Советы родителям:"Все дети врут"

Разное
В работе представлены причины детской лжи, даны советы, как поступать родителям если ребенок говорит неправду.
Марина Ярославовна Квашнина
Содержимое публикации

Советы родителям.

«Все дети врут!».

Маленькие дети врут часто, с удовольствием и абсолютно все, без исключения. Ужасно, да?! Если родители хотя бы разочек послушали о чем рассказывают друг другу их малыши на прогулке или в школе на перемене! Наверняка попадали бы в обморок. Они придумывают о себе и о своих близких такое!

Маленьких врунишек лучше не наказывать.

На самом деле ничего страшного в этом нет. Ложь может быть фантазией, ведь их понимание честности отличается от нашего. Просто им необходимо утвердиться во дворе, и в классе- в новом для них коллективе. Поэтому малыши хотят выглядеть ярче, интереснее. Для них это очень важно! Вот и придумывают о себе, о своих родителях, братьях и сестрах разные небылицы.

Не опасно, что из маленького придумщика вырастет большой лжец?

Как это ни странно, что считается, что чем выше уровень развития ребенка, тем искуснее он может лгать. Так, что если ваш малыш врет вам умело, придумывает фантастические истории, потому, что у него сильно развито воображение, значит, он талантлив. Порадуйтесь – это признак ума! Став взрослым, он сможет находить оригинальные способы решения всевозможных жизненных задач. Главное, чтобы он не «переселился» навсегда в придуманный мир. Вот это уже опасно, в таком случае без помощи специалистов не обойтись.

Почему с детьми такое случается?

Чаще всего потому, что в реальной жизни им живется хуже, чем в мире их грез. Возможно, у них не складываются отношения со сверстниками. Может кто-то стесняется отца-пьяницу и говорит учительнице, что тот уехал в длительную командировку и не может зайти в школу.

Существует несколько основных причин, по которым дети говорят неправду. Главная из них – желание добиться родительской любви и похвалы, произвести впечатление. Малыш начинает хвалиться несуществующими успехами, привирает, приукрашивает свои достижения. Чаще всего в этом виноваты сами родители, которые требуют от ребенка слишком многого.

Вторая причина детского враньястрах. Ребенок боится родительского наказания, поэтому всегда стремится избежать его, и малышу часто приходиться лгать.

Побудить к обману может и ущемленное самолюбие. Если взрослый груб с ним, смелый ребенок начинает дерзить, робкий же начинает придумывать истории, которые вытесняют обиды.

Иногда, малыш говорит маме, что у него болит живот, потому что она занята только младшим ребенком, а старший буквально умирает от ревности.

Все эти причины понятны и объяснимы. В любом случае, если ваши ребенок врет, стоит задуматься о причинах. Если это процесс развития и шлифовки творческого мышления – здорово. А если ложь – это следствие страха или обид? Ведь зная причину, намного легче понять своего малыша и научить его быть честным и уважать правду.

Проявляйте внимание к ребенку даже тогда, когда он непосредственно этого не требует. Говорите, что вы его любите независимо от его поведения. У него не должно быть впечатления, что для привлечения вашего внимания нужно лгать и рассказывать вымышленные истории.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Правила дорожного движения для дошколят"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Работа воспитателя с детьми с ОНР.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формирование положительной мотивации у школьников к обучению»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Значение сюжетно – ролевой игры в дошкольном возрасте»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь