«Организация гражданско-правового воспитания младших школьников на уроках детской литературы»
Автор: Погонина Дарья Евгеньевна студентка ТОГАПОУ «Педагогический колледж г.Тамбов»
Аннотация:в статье обосновывается актуальность проблемы гражданско-правового воспитания младших школьников и формы организации воспитательной деятельности на уроках детской литературы. Художественные произведения, которые используются на уроках литературного чтения в начальной школе для формирования правовой воспитанности.
Ключевые слова: право, правовое воспитание, гражданское воспитание, литературное чтение, младший школьный возраст, организация воспитательного процесса.
Введение
Гражданско-правовое воспитание школьников является важным направлением в сфере образовательной деятельности и одной из главных задач учебного процесса. Обществу нужны личности с сформированным чувством гражданственности и образованными в правовой сфере.
Развитие страны зависит от того, насколько привито младшему поколению чувство любви к Родине и ответственности перед будущим. В тесной связи с этим идет потребность становления граждан, обладающих рядом ценностей и качеств, знающих свои права и обязанности, способных повлиять на развитие своей страны.
Предметом исследования является организация гражданско-правового воспитания на уроках детской литературы.
Объектом исследования является гражданско-правовое воспитание.
Цель работы состоит в том, чтобы разработать рекомендации по организации гражданско-правового воспитания младших школьников на уроках детской литературы.
Задачи работы:
Определить понятие и сущность гражданско-правового воспитания.
Определить особенности гражданско-правового воспитания младших школьников.
Рассмотреть литературу, способствующую формированию гражданско-правовой воспитанности.
Определить методы, приемы и формы организации гражданско-правового воспитания.
Основная часть
Составной частью гражданского воспитания учеников является формирование правового сознания и правопослушного поведения, поэтому эти две части образования неразрывно между собой связаны.
Итак, право – это совокупность норм и правил поведения людей, выраженных в законах, постановлениях государственных органов власти, регулирующих общественные отношения в данном конкретном обществе.
Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников также является приоритетным направлением деятельности, так как на первых ступенях обучения формируются основные моральные ценности, осознание себя как гражданина своей страны.
Гражданско-правовое образование предполагает создание системы обучения и воспитания, направленной на формирование правовой культуры личности.
Гражданское образование в воспитательном процессе имеет несколько особенностей:
поликультурный характер образовательной среды;
характерна специфика понимания гражданственности на духовно-нравственных началах (приоритет морали над правом);
присутствие идеи сплоченности народа в интересах выполнения государственных целей.
На уроках детской литературы учащиеся знакомятся с историей людей, младших или старших, и на основе рассказов строят суждения о поступках героев, анализируют их. Дети могут примерить на себя какую-либо проблему и сделать выбор, оценить последствия. Так же литературное чтение способствует формированию разносторонне развитой личности, гражданина, патриота. Человека, знающего свои права и обязанности.
Примерный список детской литературы, способствующий формированию гражданской воспитанности:
В. Вересаев «Братишка»;
В. Маяковский «Что такое хорошо»;
Д. Габе «Моя семья»;
М. Зощенко «Показательный ребёнок»;
П. Воронько «Мальчик Помогай»;
А. Барто «Веревочка», «На заставе»;
А. Дугилов «Моя улица»;
А. Митяев «12 апреля – день космонавтики», «Землянка», «Мешок овсянки»;
А. Прокофьев «Родина»;
А. Твардовский «Рассказ танкиста»;
В.Н.Орлов «Парад», «Салют»;
М.Ю. Лермонтов «Родина»;
С. Баруздин «За Родину»;
С.Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое».
Примерный список детской литературы, способствующий формированию правовой воспитанности:
Астахов П. «Детям о праве;
Усачев А. «Приключения маленького человечка»;
Ш. Перро «Золушка»;
С. Маршак «Двенадцать месяцев»;
ненецкая сказка «Кукушка»;
«Я и моя семья» П. Астахов;
М. Пляцковский «Как две лисы нору делили»;
«Три медведя», «Заюшкина избушка»;
К.И. Чуковский «Айболит», «Мойдодыр»;
«Зимовье»;
«Волк и семеро козлят».
В образовательной деятельности, направленной на гражданско-правовое воспитание младших школьников можно использовать следующие методы, приемы и формы работы: обсуждение книг (рассматривание с нравственно-правовой точки зрения), решение проблемных задач («если бы я превратился в …»), дидактические игры («Чьи права были нарушены?», «Как исправить Бармалея?» и т.д.), драматизация, проектная деятельность, встреча с поэтом/писателем, конкурс сочинений.
Заключительная часть
Итак, значимость изучения системы организации гражданско-правового воспитания заключается в том, что именно школьный педагог играет важную роль в формировании гражданской личности ребенка. Ведь именно эта воспитательная работа рассматривается, как одно из главных средств национального возрождения.
Результатом гражданско-правовой воспитанности будет являться сформированность общественно активной личности с гражданский самосознанием и чувством собственного достоинства. Имеющей знания о правах человека и умеющей защищать и отстаивать их.
Но достижение результата зависит только от умения педагога правильно организовать деятельность младших школьников, которую возможно осуществить на уроках детской литературы.
В следствии чего, можем сказать, что цель работы достигнута и поставленные задачи выполнены.
Список литературы
Вяземский Е.Е. и др. Историческое образование в современной России. –М.1997.–329с.
Гаязов А. С. Общество, государство: воспитание гражданина. – Уфа: БГПИ,1998. –90с.3. Губанова Е.Н., Махина Н.С. Использование на уроках материалов исторического краеведения// Начальная школа. – 2002. - № 6. – С. 84-87.
Мазыкина Н. Инновационные подходы в патриотическом воспитании и гражданском становлении личности / Н. Мазыкина // Воспитание школьников. –2002. - №6. – С. 6-11.
Рожков С. Воспитываем патриотов: Патриотическое воспитание в школе/ С.Рожков// Пед.вестник.-2003.-№12 – С.7
Панкратова А.А. Методическая разработка по художественной литературе. - 2019 [Электронный ресурс].