Квест - игра "По следам безопасности"

Конкурсы
Цель: закрепить знания о правилах поведения в опасных ситуациях. Задачи: - закреплять знания детей о правилах безопасности на дорогах, при пожаре, у водоемов, в лесу и т.д.; - упражнять в умении ориентироваться в пространстве; - воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
Ирина Александровна Тищенко
Содержимое публикации

Квест игра «По следам безопасности»

Цель: закрепить знания о правилах поведения в опасных ситуациях.

Задачи:

- закреплять знания детей о правилах безопасности на дорогах, при пожаре, у водоемов, в лесу и т.д.;

- упражнять в умении ориентироваться в пространстве;

- воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.

Возрастная группа: подготовительная к школе.

Материалы и оборудование: фигурки дорожных знаков, карточки- опасные предметы, пазлы, мультфильм «Правила безопасного поведения».

Ход игры

Воспитатель собирает детей в круг и сообщает о том, что утром получила письмо с посланием для ребят и предлагает открыть его.

Воспитатель: - Ребята, это письмо прислал нам сам Аркадий Паровозов!

Текст: - Здравствуйте, ребята! Я обращаюсь к вам за помощью, мои непоседы Саша и Маша снова попали в беду. А у меня столько дел, мне нужно лететь на помощь к мальчику, который остался один дома. Я знаю, что вы очень умные и воспитанные ребята, поэтому и обратился к вам. Вы поможете Саше и Маше? Я оставляю вам карту происшествий, ваша задача, объяснить Саше и маше как нужно действовать в сложившейся ситуации. Найдите следы и выполните задания.

(Все действие игры происходит в групповой комнате).

Воспитатель:- Ну что, поможем Саше и Маше? (ответы детей)

Тогда вперед!

СЛЕД 1. «ДОРОГА»

Дети расставляют на столе фигурки дорожных знаков и рассказывают о их значении, какие правила нужно соблюдать на дорогах.

В конце задания дети получают книгу по правилам ПДД.

СЛЕД 2. «ПОЖАР»

Воспитатель предлагает детям рассмотреть карточки с изображением опасных и обычных предметов. Задача детей выбрать те карточки, которые представляют опасность. Вспомнить правила пожарной безопасности.

В конце задания дети получают бутылку с водой.

СЛЕД 3. «ВОДОЁМ»

Воспитатель: Игра «Да-нет»

Если правильный ответ-хлопайте в ладоши, если нет – топайте ногами.

Вопросы:

Можно ли плавать в незнакомом месте?

Можно ли пользоваться надувным кругом если не умеешь плавать?

Можно ли плавать в грязной воде?

Можно ли плавать в чистой воде?

Можно ли плавать без разрешения взрослых?

Можно ли пить воду из водоемов?

Нужно быть осторожным при купании и собирать правила безопасности?

В конце задания дети получают спасательный круг.

СЛЕД 5. «ПОГОДА»

Воспитатель предлагает детям собрать пазлы и рассказать, как нужно себя вести, если погода становится опасной.

В конце задания дети получают зонт.

СЛЕД 6. «ЛЕС»

Воспитатель предлагает детям отгадать загадки:

Просят звери, просят птички:

«Не носи к нам в гости спички!

Хоть в лесу и много дров,

Он не место для…костров

Зреют ягоды в лесах

На траве и на кустах,

Только их не рви ты-

Много… ядовитых.

Миллионы их в лесу

Из прохожих кровь сосут

Если хочешь быть здоров,

Мазь возьми от …. комаров.

Встретив дикую зверушку,

Не считай ее игрушкой,

Ведь она не струсит,

И тебя … укусит.

Дети вспоминают правила безопасного поведения в лесу.

В конце задания дети получают компас.

Воспитатель:- Молодцы ребята, вот мы и нашли последний след и оказались в лесу. Вы все большие молодцы, выполнили все задания и вспомнили все правила! Маша и Саша теперь будут их соблюдать и никогда не нарушать! А теперь давайте сделаем небольшую разминку перед привалом.

Под музыку «Капитан краб» дети выполняют разминку.

После разминки воспитатель предлагает всем посмотреть мультфильм «Правила безопасного поведения».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ссылка на мультфильм: https://youtu.be/oic0nrmE-OI

Пазлы

Карточки «Опасные предметы»

Правила поведения в лесу:

Не загрязняй природу

Не лови лесных обитателей

Не шуми

Не собирай неизвестные грибы и ягоды

Не разрушай муравейники, гнезда, норы

Не вырывай растения с корнями

Не трогай насекомых и зверей

Не ломай ветки и не обдирай кору

Не играй с огнем

Правила поведения на дороге:

Ни при каких обстоятельствах нельзя выбегать на дорогу.

Стоящие машины нужно обходить только сзади.

Играя, нельзя прятаться за машины.

Если во дворе едет автомобиль, то нужно отойти в сторону дома, к подъезду.

Переходить улицу только по «зебре» или на зеленый свет светофора.

Перебегать дорогу в неположенном месте нельзя.

При переходе нужно убедиться, что движение безопасно: справа и слева нет приближающихся автомобилей. Причем сначала следует посмотреть налево, а потом направо.

Автобусы и другой общественный транспорт опасно обходить и спереди, и сзади. Для этого лучше воспользоваться пешеходным переходом.

Ездить на велосипеде, кататься на роликах только в безопасных местах: на специально отведенных полосах, по тротуару, в парках, на стадионах, но не по обочине и не на проезжей части.

Нельзя цепляться к автомобилям и общественному транспорту.

Правила поведения на водоеме:

С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

        2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

        3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

        4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.

        5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

        6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается, лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно в незнакомых местах

        

7. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если  приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.

        8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом – петля.

        9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

Правила поведения при пожаре:

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком. Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану по телефону 'ОГ или попроси об этом соседей. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 'ОГ и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Большинство людей при пожаре гибнут от дыма. Если чувствуешь, что задыхаешься, опустись на корточки или продвигайся к выходу ползком - внизу дыма меньше. Если в помещение проник дым. надо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить пригнувшись или ползком. Обязательно закрой форточку и дверь в комнате, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь. Наполни водой ванну, ведра, тазы. Можешь облить водой двери и пол. При пожаре в подъезде никогда не садись в лифт. Он может отключиться и ты задохнешься. Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти. Запомните самое главное правило не только при пожаре, но и при любой другой опасности: Не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания!'

Правила поведения в лесу:

Не загрязняй природу. Не лови лесных обитателей. Не шуми. Не собирай неизвестные грибы и ягоды. Не разрушай муравейники, гнезда, норы. Не вырывай растения с корнями. Не трогай насекомых и зверей. Не ломай ветки и не обдирай кору. Не играй с огнем.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «"Рождественские колядки"»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь