Конспект
Гражданская Оборона
Тема:
Сборный Эвакуационный Пункт.
Занятие:
Состав и назначение СЭП.
СЭП - сборный эвакуационный пункт, предназначенный для сбора, учёта эвакуируемого населения и организованной отправки его в загородную зону, а также для подготовки и выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты - противогазов, камер защитных детских и др.) неработающему населению, детям.
Сборные эвакуационные пункты создаются постановлением Администрации на базе организаций.
СЭПу присваивается номер, за ним закрепляется автомобильный и железнодорожный транспорт, расположенные вблизи защитные сооружения и приписываются рабочие и служащие организаций с членами семей и остальное население, которое будет эвакуироваться через данный СЭП.
Приписка населения к СЭП производится из расчета 4000-5000 человек на один пункт. Количество транспортных средств, подаваемых на СЭП, определяется в соответствии с численностью прибывающего населения.
Задачи СЭП:
1) поддержание связи с эвакокомиссией района, объектами, приписанными к СЭП, исходными пунктами маршрутов эвакуации, информирование их о времени прибытия населения на СЭП и времени его отправления в загородную зону;
2) контроль за своевременной подачей транспортных средств, организацией отправки населения в загородную зону;
3) ведение учета эвакуируемого населения, вывозимого всеми видами транспорта и выводимого пешим порядком, предоставление в установленном порядке донесений в эвакокомиссию района;
4) оказание необходимой медицинской помощи больным во время нахождения их на СЭП, доставка и эвакуация тяжелобольных в защитное сооружение для нетранспортабельных больных;
5) выдача СИЗ со складов мобилизационного резерва неработающему населению и детям.
СОСТАВ СБОРНОГО ЭВАКУАЦИОННОГО ПУНКТА.
Создаваемые группы на СЭП:
1. Группа оповещения и связи.
2. Группа регистрации и учета.
3. Группа формирования колонн.
4. Группа охраны общественного порядка.
Также в ходе развертывания СЭП необходимо учитывать помещения для Администрации СЭП, Медицинского пункта, Пункта выдачи средств индивидуальной защиты, Комендантской службы, Комнаты матери и ребенка, Стола справок и т.д.
Помещения должны обеспечивать последовательное движение населения от входа к местам регистрации, ожидания и выхода на посадку. Места посадки должны обеспечивать размещение всех автомобилей для перевозки эшелонов (команд) и обеспечивать возможность посадки населения одновременно на все виды транспорта. Маршрут движения от СЭП должен обеспечивать безопасный проход населения до места посадки на транспорт.
Действия эвакуируемого населения:
Каждый прибывший на эвакуационный пункт проходит регистрацию, получает СИЗ, проходит в Группу формирования колонн и оттуда, при комплектовании необходимого количества прибывших, например, для посадки в автобус, по команде старшего осуществляется посадка и автобус убывает в загородную зону на приемный эвакуационный пункт.