Сценарий родительского собрания "Права детей"

Конспект занятия
Конвенция рассматривает ребёнка как самостоятельную личность, наделённую правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.
Садова С.В.
Содержимое публикации

Родительское собрание

«Права ребёнка»

Ход собрания

Ведущий: Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень важную и актуальную проблему, связанную с защитой прав и достоинств ребёнка.

Однажды люди со всех концов Земли решили собраться вместе. Кто-то приехал с запада, кто-то с востока, с севера и юга, из богатой страны и из бедной. Здесь были и мужчины и женщины. Они отличались друг от друга цветом кожи, говорили на разных языках, поклонялись разным богам.

Многие приехали из тех мест, где шла война, где гибли люди. Другие приехали из стран, где людей часто преследуют за их религию, за их политические взгляды.

Всех собравшихся объединяло одно желание: чтобы никогда больше не было войны, чтобы никто не знал страха и нужды, чтобы никто никогда не мог наказывать людей без вины.

Поэтому они все вместе написали Закон. Они привели в этом документе список прав, которые имеет каждый человек на Земле, в том числе ребёнок, для того чтобы все знали и уважали эти права.

С правовыми вопросами мы сталкиваемся гораздо чаще, чем это, кажется на первый взгляд. Ошибочным является мнение, что область применения права ограничивается наказанием лиц, совершивших различные правонарушения. Многие, возможно, удивятся, узнав, что наши повседневные поступки часто имеют правовую оценку.

Ведущий:Уважаемые родители, назовите известные Вам законодательные документы о правах ребёнка.

Ответ родителей……

Ведущий:С 1990 г. Россия является участницей Конвенции ООН о правах ребёнка. Конвенция о правах ребёнка вступила в силу 2 сентября 1990 г. Ратифицирована Верховным советом СССР 13 июня 1990 г. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.

В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязанности по обеспечению прав ребёнка.

Конвенция рассматривает ребёнка как самостоятельную личность, наделённую правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.

Ведущий:Предоставляется слово главному специалисту – эксперту территориального управления социальной защиты населения по городскому округу Вичуга и Вичугскому муниципальному району Алевтине Владимировне Пенкиной.

Ведущий:Спасибо Алевтина Владимировна. А мы продолжаем. Уважаемые родитель, какие органы и учреждения призваны заниматься охраной прав и законных интересов ребёнка?

Ответ родителей……

Ведущий:Существует система органов и учреждений, которые обязаны заниматься профилактической работой с семьями, защищать права несовершеннолетних, контролировать деятельность детских учреждений. В неё входят:

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Органы управления социальной защитой.

Органы управления образованием.

Органы опеки и попечительства.

Органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения.

Органы по делам молодёжи, службы занятости, органы внутренних дел.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав образуются органами местного самоуправления на общественных началах. В состав входят депутаты, работники образования, социального обеспечения, здравоохранения, внутренних дел, представители профсоюзных и общественных организаций. Члены комиссии организуют работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; защищают права несовершеннолетних; рассматривают дела о правонарушениях несовершеннолетних; осуществляют контроль за условиями содержания в учреждениях МВД и специальных учебно-воспитательных и лечебно – воспитательных учреждениях.

Органы управления социальной защитой предоставляют услуги детям и их семьям. Они имеют целую сеть учреждений социального обслуживания, к которым относятся: центры социальной помощи семьям и детям, центры психолого-педагогической помощи, центры экстренной психологической помощи. В системе социальной защиты находятся также специализированные учреждения для детей: социально-реабилитационный центр, социальные приюты. Они оказывают помощь детям и их родителям в ликвидации трудной жизненной ситуации, осуществляют социальную реабилитацию детей, защиту прав и законных интересов, организуют обслуживание и обучение детей.

Органы управления образованием контролируют исполнение законов в области образования детей. В компетенции этих органов также летний отдых детей, их досуг и занятость. Органы управления образованием ведут учёт детей, не посещающих школу, создают психолого-медико-педагогические комиссии, которые выявляют детей, имеющих отклонение в развитии или поведении, и определяют формы обучения и воспитания таких детей.

Органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и интересов детей во всех случаях, когда ребёнок остаётся без родительского попечения. Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учёт таких детей, избирают формы их устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания и образования этих детей. Таким образом по всем вопросам, касающимся защиты прав ребёнка, во всех случаях отсутствия родительского попечения необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства или фактического проживания ребёнка.

Органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения в пределах своей компетенции выполняют следующие задачи:

Распространяют санитарно-гигиенические знания среди детей и их родителей;

Развивают сеть детских и подростковых учреждений, оказывающих психиатрическую помощь;

Выхаживают и воспитывают детей в возрасте до четырёх лет, оставшихся без попечения родителей;

Выявляют, ведет учёт, обследуют и лечат несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические и другие одурманивающие вещества, ведут профилактическую работу в этом направлении.

Органы службы занятости организуют работу по профессиональной ориентации подростков и содействуют трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

Органы по делам молодёжи бесплатно предоставляют социально-правовые и иные услуги несовершеннолетним, ведут индивидуальную профилактическую работу с детьми, находящимися в социально опасном положении, организуют их досуг и занятость, ведут просветительскую работу среди несовершеннолетних.

Органы внутренних дел обеспечивают работу специальных подразделений, занимающихся делами несовершеннолетних:

Подразделение по делам несовершеннолетних;

Центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;

Криминальная милиция.

Главные задачи подразделения по делам несовершеннолетних – это проведение профилактической работы в отношении детей, занимающихся бродяжничеством, употребляющих алкоголь и наркотики, совершивших правонарушение, обвиняемых и подозреваемых, осужденных, а также их родителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию, отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с детьми.

Ведущий:Уважаемые родители! Нарушались ли права Вашего ребёнка в образовательных учреждениях? Приведите примеры.

Ответ родителей……

Ведущий: А сейчас я предлагаю вам рассмотреть некоторые ситуации и проанализировать их.

Ситуация 1

Шестнадцатилетний подросток пришел устраиваться на работу. С ним составляют трудовой договор, назначают день выхода на работу.

Вопрос. Имеет ли право несовершеннолетний трудоустроиться?

Ответ. Да. Несовершеннолетний, с 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, если работает по трудовому договор или контракту. При этом родители ответственности за него не несут.

Ситуация 2

На улице шестнадцатилетние парни пристают к прохожим, нарушают общественный порядок и спокойствие.

Вопрос. Как вы оцениваете данные действия и можно ли этих подростков наказать?

Ответ:Да. Это расценивается как мелкое хулиганство (ст. 158). Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное поведение по отношению к прохожим и другие действия, нарушающие порядок и спокойствие граждан – это мелкое хулиганство, и за него предусмотрен штраф до одной минимальной зарплаты, при повторном нарушении – постановка на учет в ИДН.

Ситуация 3

Несколько школьников залезли в гараж, но ничего не взяв и не сделав, ушли. Кто-то их видел и рассказал об этом в милиции.

Вопрос: Будут ли ребята наказаны?

Ответ: Наказания не последует: был добровольный отказ от преступления (ст. 31 УПК).

Ведущий: Древний мудрец Ювенал говорил: «Детству следует оказывать величайшее уважение». Именно уважением к детям проникнута Конвенция о правах ребёнка (раздаются памятки).

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Многофункциональное, развивающие, дидактическое панно «Домик в деревне»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 2 класса «Буклет "В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Успешная адаптация ребёнка к ДОУ».»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь