Презентация на тему: "Использование коридорного пространства как развивающей среды в дошкольном учреждении

Презентации
Данная презентация призвана познакомить с тем, как используется в нашем детском саду коридорное пространство. В соответствии с ФГОС ДО одним из необходимых условий в обучении и воспитании является создание развивающего пространства, которое включает в себя в том числе и коридорное пространство. От того, как будет оформлен коридор зависит и настроение тех, кто здесь работает и тех, кто сюда приходит.
Семашко Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

Использование коридорного пространства как развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении № 18 г. Казани.

Слайд 1. Сегодня я хочу познакомить вас с тем, как используется в нашем детском саду коридорное пространство. В соответствии с ФГОС ДО одним из необходимых условий в обучении и воспитании является создание развивающего пространства, которое включает в себя в том числе и коридорное пространство. От того, как будет оформлен коридор зависит и настроение тех, кто здесь работает.

Слайд 2. В рамках экологического воспитания детей у каждого входа в наш садик установлены мини - пункты сбора пластиковых крышек и батареек. Дети вместе с родителями очень активно вовлеклись в этот процесс и с большим интересом и удовольствием приносят из дома и то, и другое, что несомненно воспитывает в детях бережное отношение к природе и окружающему миру.

Слайд 3. К каждому времени года мы обустраиваем в холле детского сада сезонный природный уголок, который радует глаз не только наших детей и родителей, но и гостей нашего детского сада. В холле главного входа у нас постоянно проводятся выставки детских работ на актуальные в данный момент темы. Весной в холле расположилась выставка скворечников, которые были сделаны руками родителей и воспитанников нашего детского сада, приуроченная к Международному Дню птиц.

Слайд 4. Сейчас я хотела бы рассказать вам об одной из инновационных технологий в сфере личностного воспитания детей, которая успешно реализуется в нашем детском саду. Это музейная педагогика. Мини-музей в детском саду является интерактивным образовательным пространством, в котором ребёнок может действовать самостоятельно с учётом своих интересов и возможностей, обследовать предметы, делать выводы, общаться со взрослыми, сверстниками по поводу увиденного. 

Что такое мини-музей? Во-первых, «мини» напоминает о том, что музей в детском саду занимает очень небольшое пространство. В нашем случае это часть коридора. Во-вторых, он создан для самых маленьких посетителей и открыт для них постоянно. В-третьих, мини - музей не отвечает многим строгим требованиям, которые предъявляются к настоящим музеям.

В нашем детском саду созданы и успешно функционируют несколько мини-музеев.

Слайд 5. Первый – это музей хлеба. Эта тема актуальна в детском саду, так как дети часто небрежно относятся к хлебу. Дошкольников следует подводить к пониманию истинной стоимости хлеба через ознакомление с трудом хлеборобов. В музее хлеба находятся образцы злаковых культур, коллекции колосьев, игрушечные хлебобулочные изделия. Здесь представлены картины, рассказывающие детям, как сеяли, выращивали и собирали зерно в старые времена, и как это происходит сейчас, когда на полях используется сельскохозяйственная техника. Благодаря подбору иллюстраций, дети могут познакомиться с сортами хлеба, видами хлебобулочных изделий. В  музее дети могут подробно рассмотреть колоски ячменя и пшеницы, сравнить их между собой. Здесь же имеется стенд, благодаря которому дети узнают какую важную роль играл хлеб в трагические моменты нашей истории.

Слайд 6. Второй музей в нашем детском саду, расположенный также в коридоре – это музей гармони. Находится он рядом с музыкальным залом. Здесь дети узнают о разных видах гармони, об ее истории. Здесь представлены как гармони, распространенные на территориях нашей Родины, так и экспонаты, привезенные из других стран, в частности, из Германии. Для пополнения коллекции этого музея велась плотная работа с коллекционерами города, один из которых добровольно пожертвовал в наш музей несколько экземпляров из своей коллекции.

Одна из больших рекреаций нашего детского сада посвящена родному краю. В рамках данной темы здесь успешно функционируют сразу несколько мини-музеев. Слайд 7. Это мини-музей «Хоровод Поволжья», в котором дети и, конечно же, все, кто приходит к нам в гости могут познакомиться с краткой историей народов, проживающих на территории Поволжья, их национальной символикой, их национальными костюмами.

Слайд 8. Это и мини-музей старинных предметов быта татарского народа. Здесь дети могут увидеть и рассмотреть как сами предметы, которыми пользовались в быту их прабабушки и прадедушки, так и окунуться в уютную домашнюю атмосферу простой татарской семьи.

Слайд 9. В продолжении и раскрытии темы «Родной край» здесь же ребята могут познакомиться с животным и растительным миром Республики Татарстан. С этой целью сотрудниками нашего детского сада, совместно с воспитанниками и их родителями созданы экспозиции, экспонаты которых помогают детям познакомиться с дикими и домашними животными республики.

Слайд 10. И, конечно же, нельзя было обойти вниманием главный город нашей республики, наш родной город Казань. Все, кто приходят в наш детский сад могут увидеть фотовыставку, посвященную нашей столице. Как многообразна и велика Казань. Это и Казань историческая, и Казань культурная, и Казань многонациональная, и промышленная, и многоводная.

Слайд 11. Один их холлов третьего этажа - это художественная галерея, которая расположилась рядом с кабинетом ИЗО. В ней можно увидеть, как репродукции Великих художников, так и познакомиться с творчеством воспитанников детского сада.

Слайд 12. Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Участвуя в экскурсиях, рассматривая экспозиции, дети усваивают опыт взаимоотношений в обществе, учатся считаться с интересами других людей, уважать их труд. Дети с удовольствием выступают в роли экскурсоводов перед младшими детьми, а также перед сверстниками.

Мини-музеи стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашего сада.

Слайд 13. Дальше находится уголок безопасности дорожного движения. И наша библиотека. Слайд 14.

Однако, холлы и коридоры нашего садика богаты не только мини-музеями, различными экспозициями и выставками. Специалистами психологами в коридорах оформлены так называемые «дорожки психомоторного развития». Слайд 15.

Цель создания подобных дорожек – формирование психических процессов через крупную моторику. Также они направлены на развитие межполушарного взаимодействия через чередование различных рисунков, а, следовательно, и действий (например, ручек и ножек).

Особенностью подобных дорожек является то, что дети, без помощи воспитателей или других специалистов самостоятельно считывают инструкцию и выполняют все необходимые действия. Мы видим, что дорожка предназначена для того, чтобы следовать ей. Ребенок наступает ножкой на слепок ножки, прикладывает ладошку к рисунку ручки, делает прыжок как лягушонок в нужном месте, следуя, опять же, нарисованной инструкции.

Яркие краски, несомненно, вызывают интерес у ребенка. Вместе с тем у детей формируются волевые процессы, так как надо идти в определенном темпе, соблюдать очередность, что вызывает командный дух в группе. Важно и чувство самоудовлетворения и осознания собственной результативности, когда ребенок, выполнив правильно все действия, попадает в группу.

Таким образом, я попыталась показать вам как активно используется коридорное пространство нашего детского садика. Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда, как в группе, так и в коридорах, играет большую роль в гармоничном развитии ребёнка, обогащает его новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует их интеллектуальному развитию.

Слайд 16. Благодарю за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровая деятельность в экологическом образовании дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Конспект занятия "Правила поведения во время зимних каникул"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект ООД на тему "К нам в гости пришли мишки и зайка", во второй младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь