина удалось объединить один

из основных принципов обучения "от простого к сложному" с очень важным

принципом творческой деятельности - "самостоятельно по способностям".

Творческие развивающие игры Б.П.Никитина для детей обладают характерными особенностями:

-Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из дерева или пластика, деталей констуктора-механика и т.д.

-Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, рисунка в изометрии, чертежа, письменной или устной инструкции и т.п., и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.

-Нельзя поэтому объяснять ребенку способ и порядок решения задач и нельзя подсказывать ни словом, ни жестом, ни взглядом. Строя модель, осуществляя решение практически, ребенок учится все брать сам из реальной действительности.

-Нельзя требовать и добиваться, чтобы с первой попытки ребенок решил задачу. Он, возможно, еще не дорос, не созрел, и надо подождать день, неделю, месяц или даже больше.

-Решение задачи предстает перед ребенком не в абстрактной форме ответа математической задачи, а в виде рисунка, узора или сооружения из кубиков, кирпичиков, деталей конструктора, т.е. в виде видимых и осязаемых вещей. Это позволяет сопоставлять наглядно "задание" с "решением" и самому проверять точность выполнения задания.

-Большинство творческих развивающих игр Никитина не исчерпывается предлагаемыми заданиями, а позволяет составлять новые варианты заданий и даже придумывать новые развивающие игры, т.е. заниматься творческой деятельностью более высокого порядка.

-Игры Никитина позволяют каждому подняться до "потолка" своих возможностей, где развитие идет наиболее успешно.

В игре «Сложи узор» хорошо развивается способность детей к анализу и синтезу и способность к комбинированию. Дети учились сначала по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем перед детьми ставилась обратная задача: глядя на кубики, нарисовать узор, который они образуют. И, наконец, третье – придумать новые узоры из 9 или 16 кубиков, т. е. выполнить уже творческую работу.

Мыслить пространственными образами (объемными фигурами), умению их комбинировать дети учились с помощью игры «Кубики для всех». Положив перед собой рисунок-задание, ребёнок строил из фигурок точно такую же модель, как нарисованная. Построив одну, он переходил к следующей, более сложной и т. д.

По сути, дошкольнику приходилось решать две задачи одновременно: во-первых, выбирать из 7 фигурок только 2–3 (или более, если модель сложна), которые необходимы для построения модели (мысленный анализ рисунка-задания – на какие фигурки его можно расчленить); во-вторых, придать этим фигуркам то положение, какое они занимают в модели, т. е. соединить их и уложить в модель (синтез, сначала мысленный, а потом предметный). Когда дошкольники освоили построение моделей по рисункам-заданиям, им предложили придумать и сложить новые модели.

При этом разные игры Никитина развивают разные интеллектуальные качества: внимание, память, особенно зрительную, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал, способность к комбинированию, т.е. умение создавать новые комбинации из имеющихся элементов, деталей, предметов, умение находить ошибки и недостатки, пространственное представление и воображение, способность предвидеть результаты своих действий. В совокупности эти качества, видимо, и составляют то, что называется сообразительностью, изобретательностью, творческим складом мышления.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 11 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01 МАТЕМАТИКА»
Математика
Презентации по математике для 3 класса «Презентация "Олимпиадные задания"»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «В гостях у Мишки. Один, много, мало. Круг, квадрат.»
Математика
Конспект занятия по математике для 5 класса «Проектый модуль: "Многоугольник треугольник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь